娘の初節句写真の衣装について悩んでいます。兄妹で写真を撮る際、袴のバランスや名前旗の立て方についてアドバイスをお願いします。
娘の初節句写真の衣装についてお聞きしたいです。(*^^*)
娘(妹0歳)の初節句にフォトブースでお雛様を持参して兄妹で一緒に写真を撮りたいです。娘は袴ロンパースに被布を着せようと思っているのですが、息子(兄4歳)は袴セットアップに五月人形に付いてきたギラギラした陣羽織?を着せるのはおかしいでしょうか?袴だけのがいいですか?
自分の写真なので好きなものを着せて撮ればいいのですが、センスも常識もないので、悩んでいます。娘は派手な被布を着るのに息子は地味な袴だとバランス悪いのかなぁと思ったり、娘が主役なのでそれでいいのか、、娘も1人で撮る時は被布着せて兄妹の時は被布なしのがバランスよく撮れるのか、、皆さんならどうされますか?
また、名前旗も娘のだけ立てるか、息子の節句の時の旗も立てるかどちらがいいでしょうか?
- チーズケーキ(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
ママの好きな様に撮ったらいいよ!は前提で…
私なら、主役は女の子なので
お兄ちゃんはシンプルな服で
撮りたいなぁと思います😍
雛祭りだし、名前旗も女の子の分だけでいいんじゃないでしょうか?😌
我が家は女の子いないのにすみません💦
にゃこれん
画像がないのであくまで想像のみですが。
おひな祭りと五月の節句が混ざった感じになる?のが気になるから、袴だけにします。
名前の旗も、今回は娘さんだけのにしますね。
五月の節句の時に、お兄ちゃん中心にするかなと思います。
-
チーズケーキ
ご回答ありがとうございます🥺
確かに!息子も派手な衣装で旗立てるとひな祭りと端午の節句がごちゃ混ぜで、後日振り返った時に訳わからない写真になりそうですね。すごく参考になりした。
ちなみに、娘1人で撮る時は被布着せますが、ツーショットの時も被布ありでいいと思われますか?ない方がバランスいいでしょうか?- 2月21日
-
にゃこれん
ないパターンも写真に残しておくかもしれません😊
うちにある被布は、3〜4歳ぐらいでちょうど良いサイズ感でした。だからまだしばらく着れると思います。
今はまだ、ちょっとブカブカな感じですかね?
袴ロンパース姿も可愛いですよね😍- 2月21日
-
チーズケーキ
なるほど。両パターン撮ればいいですね😃そうなんです、袴は袴で可愛くて☺️💕
被布だいぶ今はブカブカです。そんな先まで着られるんですね。
こんな、しょうもない質問に(私はすごく悩んでいました)ご丁寧にアドバイスくださり、本当にありがとうございました😊解決してスッキリしました。- 2月21日
チーズケーキ
ご回答ありがとうございます🥺
そうですよね、女の子が主役の行事なので兄は控えめでいいですね。センスがないので、後で見返すとおかしな事が多々あって‥😅とても参考になりました。
ちなみに、娘1人で撮る時は被布着せますが、ツーショットの時も被布ありでいいと思われますか?ない方がバランスいいでしょうか?
ママリ
ツーショットでも被布や袴ロンパース着せていいと思います!☺️
我が家は去年七五三の撮影した時にお兄ちゃんは着物、弟は白のシャツロンパース着せて撮りました!可愛かったですよ🥹
今年のこどもの日、去年初節句のお祝いできなかったので撮影会に行く予定ですがお兄ちゃんはシンプルな服で行く予定です😘
チーズケーキ
なるほど!その都度主役な子と分けているのですね。うちもそうすることにします😄親身にご相談にのってくださり、ありがとうございました☺️