コメント
退会ユーザー
出産が夏頃(ですよね?)なので、汗をよくかくと思います。秋生まれのうちの子で、短肌着5枚、長肌着1枚、コンビ肌着6枚、カバーオール2枚用意してました。吐き戻しが酷かったのでスタイも必須(あってもお着替え何度もしてました)でした。でもギリギリ洗濯が間に合い、足りなくなったことはありませんでした。
スタイについてはいらない白タオルで小さめの(市販のものでは隙間ができるので)スタイを15枚ほど作りました。離乳食の時も汚しても可愛いスタイと違って後悔がないし漂白も出来るので、長く役立ちましたよ✨ヨダレが少ない子だったので、逆に買ったスタイはあまり使いませんでした。
あとは一応新品のフェイスタオル3枚、バスタオル2枚。あとガーゼよりフェイスタオル(吐き戻しでガーゼでは足りなかったので)を使ってたので、ガーゼは10枚もあれば十分でした。ただ汗取りにも使えるので夏場はもう少しあってもいいかもですね💨
あとはお包み(バスタオルでもいいですけど外では可愛いのがいいので🎶)、ごろ寝マット(出先などで下に敷いてから寝かせたりオムツ替えマットにしたり)、授乳クッション、ベビー布団、チャイルドシートは事前にある方が良いと思います。
ベビーカーは産まれてからでもいいですし、ベビーベッドはうちの子は敏感で置いたら泣く子で決して一人で寝なかったので、物置になってしまってました💧オムツやおしりふきなども産院で用意されると思うので、肌に合うかを見てからで良いと思います。
あとは暑さ対策に柔らかいジェルアイスノンもあってもいいかもですね✨哺乳瓶などは母乳の出にもよるので、1本だけ念のため買っておいてあとは入院中様子を見るといいです。
げこた
西松屋で新生児肌着セット買いました!
プラスで貰い物を何枚か😊
冬生まれなので汗はかかず、吐き戻しやおしっこや💩などで変えてます。
これからの時期に出産なら短肌着多めが良いと思います。
服はコンビドレスを三枚。
新生児って感じです。
2ヶ月になるので今は次々新しい服を。
肌着はまだ愛用してますよ😆
みは
肌着5セット(3月の北海道なので、短肌着とコンビ肌着各5)、2wayオール3着かいました。
今生後2週間ですが、毎日、もしくは2日に1回洗濯してぎりぎり間に合う感じです。
うちの子は2600gで生まれたので、50cmの新生児用の服はがぼがぼで(今は3000gになりました)まだまだ着れそうです。
大きく生まれ、成長も早いこだと、2ヶ月で既に70cm着てるとか聞きます(^^;
退会ユーザー
すぐにきれなくなると言っても
その子にもよりますが、
生後半年過ぎまでは、肌着は肌着として使えるので
短肌着、長肌着、
各7.8枚はあると便利かと思います!!
まさこ
うちは6月生まれで、梅雨時だったこと、梅雨が明けて暑くなってからは、肌着だけで過ごしていたこともあって、たん肌着、コンビ肌着を6枚ずつ買いました。
吐き戻しもあるので少し多目がいいと思います。
うちは小ぶりちゃんでまだ、短肌着、コンビ肌着着てますよ💡
妹の所は大振りちゃんで3ヶ月ですが、着てます。
首が座るまでは前開きの肌着の方がいいと思います。
-
まさこ
お店が近くにあったり、すぐに買いに行けそうだったら、5、6枚ずつ買っておいて買い足すのも手だと思います。
夏生まれちゃんだと、こらから夏服が出てくると思うので、今はチェックリストを作っておいてもっとあったかくなってから、買われるのがいいかなと思います。
あと、いるものは赤ちゃんが生まれてから、どう過ごすかにもよるので、ベビー売り場の方にアドバイスを聞いたり、お家のどこで何が必要かじっくり考えられるのがいいかなと思います。- 3月18日
退会ユーザー
長くなったので1度切ります!
体温計、綿棒などは案外大人と同じ方が使いやすかったりします。ベビーバスは1ヶ月程度しか使わないので、洗面所を使えるなら使うか空気を入れて使うものの方が場所をとらずに済みます。
ケア用品は産まれてからおいおい、で十分です。
思い付くのはこんな感じですかね( ˘ᵕ˘ )