るーれママ
パートで戻れるっていうのはあまり聞きません。職場にもよると思いますが・・・。M.Aさんは、どのような契約を結んでいるのですか?
一度、上司の方に確認とってみてはどうでしょうか?(*^^*)

かめ
私の職場は、かなり恵まれているので休職扱いにしてくれましたが、やはりかなり珍しいそうです(´・_・`)
上司の方に相談されてみて下さい!!

ルニー
私は雇用形態はパートでした!
会社には、いつでも戻っておいでとか籍だけ置いておくのも可能だよと言って貰えましたが、
私自身が夫と話し合い、幼稚園まで働かない事に決めたのと
戻ったとしても距離的に今後通うのは難しいのでお断りしました。
会社によっては可能だと思いますよ(❁´v`❁)

natuyo
職場の体制とかによると思いますデスクワークとか負担が少ないのならそのまま続けられると思いますが…
私は事務員の時はギリギリまで働いて、パチンコ店の時は発覚後辞めて、戻ってきてもいいよって言われてまた面接して、出戻りしました(>_<)

はぐ
パートだと、産休〜復職はあまり聞かないですね。。。
私は個人経営のお店でパートをしているため、一旦は辞める(代わりの人を雇う)約束になっています。
産後とか色々落ち着いて戻りたい時に、人の空きがあれば、戻っておいでよ〜!とは言ってもらえて居るくらいのユルさなので、、、^^;
対応してもらえるのか上司の方に確認してみるのが一番かとおもいます!

よっち
うちの会社は
パートでも産休
ありましたよ(•ө•)
でも辞めちゃう人が
多いみたいで
私も辞めちゃいました(¯―¯٥)
人もよくて恵まれた
職場だったんですが…

わたげふわり
私の職場も恵まれており、今はつわりが酷い時期なのでつわり治るまで、一時的にお休みもらってます。
つわりが治まったらまた働くつもりです!!
出産後もいつでも戻っておいで!と言ってくれてますし、元に戻って来てる方もいます。
上司の方も周りのスタッフもいい人なので助かってます!
一度上司の方とお話されてみてはどうですか?

モカ
私も職場には恵まれていて、
アルバイトでしたが、妊娠発覚後、1度辞めた形でしたが、
籍は置いておいてもらえて、
子供が産まれて4ヶ月になる前に、復帰させてもらいました。
私は店長に話して籍は置いておいても構わないよって言ってもらえたので、店長に相談してみてもいいかもしれませんね(*^_^*)

退会ユーザー
元職場はパートでも1年勤めれば、育休ありましたよ(^^)
でもわたしは2年ちょっとで退職しましたが(^^;

さくちゃん
私はパートでした(*^^*)
育児休暇が取れないので、いまは退職しています!
ただ、会社の方から復帰のお誘いをいただけました!会社からは規定以外での勤務時間の調節や、預け先がないなら子供も連れてきていいとまで言ってくださってますが、実際に母親として日々過ごしていると離乳食やミルクがあり、はいはいをしてお昼寝もして、まだぐずる事も多い時期の息子のことを考えると現実的に無理だと思ってます。
パートで復帰の声をかけてもらえるのは稀だと思います(⊃´-`⊂)

ポッターママ
妊娠したからといって、必ず退職ではないと思いますよ??
どんなところで働いてるかによりますけど。悪阻があって頻繁に休んだりして、会社に迷惑だからと、パートだったら辞める人もいますし。
パートで戻るのは難しいと思います!
私のパート先は、個人経営してるところで、悪阻にも理解してくれ、辛い時は休ませてくれたり、早退しても、常にお店のことはいいから、しっかり休んで。と言ってくれました。また、産んでからでも、いつでも戻ってきてもらっていいし、もし、少しでも働ける状態なら、忙しい時期だけでも、手伝ってくれる?と、言ってくれてるので、産んでも同じところに戻るつもりです!
ただ、そういうパート先はぶっちゃけ、滅多にありません。その人の今までの働き方や、心得次第です。
余談ですが、私は今のパート先でこれからもずっと働きたいと思ってたので、仮に戻る時、断わられると思ってたので、頭下げる覚悟でいました。どうしても戻りたいパート先なら、本人の意識も大切だと思います!

退会ユーザー
人数足りない職場なら戻れるとは思います!
職場で抜けたり入ったりしてる人いました!
でもみんな態度にはださないけど内心嫌がられそうで私は妊娠を機に辞めました(ノ)・н・(ヾ)

❥❥yumi…mama❥❥
私はフルタイムのアルバイトですが、育休を取り1歳で復帰しました。
主任が良い方で、バイトでも条件がクリアしてるので法律上は育休取れるよ。と教えてくれました。
なので、条件が揃っていれば、育休取れると思います(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
確かにアルバイトでは育休取る人は少ないですね~
かなり大きい会社でバイトも沢山いますが、今までで私が二人目らしいです。

M.A☆
ありがとーございます☆
社員ぢゃなきゃ、難しいですね!
コメント