※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっさー
子育て・グッズ

中学受験のきっかけは、親が選択肢や良さを伝えて子供が希望するか、友達や情報から希望するか。お子さんの受験理由や時期を教えてください。

中学受験のきっかけってなんですか?

調べていると、子供が希望したから。
っていうのを見かけますが、それは
親が中学受験の選択肢や良さを伝えて、子供が希望するのでしょうか?
それとも子供が友達や何かの情報を得て希望するのでしょうか?

お子さんが中学受験を決めた理由や時期を教えて欲しいです!
よろしくお願いします。

コメント

moony mama

姪っ子が中受しました。学区的に中受する子が多かったらしく、なんとなく流れに乗って受験しちゃったらしいです😆 お友達と一緒に塾通いたーい、受験してみたーいって感じで。

• みっさー

みっさー

中受が多い地域だとお友達から聞くこともあるんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月23日
はじめてのママリ

子供が希望したら、です。
ウチは結局しませんでしたが
子供が自ら…もいますけど、親が誘導するパターンが多いですよ。
遅くても4年生から塾に通ってて、5年生には決めてますね。
もっと早い子もいると思います。

• みっさー

みっさー

小学生になると中学受験ってことを理解できるのかな〜!?って思っていましたが、やはり親の誘導なんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

身近に受験校があると理解しやすいかなって思います。
    ウチは近くに中高一貫校があり、クラスの1〜2割受験してます。なので小1の下の子もお勉強いっぱいする学校っていう認識はあります💦

• 2月23日
  • みっさー

みっさー

環境によって、それだけ理解出来るんですね!
    凄いですね❗
    参考になります!

• 2月24日

こどもが希望しました。

うちは同じ学童の友達から、私立中高一貫校の話を聞き、そこが旦那の仕事場の近くなのを知り、『お父さんの仕事場の近くの学校に行きたい!』ってのが始まりでした。

じゃ、体験入学に行ってみる?

となり、4年生夏休みに体験に行き、それはもう楽しかったらしく、それがきっかけです。

退会ユーザー

ちなみに塾は、学童やめて、4年生4月から入ってました。

学童の友達に中高一貫の話を聞いたのが3年生のときでした。

• 2月23日
  • みっさー

みっさー

きっかけはお友達なんですね!
    3年生でもそういう話ししてるんですね~!
    『お父さんの仕事場の近くの学校に行きたい!』って素敵ですね!
    ありがとうございます😊

• 2月23日
○pangram○

うちは小学校受験をやめて中受にしました。

勉強したいと言う娘の希望からです。

年中の時には、保育園がつまらない毎日似たような事で遊んでばかり、本も自由に読めない、先生は何も教えてくれない(先生と言っても保育士なので…)、飽き飽きだと。来年から年長ではなく、小学生になりたいと訴えてました。

夫婦で相談して、塾に行かせました。そしたら勉強できて楽しくて、家では小学生用の児童書を読み、図鑑が欲しいと良い、特に両生類が大好きで、学びが楽しくて仕方ないと言う様子でした。

運悪く通園してた保育園は、図鑑は決まった時間に少しだけ読むみたいなルールもあって、娘には辛い日々だったようです。なるべく親の都合をつけ、保育園には週3〜4日の登園にして、他の学びの時間を増やしました。

でも、小学校受験も結局は勉強重視ではなくて…。お行儀の良さ、協調性。それらが勉強を上回る事はないと、本人も気づき、自分には向いてない、と判断しました。国立小だけは受けましたが、抽選で落ちましたので、公立小へ行ってます。

年長の秋ごろに、本人に中学受験のことを伝えると、中学受験なら、勉強を思い切りできるのかと質問され、そうだろうと伝え、小学校のうちに、人と上手く関わり、お行儀や協調性を学ぶように伝えました。

というわけで、小1の4月から中受用の塾へ行っています。

友達のことは一切関係ない感じで、本人の強い意志を感じます😅

なので時期として国立小に縁がなくなり、普通の小学校でのモチベーションを高めるために中受の話を伝え、本人が決めた感じです。

今すでに、何も言わなくても自宅学習を30〜1時間ははやってます。学童なので帰宅は19時ですが、お風呂入る前と後、寝る前も最高レベル問題集を楽しいと言ってやってるので、勉強が好きなんでしょう、と思います。

• みっさー

みっさー

凄いですね!
    本当に学ぶことが好きなんですね。
    うちの子とは全然違いますが、参考になります!
    ありがとうございます😊
    中学受験頑張ってください!!

• 2月24日