※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の味と自分の味の違いで悩んでいます。同居で薄口醤油を使いたいが、家族は義母の味に慣れている。自分の主張が生意気に感じられるか不安です。

同居です。義母がこれまで使ってきた調味料よりも自分が慣れ親しんだ味のものを使いたいと思うのは生意気ですかね…

濃口醤油は妥協して義母の愛用のものにしました😓でも、薄口醤油だけはどうしてもこれじゃないとダメというのが私の中にあり子どももそれじゃないと食べなくなっちゃいました。唐揚げの味付けはそれじゃないと食べないんです。

いつまでも私が義母の愛用のものを使おうとしないので恐らく内心、生意気と思われてると思いますが私もまがりなりにも10年主婦してきて下手なりに培った自分の味、家庭の味というものがあると思ってます…同居になったのは最近ですが、義母のやる通りにする方が円満なのかもしれない。義父も夫も、私よりは義母の味に慣れ親しんだ時間が長いわけだし。嫁として義実家の味を受け継ぐ努力をするほうが波風立たないのかもしれない。けどじゃあ、これまで私がやってきたことは?という空虚な気持ちがあります。私が実母から教わった味付けは?誰も食べないの?

だからせめて薄口醤油だけは…と思ってしまって。下らないし別に好きにしろよと言うはなしなんですけど。

どうしても、同居に関して自分を曲げなければならないことが多いのでつい薄口醤油ごときで長文かいてしまいました。読んでいただきありがとうございます😢

コメント

‪🫶🏻

お義母さんに何か言われたりした訳では無いんですよね?🥺それなら考えすぎな気もしました🥲それともそういう風に生意気だと言うようなお義母さんなんですかね😭

私も同居してますが調味料に関しては自分の今まで使ってきたの勝手に買い揃えて使ってます🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    義母からはよく、このおしょうゆの方が美味しいよ。とよかれと思ってのアドバイスを受けるんです。そうなんですね~とながしつつ、切らす度にやっぱりお気に入りをしれっと補充するのがなんだか疲れてしまって😅

• 2月20日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

両方補充してママリさんは違う方使うとかは出来ないですかね?🥲お子さんがその醤油じゃなきゃダメ!って料理にはそっちを使うとか..🥹旦那さんに相談するのもひとつだとは思いますが旦那さんはなんか言ってますか?🥺

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は、なにもいわなくて。口では私の好きにしたらいいといいますがほんとはお袋の味が食べたいのがわかります😅

• 2月20日
うさぎ

私は九州出身でお醤油は甘くないと無理なんですが、もしそのお醤油はダメだってなったら全てのお料理の味変わっちゃって無理です😭
お醤油って重要ですよ💦それを強要してくるのヤバいです😭
解決するといいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗私も九州です。甘くないお醤油私も無理です😭慣れたのじゃないとなに作っても味がしっくりこなくて…😢わかって貰えて嬉しいです。

• 2月20日
あしゅりー

調味料大事ですよー!
しかもお子さんがママリさんの愛用じゃないと食べないなら尚更!

私なら勝手に増やして、お互い好きな調味料使お?ってしますw
邪魔だの文句言われたら、お義母さん調味料こだわりある?なければこっちにしたいって言います。

生意気って思われても、言いたいこと我慢してたら同居なんて出来ないですよ!

知り合いのおばさまが義両親と同居してますが、言いたい事は言わなくちゃ同居なんてやってられない!って言ってましたよ。
頑張ってください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    同居は正直不本意でした。義両親の都合での同居だったので、それいわれたときはえっ?私そこまで義実家に合わせなきゃダメなの?と戸惑いました…調味料くらいは好きなの使おうと思います❗

• 2月20日
まーこ

同居経験あります。
私の義母はこだわりがない人なのでよかったんですが、ママリさんのお姑さんのように「こっちの方が美味しいよ」と言われてたらイライラしてたと思います。
お前の考え押し付けるなって😂
調味料って本当に大事ですよね!
しかも今までやってきたのになぜ嫁が変えなきゃいけないの?おかしいです。古い!
姑、嫁、それぞれ好きなもの使っていきましょう!
味を受け継ぐのは素晴らしい事かもしれませんが、私は全くやってないしやる気もない。
そんなもん子供である旦那がやれ😂😂😂

ご自身のお母さまに教わったものを大事にしていって欲しいです!
ただでさえ同居は大変なんだから少しぐらい自分の思い通りにやりたいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    夫や子どものお弁当作ってても、あれ入れたら?これ使ったら?私はこうしてるみたいな横からのアドバイスがおおくて😅全て義母のいう通りにしなきゃならないの?と戸惑ってしまって…。そうしない自分は意地っ張りなんだろうか、不遜なんだろうか…とグルグル悩む日々です。
    ごぼうのささがきはピーラーでやると言われ、歯応えがあった方が私は好きなのでそういうのもなんだかな、でも言われたからには取り入れないといけないかなーとかいちいち考えて疲れました。
    醤油くらいは好きなもの使おうと思います❗

• 2月20日
  • まーこ

まーこ

お姑さん細かいですね。
    発狂しそうです😇
    そのクソバイスいらん😇

こちらが「そうなんですね〜」と言うだけで自分のやり方を突き通すか、第三者を出して「子供はこっちが好きみたいで」と言えるスルースキルがあれば良いですが…私は同居時代言えなかったです😅
    嫁とはいえ良い歳した大人なので1人の大人として尊重して欲しい、私あんたの子供か?ってよく思ってました。

どうしても譲れないものは譲る必要はないですよ!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう、わかります❗私はこの家の娘じゃないんだよ、ってよく思います😅同居初日に作った料理には「私はこれはいれない、この味付けはしない、この具は大きすぎる、噛みきれない…ちょっと食べれない…」みたいなダメ出しの嵐で唖然としました😅
    正直、子どもの洗い物とかもあまり手出してほしくないんですがいいにくいです。やはり事を荒立てるよりは我慢をとりがちですよね😅

• 2月20日
  • まーこ

まーこ

初日からなかなかきっついですね。
    やっぱり言いにくいですよね、あちらの家だし。
    私はストレスで潰瘍性大腸炎になり同居やめたので…ママリさん、ストレス溜めすぎずにどこかで発散してください!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潰瘍性大腸炎…!かなりのストレスだったのですね😢
    よく頑張られましたね…😢はい、自分なりの発散方法を見つけます。ありがとうございます❗

• 2月20日