※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘の発達障害療育中、育て方に不安。生まれつきか考えることがある。

年少の娘が発達障害を疑われ、現在療育に通っています。幼稚園や療育での娘の様子を見て、たまに落ち込むことがあるのですが、そのときに思ってしまうことがあります。はじめ、発達障害を疑われたとき先生からは「生まれつきですよ」と言われました。しかし、そうだとわかっていても「私の育て方がいけなかったのかなぁ」とか考えてしまいます。

コメント

発達障害は生まれつき持っている脳の障害なので育て方は関係ないです!

けどその特性が周りから理解されず、生きづらい状態を抱えたまま大きくなると二次障害となりメンタル疾患を引き起こします。そうなると親の接し方にも責任があると思います。
発達障害を受け入れられず療育を拒んだりする親もいる中で、年少で違和感に気づき、療育に通ってるというだけでかなり早め早めに行動されていると思います。

🐱ྀི🐱ྀི👻

発達障害は生まれつきなので育てかた云々では無いですよ!
うちの息子も発達障害で療育通ってます✋
療育通い始めてめちゃくちゃ成長しましたよ🙆‍♀️
気長にゆっくり成長見守りましょう💪