※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在の中学校と隣の中学校を選ぶ際、友達と同じ学校に行きたいが評判の良い隣の中学校も考えている。友達と離れることが辛いか相談中。

地域の公立の中学校が選べるようになりました。
現在通っている小学校の校区の中学校より隣の校区中学校の方が評判が良いです。そちらを選ぶこともできますが、同じ小学校から行く子はかなり少なくなると思います。(おそらく数人)距離はどちらの中学校も同じです。

本人はおそらく友達と同じ今の中学に行きたいと思いますが、隣の中学を勧めるのはありですか?
やはり辛い思いをさせますかね?

コメント

プーさん大好き

小6にもなれば、お子さんの意思があるのでは?選択肢を提示して選んでもらったらどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦親としては隣の中学に行って欲しいなと思ってしまいます…
    でも友達と一緒じゃなきゃ可哀想ですよね😔

• 2月22日
いつも ありがとう🍀

隣校区の中学校が、
どう評判が良いか…ですが、基本的に子供の意見をききますかね…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学力的にも隣の中学の方が上ですし、落ち着いています。そうですよね💦やはり子どもの意見ですよね😣

• 2月22日
はじめてのママリ

同じような状況でした。子供と一緒に2校を比較検討しました。子供目線のメリット、デメリット、親目線のメリット、デメリット。それぞれ出し合い決めました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。同じような状況だったんですね💦
    お子様と話し合って最終的にどちらを選ばれましたか?
    差し支えなければ教えてください。

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家から1番近いところです。近くてやりたい部活があることが決め手だったようです。(もう1つの学校はもう5分くらいかかります)小学校よりも規模が小さくなるので私は懸念でしたが内申は取りやすく、まあよかったかなーと思ってます

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部活も重要な要素ですよねー😭
    内心取りやすいのはいいですね!返信ありがとうございます。参考にします、ら

• 2月22日