旦那が育休を取りたいが、有給が少なく無給期間が生じる。妻は貯金が少ないため仕事してほしいが、夫は1ヶ月休みたいと主張。将来の問題についても話し合いが必要。
旦那と育休でもめてます。
子供が生後5ヶ月です。旦那が今の会社に入ってから1年経ったので育休を取ろうと思ったみたいですが、最初の1ヶ月は無休で2ヶ月目から育休扱いになるらしいです。
最初の1ヶ月に有休を使えばお給料は出るらしいですが、入社して歴が浅いので半月ほどしか有休がありません。なので残り半分は無給となります。
私としては、夫婦の貯金もあまりないし生後5ヶ月の今育休取ってもらう意味も感じないので仕事して欲しいんですが、夫は1ヶ月は休みたいそうです。
でももし有給を使い切ってしまったら、私が仕事復帰した時にお迎えとかで呼ばれたら私だけが行くことになるのでは?と言ったら、(俺が)欠勤したらいいじゃん。と言います。
その思考回路が本当にガキで嫌になりました。
頭の中は、1ヶ月休めるー!なにして遊ぼー!😁なんだと思います。
同じように育休の事でもめた方いらっしゃいますか?
育休中のお金の事などどうされていたでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
𝑘 𝑡 _
1ヶ月休みたいって(笑)
うちの旦那はさらさら育休とるつもりありません🙂
嫁が働けないで収入が減る分俺が働くとゆう考えです。それに育休とっても対して何もしないと邪魔でしかないですからね(笑)
はじめてのママリ🔰
ちなみに育休を取得する際に、はじめの1ヶ月は無給ってそんな制度ないです💦
会社は男性の育休取得も拒否できないかと思います。
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦もう一度確認します!
- 2月20日
ちゅんちゅん
産まれる前から半年以上居てくれました。
産まれて早々風邪もらい入院とかでドタバタと、、、助かりました。
でもやっぱりお金はカツカツで。
もう過去形ですが、後半ミルクだったので預けてバイトでもすればよかったな〜と、、、
-
はじめてのママリ
生まれる前からいてくれたのは心強いですね!
後から給付金が入ると分かっていてもお金ないと不安になりますよね、、- 2月20日
ままり
育休の最初の1ヶ月は無給で2ヶ月目から育休手当が出るってことですか??
育休手当ってだいたい2ヶ月おきに振り込まれたりするからそれとの勘違いとかはないですか?💦本当に無給だとしたらブラックですよね😓
私は産後2ヶ月旦那が育休取りましたが、その間 仕事がたまり復帰後 残業地獄でした😇
しかも2ヶ月間遊んだました(笑)家事 育児 別にしてない😒
育休を取るのであれば、家事or子育てに専念することを約束して、復帰後 仕事がたまって残業とかにならないのか確認させた方がいいです!!!
はじめてのママリ🔰
育休制度は会社主体のものと、国主体のものがあります。
会社の方は会社の福利厚生にあたるのでルールに縛りはありません。
国の方は初日からちゃんと手当が出ます。6割になるのと、振込まで時間がかかりはします。
1ヶ月は休みたいて、4月から入園ですよね??もう3月になりますから、それ休むだけでは???
もし来年の入園なのであれば、
私ならまず1ヶ月わたしが休ませてもらってから、交代で旦那を休ませるかなぁ?
やらないと大変さわからないからそんな軽口たたけるんですよ
-
はじめてのママリ
もしかしたら会社主体かもしれないです💦
確かに、やらないとわからないから簡単に捉えてるんですよね😭
今更休まれてもな、って感じです。- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
まずママ優先で休むべきだろって強く出ていいと思う。その次に同じだけ休むならまだ道理が通ると。
んで、やってたらたぶん全然できないから、「そんなんじゃ私休んでないから代われないよ!」とか言っとけばええ✌️
会社主体か国かは使用者が選ぶものですから、1ヶ月しか休む予定ないなら国の方一択ですね!
振り込みはちょっと時間かかりますが、6割貰うように手続きしてください!- 2月21日
はじめてのママリ
そんな旦那さんがよかったです😭
𝑘 𝑡 _
無給ってゆうのは一年たったばかりで、
雇用保険に入っていて育児休業を取り、その後も働き続ける予定である。
・育児休業開始前の2年間に、11日以上就業している月が12カ月以上ある。
・育児休業期間中の各1カ月で、休業開始前の1カ月あたりの賃金の8割以上の賃金が支払われていない。
・育児休業期間中の各1カ月で、就業している日数が10日以下である。
このどれかに当てはまってないとかですかね?💦
2ヶ月たったら、当てはまるようになるとか、、
はじめてのママリ
私もよくからなくて💦多分旦那の間違いだと思うんで、明日もう一回聞いてもらいます。
さっき、こっそり育休書類書いてるの見て私がイライラしてたら、だったらもう取らない!って怒り出しました😭
もう本当めんどくさくて嫌になります。
1ヶ月休めるだけの貯金もないのに、、⤵︎
𝑘 𝑡 _
ちゃんと確認してからとったほうがいいですね💦
とるにしても、給料は減るから貯金ないならとらないで働いたほうがいいと思いますが、、
はじめてのママリ
本当に取るなら私の育休手当の貯金に回していた分から補填する感じです。
もう少し説得してみます。
ありがとうございました☺️