育休中で早く復帰を求められ、保活の理解が得られずストレス。子供との時間を大切にしたいが、会社からの圧力に悩み、パニック障害が悪化。育休取得に否定的な職場での不満も。
ここで吐き出させてください。。
現在育休中なのですが、事あるごとに会社から早く復帰できないのか?と連絡が来るのがストレスです。
産休に入る時には保育園激戦の地域なので下の子が1歳児クラスの4月からの復帰になる旨を伝えていたのですが、私の後に入った人が続かず人が足りないと言われます。
正直人員の問題は私に言われても。。って感じです。
特に女性は年配の人ばかりで産休を取るような人が滅多におらず保活のことがよくわかってない人ばかりで、簡単に保育園に入れると思ってるのかこちらが一生懸命保活していないのではないかと思われているのが頭にきます。
私から現状をどんなに説明してもわかってないようだし、点数の仕組みまで説明しましたが意味がわからないと言われました。
それに、できれば子供が1歳になるまでは手元で育てたいと思っています。
もう言われることが嫌で嫌で、職場から電話があると動悸や手汗が止まらず、持病のパニック障害も悪化してしまいました。
1年育休を取るのはそんなに悪いことなんでしょうか?
上の子が保育園に入れた時に入社した会社ですが、子供の体調不良にもチクチクと文句を言われたりしましたが子供のためと思い我慢してきました。
そんなに言うなら最初から子持ちは雇わないでほしかったです。
- ひまおママ(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
エリオス
意味がわからないですね😅
復帰の催促されるとか聞いたことありません。
上司とかではない普通の同僚から連絡くるんですか?
もう無視でいいと思います…。
実際子どもいたら電話取れないことも多々ありますし。
実は生まれてから子どもの体調があまりよくなくて、頻繁に病院に通ってるんです。お医者さんからは1歳過ぎるまでは自宅で絶対に目を離さないでいてねと言われてて💦まだ小さいから詳しいことはわからないみたいなんですが〜とかふわっとした嘘ついておけばいいと思います。
で、復帰してから何か聞かれたら、お陰様で今はもう他の子と変わらず全然元気です〜と言っときます。
妊娠も育休も、悪いことなんかじゃないですよ。
はじめてのママリ🔰
日々家事、育児お疲れ様です😌
育休は権利なのに、、、😤
復帰の催促とかありえません!連絡くるだけでストレスですよね🥲
ご体調が悪化されてしまったと書いてありましたが大丈夫でしょうか?
催促などがあるお気にしないことが難しい状態だとは思いますが、ひまおママさんとお子さんの大切な育休期間がその人たちのせいでストレスになっては勿体無いので、次の保育園の結果が出たらこちらから連絡します!とか復帰の目処が立った時に連絡しますと言い切ってしまっていい気がします!!!!😢
会社が人が足りないとか本当に知ったこっちゃないですよね〜
-
ひまおママ
コメントありがとうございます🙇♀️
その後、県のハラスメントなどに関する窓口に電話相談をして助言を受け、信頼できる上司に現在の自分の状態を伝えたうえでそっとしておいてほしいとお願いしました。
これでよかったと思いながらも、自分の精神状態のせいですが会社に面倒と思われたのではと悪い方に考えてしまって悪循環となってしまっています。。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
私もあまりメンタルが強くなく、どう思われたのだろうかとか、面倒と思われたかなとか起きてないかもしれないことに不安を抱き寝れなくなってしまうことがあるので、悪循環な方向に考えてしまう気持ちとっても分かります😭
でも一個言えるのはひまおママさんはなーんにも悪いことしてないです👍😊
保活本当に厳しい世界ですよね、、、。理解できない人は一生理解できないと思うので、
ほっとくに尽きると思います!!!
そう思ってても考えてしまう人は考えてしまいますよね( ; ; )ここで吐き出して少しでも発散してくださいね!- 2月22日
ひまおママ
ありがとうございます😭
一緒のポジションのお局さんが本当にうるさくて、、ちょっと事情があって会社の商品を買わないか?(私が必要としているものが安く手に入りそうだからと)と連絡をもらったときに、人事のミスで手当が半年入らずかなり金欠だったのでお断りしたら、「そんなことならなんでもっと早く復帰するつもりで保育園申し込まないんだ」といわれてはぁ?となりました。
主にその人が何か連絡してくるたびに復帰の催促をしてきます。
他の育休を取っている人が保育園が決まらず育休延長しているのも、「10年以上働いてるのに保育園に入れないわけない、ちゃんと探していないからだ」とか仕組みを全く知らない訳のわからない愚痴を散々聞かされてきて気分が悪い中なんとか産休まで働きました。
できることならどこかに訴えたいです。。
エリオス
一緒のポジションならなおさら無視でよくないですか?
上司がまともなら言いつけてやりたいですね!
10年働いてるのに云々はさすがに面白いです🫠
ローンの申し込みか何かと勘違いされてるんですか、別に信用力とか見られないし🤣🤣笑笑
おつぼねのくせに、長く社会人経験があるはずなのに、あまりに世の中のこと知らなさ過ぎじゃないでしょうか…なんか哀れです。
ひまおママ
聞いてくれてありがとうございます🙇♀️
まさにその通りですw仕組み知らなさすぎですw
自分が子供を産んだ時産休育休の制度がなくて大変だったからって、どうしてばばあって自分が受けてない恩恵を人が受けるのが許せないんでしょうね💩
今日はとうとうお局じゃなくて上司から電話が来ました。すごく抜けている人なで上司も保活がさっぱりわかってないので、おそらくお局が電話させたんだと思います😇
お話できて少しスッキリしました😢ありがとうございました😭