あひるまま
ケアマネではないです…居宅を目指すなら、ヘルパーとかも経験された方がいいですよ(^^)
今、ヘルパーをしていてケアマネさんと関わったりしますが、現場の事をわかってもらって方がありがたいです。
MA
ケアマネ視野にいれてたけど結局試験も受けなかった元相談員です🥹
私も居宅ケアマネ目指されるならヘルパーさんや要介護5認定も受け入れてるような大きめのデイサービスなど在宅に近いサービス形態がいいと思います😊デイサービスですと介護士でも、相談員のように担当者会議に同席したり、なんなら相談員と介護士兼用してるような施設もあるので在宅のプランの立て方なども勉強にもなると思います😊
特養も病院ももちろん無駄な経験ではないし、経験できるならなお良いですが、結局は施設内での生活メインにはなりがちと思います。施設と在宅…やはり全然違います
私がもともといた職場は、クリニック、DS、DC、ショートステイ、老健、全部やっている施設で介護職員は会社内で部署移動できましたよ😊
はじめてのママリ🔰
居宅ケアマネでしたら、デイサービスやデイケア、ヘルパーや小多機などの在宅系サービスの方が経験を活かしやすいかと思います。
特養やグループホーム等の施設サービスはその中でサービスが完結してしまう事が多いですが、居宅ケアマネのメインは在宅サービスなので、もし選べるとしたら在宅サービスがオススメです😊
もちろん特養等の施設での経験も多いに役立つかと思います✨私自身が施設ケアマネから居宅に転職した際に、慣れなくて四苦八苦したので🥲
riri
みなさん、ありがとうございます🙇♀️
転職の参考にさせていただきます☺️
コメント