※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱいなぽぉ
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がり、上の歯はなんとか磨けるが下の歯が難しい。歌を歌いながら笑ってくれるが上手くできない。唾液で歯ブラシが滑る感じも。アドバイスをお願いします。

歯磨きについての質問です^ ^

うちの息子はずっと歯磨きを嫌がり、ゴロンさせる時から大泣きしていますが、腕を押さえ羽交い締めのようにして磨いています(_ _)

上の歯は、唇を持ち上げるように指を入れ、真ん中のヒダにぶつからないようにしながら何とか磨けるのですが、下の歯は、息子が唇で前歯を隠すようにするのと、腕を押さえている自分の足と歯ブラシがぶつかりなかなかうまく磨けません。
歌を歌いながら磨くと笑ってくれるので、歯が見えるその隙に!と磨くのですが、しっかりとはできていません。
ただ、上の歯の時も、唾液のせいで歯ブラシがツルツル滑っている感じもします。

何かアドバイスがありましたら教えてください!!よろしくお願いします。

コメント

ちゃーちゃん★

ウチも羽交い締めでした‼︎
1歳半検診でも、羽交い締めで構わないと言ってましたよ(*´꒳`*)

最近はお姉さんに憧れているので、「◯◯お姉ちゃーん♪」と呼んであげるとお姉さん気分で上手に歯磨き出来ています(*´꒳`*)

あとは数字を数えるのが好きなので、「あと10数える間頑張ってね〜」と言うと終わりがわかるのと、数字に意識がいくようで、ピタっと動きが止まります(*⁰▿⁰*)

ひまわり

360度毛がついている歯ブラシを使うと磨きやすかったです😊
うちの方が月齢が低いので参考になるか分からないのですが、にらめっこしましょをしながらやると笑ってくれてその隙に磨けます🍀