※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

ミルクをあげているときに揺らすことで揺さぶられっこ症候群が起きる可能性があるかどうかについて相談です。

揺さぶられっこ症候群について

横抱きでミルクをあげているときに寝てしまって起こす際に、赤ちゃんの下半身が乗っている方の私の足を揺らして起こすことがあります。

頭の方は直接揺らしていませんが、下半身の方を揺らしているから体全体が少し揺れます。

この状況でも揺さぶられっこ症候群は起きてしまうのでしょうか?

コメント

ままり

揺さぶられっ子って
説明難しいんですが首が思いっきり前後しないとならないですよ!
ヴィジュアル系のヘッドバンキングみたいな感じです!!
それくらいの力じゃないとそうそうならないみたいです🤔

• あめ

あめ

いつもよりも強い力で私の足を揺らしてしまったような気がして心配で🥲
    そこまでのヘドバンだと相当ですね💦

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

脇を持って前後に激しく振るくらいしないとならないと思います!

• あめ

あめ

故意でやる、となると相当な力が必要ってことですよね🥲
    日常の動作だとあんまり心配しなくてもいいのでしょうか

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首がぐらんぐらんなるくらいじゃなければ普段の動作は全然大丈夫ですよ!
    初めての子育て?だといろいろ考え過ぎてしまうと思いますが、気持ちラクに頑張って下さい^^

• 2月21日
  • あめ

あめ

初めてでもう右も左もわからないことだらけなんです( ; ; )
    ありがとうございます😭😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は座椅子タイプのソファーに座って夜中に授乳してた時、お互い寝てしまってて子供をコロンと床(ジョイントマットかラグはあったと思います)に落としちゃったことありますよ💦
    私も泣きながらごめんねーって🥹
    みんないろいろ経験してどんどん母親になっていくんだと思います!

• 2月21日
  • あめ

あめ

よく聞く言葉かもしれませんが、赤ちゃん3ヶ月ならママも3ヶ月ですもんね🥲🥲
    自分責めすぎないように程々に頑張ります!!

• 2月22日