コメント
ほむら
横浜もピンキリです。治安のいいところもあれば、悪いところもあります。
横浜近辺というのが、横浜駅やみなとみらい周辺なら高いです。
土地やマンションはどこも今は数年前に比べれば高いです。
東京に通える、という東京がどのあたりかにもよりますが、横浜は都内へのアクセスはそれほどよくはないと思います。
ままり
東京とはどの辺ですかね?
新宿あたりなら小田急線沿いの神奈川とかですかね🫶🏼
川崎の上の方多摩区宮前区辺りなら小田急、南武線で立川方面など色々行けると思いますよ💡
治安いい方だと思います🫶🏼
-
はじめてのママリ🔰
勤務地は足立区で一応23区内だけどー…な場所です💦
埼玉は知り合いがいて、特に安くもないし通勤も時間かかるし外国人多くて正直家建ててまで住みたいと思えなくて😓
神奈川ですね。
教えてもらった地域調べてみます☺️
ありがとうございます!- 2月19日
えのking
足立区を飛び越して千葉県から都内に通学通勤13年、埼玉に通勤2年しました 現在横浜市民の鉄子です。
足立区なら、横浜なんてとんでもない。埼玉県千葉県と隣接してる東京都です。神奈川県ごと候補にしない方がいいです。東京に向かって皆通勤しますから、わざわざ混んでるエリアを突っ切って通勤になります。
あと、埼玉県か千葉県に住んだほうが安いです。
その勤務地の最寄り駅が
·東武伊勢崎線なら、沿線の埼玉。北千住駅で乗り換えての常磐線沿線の千葉県も狙い目です。
·舎人ライナーなら、概ね日暮里駅乗り換えなので(熊野前で都電荒川線に乗り換えも有り)変に埼玉住むよりは日暮里から京成本線乗り換えての千葉県か、常磐線で千葉県、茨城県取手市位も射程範囲かも。
·つくばエクスプレス沿線なら同じく茨城県つくば市守谷市や沿線の千葉県柏市、流山市、埼玉県三郷市くらい。
·京成本線沿いなら千葉県。
ざっくり通勤30分以内が良いなら足立区か荒川区、
45分くらいまでありなら埼玉県越谷市、千葉県松戸市、千葉県三郷市くらい、
1時間ならもう少し範囲広がるかなという所じゃないでしょうか。
-
えのking
30-45分くらいなら東京都北区もいけると思います。
荒川区、足立区、北区、どれも治安は良い方の区ではありませんが、東京のはしっこなので地価は安い方です。
治安も大事ですが、家を買うなら子育て環境も真剣に考えた方がいいです。東京都は手厚いです。
自分は千葉県柏市出身ですが、治安も悪くなかったし、街は気に入ってました。
神奈川に嫁いだので横浜に家を買いましたが、本当は千葉県や埼玉県に住みたかったです。埼玉県も治安とか場所によりますよ。
ちなみに、東京の23区外は皆西側なので、足立区の近くと思うなら、東京は区から選ぶしかないです。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
生まれも育ちも北海道で、道外のこと知らなさすぎてかなりザックリとした質問になりました💦そして神奈川⇔東京の距離感や通勤時間理解しておらず変な質問してしまってすみません😓
全く何も知らない私でもわかるよう、とても丁寧に細かく教えていただきありがとうございます😭文章や説明から、大変頭の良い方なんだなとお察ししました。
埼玉は親戚が住んでいてクルド人だらけと聞いていたので住むことに躊躇してました💦
東京も埼玉もイメージやニュースの情報しかないので現実的なこと全然わかってないのですが💧
夫の職場が舎人ライナーの真ん中辺りなのですが、家を買うとしたら海外赴任含め単身赴任になった頃を予定しています。なので通勤のしやすさはあまり関係ないといえば関係ないのですが、戻ってきた時のこと考えると教えていただいた日暮里へのアクセスが便利な千葉や茨城県なのかなと思いました。
私もまだ調べ始めですが、東京の子育て支援は手厚いようでそこは捨てがたいです💦
ただ、足立区で2LDK5000万〜のマンションを買うなら、千葉や茨城県で少しでも安く広く…を求めてしまいます。足立区でも賃貸・分譲共に都内では10万以上安いですもんね💦
東京の子育てしやすさをとるか、治安や環境をとるか、何度も読み返してじっくり考えたいと思います!!
ありがとうございました‼️- 2月20日
-
えのking
とんでもない、お褒め頂きありがとうございます。
ちょうどエリアが自分の愛着ある所だったので。
首都圏もでかいので、首都圏に住んでいる人でもその地を知らなければ全然わからないですよ、ご安心を😊
エリアのざっくりした概要説明というのはネットでは案外見つからないので、わからない事は遠慮なくここなどで聞かれると良いと思います。
埼玉は川口市蕨市はそうですが、学区が違うと割合も変わりますので^^;
舎人ライナーですか。東京埼玉千葉県の狭間に住むことになります。
駅徒歩は高いですが バスも許容範囲なら、都内は地方と違って 電車と遜色ない本数が動いているバス路線もありますので、是非Googleマップなどで俯瞰的に見てみてください。
もしかしたらバスで埼玉高速鉄道線沿線の駅まで出やすい可能性もあります。
路線図もそうですが、最寄り駅のバス停やバス路線マップを見てみると思いがけないエリアが一本で行けて近かったりします。
日暮里なら常磐線柏駅から27分、松戸駅から17分くらいかな。どの路線もざっくり乗り換えは5〜10分みて計算してください。
柏の駅前はオーケーストアが近々入るようです。
ファイトです!- 2月20日
はじめてのママリ🔰
土地勘ないのでザックリと質問してしまいすみません💦
東京でも都心ではなくギリ23区の端っこですね。
やはりどこも高くなってるんですね😔
今北海道なので全然関東の距離感わからなくて、横浜や千葉埼玉も関東とはいえ都内への通勤は時間がかかると知って驚いてます😥
アクセスよくないと知れただけでも感謝です🙏
ありがとうございます!
ほむら
通勤は電車ですかね?
だったら、その職場の最寄駅の沿線で探せば間違い無いかと。
車でと電車とで、結構実際の距離とは関係なく、通勤時間変わりますので、注意です。
都内だと、郊外ではなければ、電車通勤が便利だと思います。
はじめてのママリ🔰
電車になると思います!
夫はずっと東京、千葉それぞれ長く居たので朝の渋滞事情は知ってるようですが、ずっと社宅か会社近くの借上で通勤ラッシュは経験ないらしく。
沿線で探す…なるほど!そうですよね。でもそうなるとやはり都内なのかな💦
東京は家賃もマンションもどこも高くて中古も買えるかどうか…😔我が家も年収800万越えですが、皆さん桁違いにお金持ちですね💦
ほむら
うちは都内ですが23区外で、3年前に注文住宅建てましたが、当時年収は800万なかったですよ。20代だったので、若いうちにローン組み、予算はそれなりにつくれたのもありますが。
都内も色々ですよ。
最寄りがどこの駅かわかりませんが、乗り換えなしで一本で行きたいのか、通勤時間はどのくらいまでが許容範囲か、など決めて、予算を考えていくと住める範囲が絞られてくるかと。
都内のどこかの駅で沿線で一本だとしても、県外でも千葉、埼玉、神奈川あたりなら一本で行ける駅ありますし、予算も都内でも港区と八王子市じゃ雲泥の差です。
子育てしやすい、とかも大事でしょうしね。
はじめてのママリ🔰
とても参考になります。スクショ保存させてもらいました。
夫がアラフォーで、頭金?で1/3くらいは払えそうですが、ローン問題もありますね💦審査通るかどうか…。
可能なら乗り換えなし一本で通いたいと思いますが、出張も多いので空港へのアクセスも考えないとですね。
子育て支援についてもですし…時間かけて探して、身の丈にあった地域見つけた方が良さそうですね。大きな買い物なので焦って失敗できないですしね💧
夜分遅くに、ご親切に回答ありがとうございました!
とても為になりました!!
ほむら
アクセスを優先順位一番にするなら、マンションも候補に入れてもいいかと思います。
そうですね。下手に東京にこだわると、あれ?千葉の方がアクセスもよくて広い家買えたな…ってことにもなりかねないので、条件などはご夫婦で考えて、あとはプロに相談がいいかな、と思います。