そして長文です。現在31週の初マタです。来月先輩の結婚式があり、どう…
カテ違いだったらすみません。
そして長文です。
現在31週の初マタです。
来月先輩の結婚式があり、どうしても来て欲しいと言われていたので出席で返信していました。
先輩には妊娠していることや急に行けなくなることを伝えていました。
今日受診して、担当医に相談したところ
経過は順調だけど9ヵ月に入っているし
何かあってからでは遅いから
あまりオススメはしないと言われました💦
なので4週間前ですがお断りの連絡を
させてもらったのですが...
ペーパーアイテムとか料理はキャンセルできるけど
引き出物はキャンセルがきかないから
内祝いとして受け取ってほしい。
と、言われました💦
御祝として1万とプレゼントと
当日に電報をする予定にしていたんですが、
引き出物を渡させるとなると
当日出席しなかったとしても
3万包んで渡した方がいいですか?😓
元々あまり濃いお付き合いはしていなくて
どうして結婚式に呼ばれたのかわからないような方です😓
みなさんならどのように御祝いをされますか?
- わこ(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
chan
ご自身の結婚式に来てもらってなかったりお祝いをいただいていないのでしたら、一万円でもいいかなーと思います。引き出物だけなら、1万円でおつりがきますので、充分お祝いになりますよ。
引き出物より料理のが高いので、料理がないなら3万は渡しすぎかなと思います^ ^
一万で気が済まないなら15,000円とかでも^ ^
るちぇ
予定通り一万円とプレゼントと電報で十分だと思いますよ!それに対する内祝いが引き出物ってことでいいと思います!
そんなに親しいわけでもないのにどうしても来てほしいって不思議な人ですね💦
-
わこ
返信ありがとうございます!
不思議なんです😓
5年以上ぶりの連絡だったのて「??」がたくさんなんですよ😓💦
プレゼントはなにが喜ばれますかねー?- 3月17日
-
るちぇ
私が頂いて嬉しかったのは無印のボウルとザルの大小セットです!けどもう気に入ったものを持ってるかもしれないですしね、、、
直接何がいいかって聞きづらいですかね?!😁- 3月17日
-
わこ
プレゼント贈ることは伝えておらず、サプライズにしようかと思っているのでなかなか聞けないです😓
ボウルとザルいいですね♡
夫婦茶碗とかグラスセットは貰っても迷惑じゃないですかね?- 3月17日
-
るちぇ
私は実際に夫婦茶碗をお祝いで頂いたのですが、食器は全て4セットずつで揃えてたのでちょっと微妙でした💦
なので夫婦茶碗よりはグラスがいいかなぁと思います!- 3月17日
-
るちぇ
他の方への返信を見たのですが、その先輩はわぴこさんの結婚式に出席してくれてるんですね、、、
なんか、5年ぶりに連絡してきたくらいだし、ご祝儀を回収するためにわざわざ「どうしても来てほしい」って言ったんですかね😱もやっとするー😱
内祝いは渡したいって、内祝いって、お祝いを頂いたら返すものだし、お祝いを催促している感じですね。
なんか、「私も出席したんだから、ちゃんとお祝いしてよね」って要求してきてる感じがしてモヤっとしました💨💨- 3月17日
-
わこ
そうですよね~
お茶碗よりグラスの方が使えますよねd('∀'*)
いろいろお店で見て回ってみます❤️
私の結婚式には参加してくださってます。参列してもらう予定は無かったのですが、先輩の式の連絡を頂いた時に、私の結婚式の日程が近く「私の結婚式に来てもらうんだから参加させて♡」と、言われて当日来てくださいました😀
ずっとなんで自分がこんなにもモヤモヤしているのか悩んでいたのですが、内祝いの言葉が引っかかっているのに気づかせてもらいました!😂
内祝いって御祝いをいただいた後に返すものですよね!先に内祝い出すねって言われたら「御祝いちょうだい!」って言われているのと同じですよね💦
御祝いを贈るつもりではいましたが催促されて悩んでました😓
ありがとうございます。スッキリしました!- 3月17日
だだんだーーーん*
そんなに仲良くないなら1万円でいいと思います〜(=゚ω゚)ノ
-
わこ
気を遣わない程度がいいですよね💦- 3月17日
ama
相手が先輩なら結婚式に出ないのに3万円は多いと思うので、私もわぴこさんと同じく祝電と1万円+プレゼントにしますね♪
お料理もキャンセルできるとのことなので、それで大丈夫だと思います🙆
-
わこ
当日に祝電が届くように手配したいと思います☺️- 3月17日
ままごん
料理はキャンセルできたなら1万でいいと思いますよ( ´∀` )
-
わこ
返信ありがとうございます(^Д^)
1万にしたいと思います!- 3月17日
はじめてのママリ🔰
参加する、と返事していてこちらの理由で不参加になる場合は、3万包むのがいいと思います。でも急に不参加になるかもしれないことを前から伝えていたのなら、私なら2万と電報にします。
参加すると言ってしまった以上、キャンセルできたとしても向こうはマイナスになるので、、、気になりますね( ๑´•ω•)
引き出物はもらってほしい、とわざわざ言うってことは、お祝いはよろしくね、て言われてる感じで何か嫌ですね( ๑´•ω•)笑
-
わこ
最初は9ヶ月になるからとお断りしたんですが、どうしても来て欲しいと言われていたので参加に変更しました💦
もちろん急に行けなくなる可能性も伝えてありました😓
2万と電報もいいですねー!
いや、本当にそうなんです😖
御祝いの催促された感じもありますし...当日も写真たくさんよろしく!って言われてたのであんまり身体のこと気にしてもらえてない感じではあります😅- 3月17日
ひまわり
始めから不参加なら一万で充分ですが、出席で提出していた。
しかも自分は3万円頂いてるなら、私なら3万円お渡しします。
直前のキャンセルだし、3万円貰ってるし…
-
わこ
最初は不参加で言っていたのですが、どうしても来て欲しいと言われて参列にしていました💦
急に行けなくなる可能性も伝えていたのですが式に参列してもらい3万いただいているので悩んでいます😓- 3月17日
ましゅ
1万で全然いいと思いますよ!
3万はお食事とかも含まれた金額だと思います。
たしか私の時は引き出物8千円くらいだったので問題ないと思います。
旦那の親戚で同い年の子は参加したけどお金がないとかで1万円の物を渡されてお酒とかもがぶ飲みでしたよ😅
-
わこ
私も先の時にも引き出物はそれくらいの金額でした(*´∀`)
すごい方も居られるんですね!
親戚だから許されるの...か...?
今後の付き合い方も考えちゃいますね💦- 3月17日
-
ましゅ
なので1万円にしちゃいましょう!(笑)
本当に付き合いを考えます😅- 3月17日
-
わこ
そうですね!笑
プラスでプレゼントと祝電贈ります♡
プレゼント何にしようか悩みます~- 3月17日
-
ましゅ
鍋とかのセットもらいました!
- 3月17日
-
わこ
鍋セットですか!
レンゲと呑水とかいくらあってもいいし、その案もいいですね~♡- 3月17日
メーター
1万で充分ですよー。
内祝いでもらって欲しいとか、お祝い貰う前提?って思ってしまう。
しかも先輩なのに。。
私だったら後輩に引出物はキャンセル出来ないからなんて、そんなこと言わないなー。恥ずかしい。
-
わこ
返信ありがとうございます。
それは思いました💦
御祝いを家まで持っていくつもりではありましたが、物々交換になってしまいそうで嫌だなと😓
私の式の時にもキャンセルありましたが、引き出物とか料理のキャンセル料とかは頂かなかったので驚きと戸惑いが多いです💦- 3月17日
退会ユーザー
こちら側の都合でキャンセルなので、3万お渡ししたいところですが…
お料理キャンセルできるのであれば、そこまでお金かからないと思うので、半分くらいで十分と思います。
引き出物も多めに注文しておいて、急なお返しに充てたりしますよね。わざわざ内祝いとして送ってくるのであれば、1万+気持ち見てお祝い送ります(*^^*)
-
わこ
1番お金がかかるのって料理ですよね💦
1万とプレゼントと電報送ることにします☺️♡- 3月17日
わこ
早々の返信ありがとうございます!
今回参列させてもらう予定でしたので私の結婚式には参列して下さってるんですよ💦
15,000円+プレゼントにしようかな...