※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建での洗面所についての質問です。廊下洗面と独立洗面の使い勝手やメリット・デメリットについて教えてください。玄関入り口には設置予定なし。他の質問もありますが、スペース工夫のため検討中です。

戸建の質問です🏠「廊下洗面」「独立洗面」をSNSでよく見かけます。採用されている方、使い勝手や洗面所という個室ではないメリットやデメリット教えてほしいです✨❣️
玄関入ってすぐの洗面は取り入れる予定はありません。

戸建考え中でいくつか他にも質問させてもらっているのですが、予算の関係で坪数が限られていてスペースを工夫するためのひとつとして候補にいれています😊

コメント

ぽんぽこ

実家が2階にも独立洗面がありめっちゃ便利でした(トイレの後手を洗いたい、朝1階の洗面脱衣場が使えないなどで)。
ただ掃除箇所が増えるので頻繁に掃除しない人は面倒かもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    2階に洗面ですか!そうゆうタイプもあるのですね✨
    確かに掃除は悩んでいる点ではあります💦

• 2月22日

確かに今多いですよねー
うちは玄関入ったら左側にすぐ洗面所と浴室なので取り入れてなくても問題なく生活してますが
何人かのママ友宅は玄関入ったらすぐのところに小さな洗面所作ってます。
今の時代は来客きたらすぐ手を洗うのが定番ですもんね。
本当に小さな独立洗面所もあるのですが子供でも洗いにくそうなときあるし
よく水が飛んだり床汚れてました。
余裕なければわざわざ作らなくても良いと思いますが
スペースや予算あれば作った方が今の時代いいと思います。
子供帰ってきたらすぐ手が洗えるのも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    実際につけていらっしゃる方、やはりいるんですねー✨
    小さいと水はねとかは不可避ですよね😅💦
    私も理想は玄関入ってすぐの洗面所が理想です!

• 2月22日