※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4人家族で夏に出産予定の女性が、NBOXか他の車を検討中。裏道や遠出を考慮し、メリットデメリットや意見を知りたい。

4人家族で(夏に出産予定)軽自動車は使いにくいでしょうか?

普段乗るのは私と子供達でチャイルドシートとジュニアシートを載せる予定です。
家の周りの道が細い裏道や抜け道が多い事、私が運転に自信がない事、遠出はあまりしない点でNBOXを検討しています。
元々タントと迷っていたのですが、ダイハツが問題を起こしたこともありほぼNBOXで決まりかなぁと思っています!

もし同じような状況で利用されてる方はメリットデメリット教えて頂きたいです!

また、こっちの車のほうがいいという意見もありましたらお願い致します!

コメント

ママリ

普通自動車の方が広くて荷物が多い時車内が使いやすいといいのはもちろんありますが、
Nボックスであれば、後部座席はスライドドアですし、細い道が多かったりするなら全然いいとおもいます!

ご家族でお休みの時に出かけるとかはまた別の車なのでしょうか?☺️

ひなまるママ(27)

出産を機に
軽から普通車に変えました!
荷物積む時などやはり
軽は入らないし、なにより狭いです😓

はじめてのママリ

車2台持ち(普通車と)
主に私がN-BOX乗ってます🙋‍♀️
同じく夏に出産予定です👶🏻💕
軽だと人間が乗っていっぱいになってしまうので、遠出しなくても、荷物が多い時は不便かなぁと思いますが、N-BOXのような車ならまだアリかな?とも思います🤔
車1台であればシエンタのような普通車は考えてませんが??

mamari

子ども2人の時まで
ムーヴキャンバスでお出かけしてました!

軽は燃費いいし、なに不自由なく乗ってましたよ♫

デメリットは、夏は後部座席がかなり暑いこと💦
ただでさえ軽はエアコンの効きあまり良くないです。
前にしかエアコンついてないので夏の後部座席はだいぶ暑いです😣なので、後部座席に扇風機を2つ付けてました!

あと、あまりゆとりがない点ですかね
買い物した時とかは荷物は後部座席の足元です!

普段乗るだけなら軽でもいいと思いますが、チャイルドシートとジュニアシートを乗せると結構窮屈にはなります😂

ただわ運転に自信がないということなので、運転に対する抵抗感も合わせて考えた時にどちらを取るかだと思います!

うちは車2台でミニバンと軽1台ずつだったんですけど、2人目出産を機に私がミニバンに乗るようになりました。軽はタントだったんですけどやはり狭かったです🥲ベビーカーや買い物の荷物も載せようとかなり狭いです。

それまでずっと軽だったので夫と車を入れ替えるのは最初は怖かったんですけど、ミニバンのほうが広いし、意外とすぐ慣れるし、軽より走るので快適です!

車は一家で2台でもう1台普通車があるなら次買うのは軽でもいいと思います!

ママリ

わたしもスペーシアに乗ってましたが、2人目生まれて2つチャイルドシートを乗っけると狭くて乗り換えました!!あと、デメリットは軽だと友達乗っけたいと思っても乗れないことですかね?

遠出はしないとなると軽でもいい気がします🤔