4月入所と途中入所、どちらが子どもに良いか悩んでいます。新しいお子様が多い4月入所で泣くことや、途中入所で仲良い子ども達に馴染めるか不安です。保育士の意見も聞きたいです。
保育園の4月入所と途中入所どちらが子ども的に良いとかありますか??
保育士の方の意見なども聞きたいです!
1歳、3歳の子どもがおります。
4月入所だと新しいお子様が多くて特に1歳はつられて泣いて慣らしが長引くのかな〜とか、
途中入所だと仲良い子ども達の中に入っていけるのかなぁとか、保育士さんが新しい子をフォローする余裕が4月よりはあるのかなとか色々考えちゃいます💦
- まままり(1歳9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
4月からお仕事なら3月から預けた方がいいかなと🤔
慣らし保育も一週間で終わる子もいれば一ヶ月かかる子もいるので🤔
3月ならクラスも落ちついているし先生側からしても余裕があるかなと思います。
ただ仰るとおり担任は変わる可能性は高いです
4月から復帰なら私は3月入園で早めに保育園に慣らすことをオススメします!
まままり
ありがとうございます!
仕事は入所させた翌月1日から出勤で4月入所の5月復帰でも大丈夫なので余計に悩んでしまいます💦
やっぱり4月は先生も余裕ないですよね、、、😭
退会ユーザー
なるほど🤔
4月は新入園児が何人入るかですがとにかくヤバいです笑特に1歳クラス🤣
早めに慣らしたいなら3月、もう少し家でみたいなら4月でしょうか。