※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

逆子は自然に戻ることが多いです。逆子体操は必要ないです。逆子が治ったかは自分でわかりません。

現在31wの妊婦です👶
昨日の検診で、初めて逆子になってしまいました😣💦
先生から『今まで逆子じゃなかった子は自然に戻る場合がほとんどです。』と言われ、逆子体操もしなくてよいとのこと、、(・・;)

本当に自然に治るものなのでしょうか?💦
怖いのでネットで調べて逆子体操をしても大丈夫ですか😣?

また、逆子が治ったことは自分でわかりますか~(>_<)??
教えて頂けると嬉しいです😭💓

コメント

tomatto

しゃっくりの位置とかで逆子かどうかわかるかな?と思ってたのですが逆子でも頭位でも下の方でしゃっくりしてました😅赤ちゃんが子宮に触れているところが動いているだけでした。

仰向けに寝て、固くてまるっとしたものがわかると「あ、これ頭だな」ってわかります。逆子だとおへそ周辺になんとなくわかります。頭位だとたまに足らしきものがにょきっと押してきたりして、くすぐるとすぐにひっこみます。そうやって逆子か頭位かを判断してました😄

• ままり

ままり

私もしゃっくりはいつも下の方なので、逆子だとは思っていませんでした😅

頭位だと足の感覚がわかるのですね!
    足だとわかれば逆子じゃないと安心できます😊
    そんな日が来てくれるといいです、、!
    教えていただき、ありがとうございました💓

• 3月18日
あい

一回だけ逆子になってました😊何にもしなかったけど次の検診の時には戻ってました✨産まれるまでに逆子になったのはその一回きりでした👶

• ままり

ままり

そうなんですか~!
    私も次の検診のまでに戻ってくれてるといいです(>_<)
    次の検診までの間、そわそわします😖

• 3月18日
ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

私も、二人目の時逆子でしたが
逆子体操せず左向きで横になったり
あとは、何もせず過ごしてましたが
治りました😊🌟

あたしなりに何ですが
この前赤ちゃんのしゃっくりが
上の方でし出たのですが
次のしゃっくりの時にはお股の方でピクピク
していたので、治ったのかな?って言うのがわかりました🙂
説明が下手ですみません💦

• ままり

ままり

特に気にしない方が治ったりするものですか(TT)~?💦
    自然に治ってくれるといいです😊

しゃっくりだけはなぜか下の方で感じるんです😖
    しゃっくりじゃないのかな。。

• 3月18日
  • ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

まだ子宮に余裕があると思うので
    ぐるぐる動き回って頭が下になるかもしれないですよ~😌
    あたしも二人目の時どうしようって心配してたのですが、友達にも大丈夫!治るから~って言われて
    少し気にしつつもいつも通り過ごしていたら
    自然と治りました🌟

毎回下の方で感じますか?

• 3月18日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😖💓
    気にしすぎないように、赤ちゃんにも話しかけたいと思います👶✨

そういえば、、昨日の検診以降はまだしゃっくりを感じていないので、もしかしたら最近逆子になったのかもしれないです😨

• 3月18日
いちこ

私も逆子の時期ありましたが自然になおってましたよ♪

先生も自然に戻るとおっしゃってるのなら、次の検診までは体操しなくてもいいんじゃないかなぁ…と思います(*´ω`*)
私は先生に「次回までに治らなかったら体操教えるからまだしなくていいよ」って言われました!
結局2週間後の検診では戻ってて、今もそのままです♡

あと実際に逆子じゃなくなったかどうかはエコーで先生に見てもらうまで私にはさっぱりでした(笑)

• ままり

ままり

自然に治ったのですね~🙌

ネットを見ると『自然に治るのは32wまで』と書いてあり、勝手に焦っています😖
    次までに治るといいのですが、、😢

エコーで見るまでわからなかったんですね😂
    なにかドゥルンって感じるものだと思っていました(笑)

• 3月18日
メル

私の場合28週から36週まで逆子になったり戻ったりの繰り返しでした💦
逆子体操はお腹が張りやすくなるので自己流はお薦め出来ないです😖私は張り止めの薬飲みながら体操しました🙌
赤ちゃんは賢いので自分の頭を暖かい方へ持って行くそうです🤔なので冷え性の人は逆子になりやすいとか…。
三陰交という足のツボを刺激したり、靴下はいたり、下半身を冷やさないようにするといいそうです♡
私は治った瞬間は分かりませんでしたが、胎動がおへその上らへんで感じられたので検診で調べたら戻ってました🤗

• ままり

ままり

36wくらいまで赤ちゃんは動くことができるんですね~!
    もうあんまり動けないんじゃないかなと思ってました😣😣

逆子体操は張りやすいんですか😨
    やっぱり自己流はよくないですよね💦

冷えが原因でもあるんですね!
    下半身をきちんと暖めて、赤ちゃんが居心地がいいようにします😣💓

胎動が上の方で感じられるのが目安ですね😊
    早く足で蹴られるのを感じたいです😋笑
    ありがとうございました❤

• 3月18日
☆ゆみみ☆

いつまでかは忘れてしまいましたが、結構ギリギリまで逆子でしたが治ったり戻ったり繰り返して、出産するときにはちゃんと頭を下にしてくれました!
逆子体操はしませんでしたが、エコーを見てもらったときに、左右どっちを向いて寝ると赤ちゃんがグルッと回りやすいと教えてもらってました(^^)☆

• ままり

ままり

ギリギリまで逆子だったんですか~😣
    まだまだ動き回れるってことですね😊

赤ちゃんの向きによって、寝る向きも関係するのですか??
    次の検診までドキドキです😣💦

• 3月18日
  • ☆ゆみみ☆

☆ゆみみ☆

なんというか、赤ちゃんの向いてる方向によって、どっちを下に寝たほうがグルッと頭を下にしやすいかがわかるみたいです!
    次の検診のときにまだ逆子だったら、先生に「どっちを下に寝たほうが治りやすいとかありますか?」って聞いてみるといいかもしれません(^^)!

• 3月18日
  • ままり

ままり

なるほど~!
    ありがとうございます🙌
    次回の検診で、まだ逆子だったら聞いてみます😊✨

• 3月18日