※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

愚痴と心配です、、、、みなさんなら病棟に電話しますか?😢前置きとして…

愚痴と心配です、、、、
みなさんなら病棟に電話しますか???😢

前置きとして、
3歳の息子が入院しています。
もうすっかり元気で走り回ってます。
原則付き添いは不要なのですが、夫と協力して日中・夜間も付き添いしていました。しかし夫が仕事になるので、
私は下の子を見ないといけないので
今日から実母に日中(9時〜21時まで)の付き添いをお願いしました。そして夜間の付き添い無しにしました。
息子は昨日がはじめての1人の夜で、寂しがっていたけど泣かずに私とバイバイして、夜一度も起きることなく、ナースコールも用事がある時だけ押していたようです。

本題ですが、
あと3日で退院ですが、夜になると微熱。あと1日を通してすごく喉が渇くみたいで、たくさん水を飲みます。
水はいつも枕元のストローマグに入れておいてます。
付き添っていた何日かは、夜中に「ママ水がないー」と起こされたりしていました。そのつど私が足していました。
なので、昨日私がはじめて息子を夜1人にする時、水を入れたマグとナースコールを置いていきました。
「もし水が足りなくなったり辛くなったりすることがあったら、コレを押したら看護師さんきてくれるからね」と教えました。先ほども書いたように,用事がある時はちゃんと押していたようです。
病室が1番奥だし、柵と屋根があるので1人では絶対ベッドから出られないので、夜中にもし水が足りなかったりしんどくても気づいてもらえないかもしれないと思い。。。

実母にも、今日何度も「夜帰る時、水とナースコールだけやってくれたらOKだから」と言ってあったんです。。
19時半にもLINEで「水とナースコールはお願い」と言いました。
なのに21時に「今から帰ります」と実母から連絡があり,「水とナースコールおいた?」と聞くと
「ナースコール忘れた💦」と。。。
しかも、まだ病院の目の前のバス停にいたのに「戻らなきゃダメ?」と。。。戻れば?と言ったけど結局、かなり大きい病院で手続きしてまたICカードをもらわないと病棟にいけない仕組みになっているのもあってか、
そのまま帰ったらしいです。。。

水はたくさん入れて置いて、看護師さんにもお願いした。とは言ってますが、ナースコールなしで大丈夫か心配で。。。
みなさんなら病院に電話しますか?💦
看護師は若い人が多くて,結構みんなドライな感じです。
熱が出てきて寒がってるので布団くださいと言っても,寝る前でいいですか?と言われて結局忘れられたり。。。

自分も病棟の看護師なので、うざい過保護な親だと思われるよなー流石に見回りはするよなー、、とか思いつつ,心配で😢

コメント

rico

息子さん大変な状況の中、とても頑張っていますね😭
私も3歳の娘がいるので、同じ状況だった場合を想像してみたのですが...

私なら電話します💦
「今日付き添った母がナースコール置き忘れたみたいで〜」と理由説明します。
過保護かと思われても、ドライな対応されたとしても、子供が心配なので...
ナースコール押したい時にいつも渡されてたのにない!ってなっても可哀想ですし💦

ただでさえ心細いでしょうから、自分が付き添えない時は万全にしてあげたいですよね。

koo

一人で寝てるなら看護師さん、何度も見に行くと思うし、ナースコール押すのを3歳で分かっているなら大丈夫では?
小児科病棟の看護師さんってめちゃくちゃドライですよね💦
無愛想というか、、、
うちも次男が喘息で入院したとき、後半大部屋で付き添いなしにしたとき、結構色々お願いしてましたが、
わかりましたー。って感じで心配ではありましたが、まぁ大丈夫でした!

• ママリ

ママリ

そうなんです、、どこもドライなんですかね。。なんかお願いこともちゃんと聞いてる?夜の担当に伝えてくれてる?とか。。。
    自分も同業なので,適当な人はほんと適当だからなあとか考えはじめると止まらなく…😢
    コメントありがとうございます😭

• 9分前
はじめてのママリ🔰

私なら電話します。
3歳ですよね?一人でナースコール押せることが凄いです。届かない場所にあっても可哀想ですし、息子さんの状況を伝えておいて損は無いかと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦私も昨日、ナースコール押せば助けに来てくれるからね.と教えて、帰る時に息子も「看護師さん呼べるの置いてね」と自分で言ってたので。。
    夜中に起きて、呼ぼうとしたら無い!となったりして。。喉も乾いてて外にも出られなくて。。とか想像すると心配で😢💦

さっき電話しました‼️👍
    なんか思われてもあと3日の関係だし!と思い。
    これでとりあえず眠れそうです…
    コメントありがとうございます😢

• 4分前