※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育を考える場合、保健師経由でなくても自分で電話しても問題ありません。保健師との関わりにストレスを感じている場合、変更を検討することも可能です。

もし療育に通いたいと思った場合必ず保健センタの保健師さんを通さないといけないのでしょうか??
市の保健師さんですが本当に合わなくて私のメンタルがおかしくなるぐらい寄り添った言葉もしてもらえず関わりたくありません。息子のことで半年後ぐらいに電話しますと言われたのですがその人から電話が来ると思うだけでストレスで眠れません。変えてほしいと言おうと思いましたが下に娘がいるので今後の検診のことを思うと中々言えずにいます。もし半年後になって気になることが出てきて療育を考えることになって電話がきたとしても自分でしますと言ってもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院?とか施設にそのまま電話して予約してくださいって言われました!
自治体によるので違いがあるかもしれませんが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。自治体によりますよね。先ほど調べたら発達支援センターがあり、いつでもどなたでも相談できますプライバシーは守られますと書いてありました。保健師さんを通さずできそうです!

• 2月23日

私は保健センターを通さず決めました。
うちの場合は診断名がついてたので、見学に行って、そのまま受給者証を発行してもらい決まりました。
診断がついてない子は市がやってる発育相談するところ(保健センター?)からの紹介?がないと……っとは聞いたような記憶があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。先ほど調べたら発達支援センターがあり、どなたでも相談できます。と書いてありました。もし必要となったらそこで相談ができそうです!!

• 2月23日
ゴルゴンゾーラ

自治体によると思います!
うちの子の場合は、自分で病院決めて発達検査してもらってから(診断がつくかつかないかに関わらず)施設決めてくださいって言われました!
医師の意見書を役所の窓口に提出し、この施設に行きたいですという旨を伝えて書類を書いて審査が通れば受給者証がもらえて療育通えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうだったんですね。まずは検査からだったんですね!!
    先ほど調べたら発達支援センターがありどなたでもいつでも相談できますと書いてありました。もし必要となったらそちらで相談ができそうです!!

• 2月23日
のん

保健センターは通してません。
都道府県によると思いますが、うちの市は発達外来受診⇒診断してもらい療育必要かどうか決めてもらってから療育探しました。

はじめてのママリ🔰

うちの場合は
発達外来で療育を勧められる→民間の療育を自分で探して見学して契約→発達外来で診断書もらう→役所で受給者証申請、でした😊