子供がYouTubeなどで同じ年齢の子供がたくさん話しているのを見て驚き、自分の子供の言葉の発達に不安を感じています。他の方のお子さんはどうでしょうか?
まだ意味のある言葉を発しません、、
ママ、はママって言ってみて?とこちらから言うとマネしてママと言います。イヤ!は言います。
YouTubeとか見てしまうと同じ年齢でたくさん話してる子がいるのでびっくりします。
みなさんのお子さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月の男の子ですがまだです!
ママは?と聞くとマーマ!マママ〜!という感じで…
でもこちらの言う事は結構理解してきていますし、もうすぐかな〜?という感じです!
男の子は遅めの子が多いと聞きますね🤔

ママリ
心配させる訳ではありませんが、うちの上の男の子が2歳半頃でやっと「ママ」を言いました。その他の発語も不明瞭で怪しかったです。
男の子は遅いとのことで、3歳まで発語の様子を見ましたが、やはり他の子より言葉の発達が遅く、三歳児健診で引っかかり現在は療育通いしてます😅
もうすぐ5歳になりますが、言葉は同年の子より大分劣ります😔
3歳より前の時点で既に遅れは指摘はされましたが、周りの「遅くても大丈夫」に流され、3歳まで様子見ますと必要な機関に関わらず過ごしたので、この段階でどこかに相談なりすれば良かったと私は少し後悔してます。
周りは絶対「男の子は遅いよー」「◯◯君も遅かったけど、今はペラペラ喋るよー」と前向きなことしか言いません。今思えば「うちの子はうちの子で、よその子とは違うわ🙁」と思います。
なので、周りの意見も大事ですが、一番側で見てるお母さんが心配されるようであれば、かかりつけの小児科なり、児童館等の相談会なり行ってみるのがおすすめかと思います😊
周りの根拠のない「大丈夫」より専門の意見の方がずっと為になります😌
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの情報をありがとうございます!
そうですね。直感を信じて動いてみようと思います🌿- 2月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ感じで意思疎通はできてる感じです。
遅めと聞きますよね。
早く言葉聞きたくて気持ちが走ってしまいます😭