コメント
もこもこ☁️
うちの旦那が2人目に1年間育休取りました!
ママリとかではそんなにいらない!とか散々言われましたが(笑)私はとっっても嬉しかったし助かったしいい事だらけでした❣️
🐰🐰
私も8ヶ月半とってもらいました☺️
金銭面的なデメリットはあると思いますが、私は取ってもらって良かったなあって思います!
育児の大変さを共有出来るし、解決策などの話し合いもしてました😂
(旦那自身、こんなに大変だって経験しないと理解できなかったと思うと言ってました☺️)
育休が終わる時も「1年取れば良かったね!」って2人で言ってました!
3人目も育休取るって言ってました🤭
さらい
給料面はどうなんでしょう?デメリット、、
6ヶ月毎日一緒に育児、、私がつかれちゃうかも。
ママリ
2週間有給取ってもらって家事と母乳以外の育児任せましたがそれで十分でした◎1人の時間も大事なので半年常に一緒は私はちょっと疲れちゃいます😂でも、産後は無理しない方がいいので休んでもらえる分ゆっくりしてくださいね♡
いちごみるく
私は旦那がいて助かりました!
夜も起きてミルク作ってくれるし、オムツも変えてくれます!泣いたら変わってくれたりしてくれます!
子どもが寝てたら気分転換に2人でゲームして楽しんでました!
帝王切開になってしまったので産後1ヶ月は起き上がるのも大変でしたが旦那がいてほんと感謝です!
2人目も育休とるといってます🍀*゜
はじめてのママリ
デメリットは給与が育休手当の上限より多い場合はもらえる金額が減るということと、そんなにいられても自分の自由がなくて困ることくらいでしょうか。
私はそんなに家にいられても気軽に遊びに行けなさそうで困るので、首が座るくらいの3ヶ月くらいまで取ってもらえればすっごく楽だなと思います。
ちなみにうちは1人目0日、2人目2週間、3人目4週間(予定)です😆
ちゃむ
私の夫も1人目の時は半年間とってくれました。
家庭やこどもにとっては、長いほどいいと思いますよ。
収入に関しても、育休中は税金がかからないのでほぼ手取りは一緒になるかと😄
ただ、お仕事や立場、会社にもよりますが、半年間は出世に響く可能性はありますよね💦
我が家は本当に幸運なことに、育休中に転職活動して、育休明けから夫は年収300万くらいあがったキャリア転職に成功したので、よかったです。
(そもそも前の会社が育休中、傾きかけたのが原因で転職にふみきりました)
育休中じゃないと、赤ちゃんいる状態で仕事と転職活動は難しかったと思うので、いい選択でした。
赤ちゃん時代にたっぷり一緒に苦労して(夜泣きとか)育てたので、夫は今でも子ども大好きな理想のパパになっています。
2人目もとってほしいのですが、会社での立場が上がり、3ヶ月が限界という状態です😢
それでも、自分が居なくてもなんとか回る仕組みを今からつくり、各方面に根回しして頑張ってくれる夫に感謝しています。
ただ、24時間ずーと一緒にいると、やっぱりお互いイライラしちゃうと思うので、お互い1人になる自由時間は育休中も取り入れたほうがおすすめです☺️
ママリ
実際、とってよかったのですね✨
私もそうなりそうな気もするし、育休とってるんだから!!って求めちゃいそうな気もして怖いです、、
育児や家事はどのように分担されてましたか?