住宅ローン控除とふるさと納税の確定申告について、e-taxで申請した住宅ローン控除とふるさと納税は別に申告する必要があります。申請済みのデータを反映することはできません。マイナポータル連携は必要ですか?
住宅ローン控除1年目・ふるさと納税の確定申告について教えてください。
主人(会社員)が住宅ローン控除の確定申告をe-taxから申請しました。マイナポータル連携しないを選択しました。
苦戦しながら入力して力尽き、ふるさと納税の申告をまだできていないです。
①この場合、e-taxで住宅ローン控除とふるさと納税どちらも申告するデータを新しく作って申請する必要がありますよね…?
②申請済みのデータを反映とかできるでしょうか?
③ふるさと納税のみの確定申告を数年前にe-taxで申請した際はマイナポータル連携した記憶があるのですが、連携した方がいいのでしょうか?
質問したいことがぐちゃぐちゃですみません。
ご存知のことどれか1つでもいいので教えていただけると嬉しいです!
調べてもよくわからずワーッとなってます( ;∀;)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①②
残念ながら別では申請できないんです💦
所得税や住民税がおかしくなるので必ず一緒に申請します。
申請済みのデータ反映はできませんが、e-taxの途中データや送信データを保存してあれば、途中から再開はできたはずですよ。
③どっちでもいいです。
連携すれば入力の手間が省けるだけなので。
はじめてのママリ🔰
やっぱり一緒に申請なんですね😭主人が住宅ローン控除だけでもやり切りたかったのか、最後(申請)までしてしまったのが悔やまれます😭
やり直したいと思います!
連携したほうがやりやすかった記憶があるので、したいと思います!
ありがとうございます😊