※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子の言葉が遅く、習い事を始める時期に悩んでいます。療育も効果を感じられず、言葉の訓練を受けられる施設や成長のアドバイスを求めています。

2歳1ヶ月の息子がいますが、まだ発語は「うまうま」、「イヤ」、「マンマ」、「せんせい」しかありません。

本当は3歳ごろからいろいろ習い事を始めさせるために、2歳になったら体験や見学をしようと考えていましたが、息子はまだそんなレベルではなさそうで悩んでいます。

2歳検診では、言語訓練は3歳ごろからだから様子見とのことです。
発育を補うことも、成長を促す習い事も難しそうで、悶々としてしまいます。

私が神経質なんだと思いますが、脳は6歳までに決まるとも言いますし『あの時やっておけば良かった』となるよりは先手を打っておきたいです。

療育も月一で通っていますが、正直効果があるように感じられません。

言葉が遅くても通いやすい習い事や、3歳以下でも言葉の訓練を受けられる施設等ありましたら、教えていただきたいです。

また、同じようなタイプのお子さんがいらっしゃったら、どのように成長されたら教えていただけたら助かります。

コメント

ぽん

言ってることはわかるんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の言葉は少しだけ理解しているように思いますが、数はとても少ないように感じます。

• 2月22日
  • ぽん

ぽん

例えば、これからご飯だよ、お風呂に入るよ、お出かけするよなど理解できていたり、おやつ何食べたい?と聞いたらゼリー!とかお菓子!と答えますか?👀

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯やお風呂、お出かけ等は言葉に私の言葉に反応してやってくれますが

質問に対しては笑顔でyesの表現をするか、「イヤ!」とだけ言って拒否の反応をするだけで、応答として「イヤ」以外の言葉が返ってくることはまだないです。

• 2月22日
  • ぽん

ぽん

これからじゃないですかね?2歳10ヶ月くらいで急に喋り出す子もいますよ!うちの下のチビは全然まだ2語文も喋りません!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

療育は検診の時に勧められたのですか?🤔
私の息子も発語が遅くて療育に
繋がりたかったのですが
3歳まで様子見になりました💦
民間療育施設も検討してましたが保育園にも通ってるので
このまま様子を見ようと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1歳半検診で療育勧められました💦
    3歳まで様子見ってことは、うちよりは発育が早いのかも🌱

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診の時息子は積み木以外全滅でした。
    2歳まで様子見で発語があったので2歳半まで様子見になりこの前発達検査受けてきました💦
    私の地域では療育が入りづらいので勧められる事が少ないとは友人が言っていました🥲

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によっても様々なんですね💦うちは積み木も2つまで積めただけでした。

保健センターに問い合わせたら、「お母さんが子どもとの関わり方に悩んでるという理由で通われてる方もいますよ」と言われ、息子の発達の遅れの度合いや、今やるべきことが見えてこなくて悩みます〜😂

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育はそういう方も通われてるので利用できるなら利用したほうが良いと思います😊
    すぐに劇的になにか変わるわけではないと思いますが行かせて良かったと友人は言ってました🤗
    私は息子が発達が遅れていると思っていたのでどのくらい遅れてるのかと苦手な事や息子に対してどのように接するのが良いのか知りたかったので発達検査を受けました🤔
    待つ期間が長くはなりますが私自身は受けさせて良かったと思っています✨

• 2月23日