医療事務→一般事務 or 一般事務→医療事務、どちらが転職しやすいか教えてください。未経験で、将来正社員を目指していますが、経験が必要で時間がかかるかもしれません。経験者の意見を聞きたいです。
医療事務→一般事務への転職 or 一般事務→医療事務への転職だとどちらの方がしやすいと思いますか?
どちらも未経験の職種です。
将来正社員で働くことを考えた時にこの二つの仕事が良いなと思っているのですが、パートでどちらも経験してから自分に合っている方で正社員を目指していきたいです。
ただ二つとも経験するとなると数年かかって年齢も上がっていきますし、そもそもパートですら採用されづらくなる気もします…
実際にどちらも経験された方、片方だけ経験された方でもかまいませんのでコメントしていただけると有り難いです🙇🏻♀️
- wawawa(2歳10ヶ月)
コメント

まる
一般事務でしたが医療事務は全く違うお仕事だなぁって思います😅

ママリ
どちらかといえば医療事務→一般事務かなと思います!
働く場所にもよりますが、クリニックだと一通りの事務作業は全て事務がやるので一般事務でも活かせるかなと!
総合病院だと部署ごとにやることが限られてたりするので事務作業少なめの部署などもあります。
例えば会計だけとか受付だけとか💦
医療事務は専門的な知識や経験が必要な事が多いので、転職したい時にタイミングよく未経験、無資格でも可能な求人があれば働けるかなと思いますよ😊
同じ事務ですがやる事は全く違う職種です💦
-
wawawa
そうなんですね!
医療事務でパソコンの使い方やエクセル等慣れれば一般事務でも多少は活かせるかなって感じですかね🤔
近場で未経験でも可能なところがいくつかあるので、就活しつつ医療事務の勉強もしてみたいと思います🙇🏻♀️- 2月19日
-
ママリ
医療事務でもPC使いますが電子カルテへの打ち込みが主で、エクセルは出来上がってる表に入力する程度ですね!
タイピングはめちゃくちゃ早くなります👍✨
電話対応や伝票処理なども一般事務で活かせるかなと!
医療事務かなり覚える事があるので若くて体力あるうちの方がいいかなと個人的には思います😊✨- 2月19日
-
wawawa
タイピング早くできるだけでもだいぶ仕事の出来変わりますね✨
専門用語等多い分頭使いそうですもんね…
色々と教えていただきありがとうございます😊- 2月19日

ひなくんママ
高卒で一般事務→
退職して 医療事務資格をとって耳鼻科で4年ほど働いてました。
結婚後引っ越しして
妊娠するまでの一年は受付兼歯科助手で働いてましたが
今パートで一般事務で働いてます🙂
どちらも人気の職種なので
資格はなくても経験重視になることも多い気がします。
今の職場でも 面接のときに
何故医療事務の資格もあり経験もあるのに 一般事務に応募したのか聞かれました🙂
私なら 医療事務に興味があるなら 医療事務を中心に
求人を探してもいいと思います!
-
wawawa
どちらも経験されているんですね✨
歯科助手の仕事も気になっています😊
未経験よりも慣れてる方の方が即戦力ですし、人気なら尚更狭き門ですよね😓
長く働ける職種ってことも考えて医療事務中心に探してみたいと思います!- 2月19日

はじめてのママリ🔰
医療事務で1、2年経験から一般事務の方がいいかと思います。
医療事務は資格は基本いらないですが、経験者優遇や、経験必須の条件がかなり多いので、2年だけでも医療事務を経験してたら、今後に活かせるとおもいます!
結構医療事務から一般事務に転職する人多いですよ!
医療事務も請求書とか管理するので、一般事務でもその経験がいかせるかと!
-
wawawa
医療事務→一般事務の転職される方多いんですね!😯
医療事務の方が専門的な覚える事が多そうですし、少しでも若いうちに経験積んどこうと思います🫡✨- 2月19日
wawawa
同じ事務って名前でもやることぜんぜん違いますよね😓
一般事務のお仕事は覚えること多かったですか?
年齢重ねて未経験でもやりやすいかどうか…