お金・保険 夫婦で個人で支払った医療費は、確定申告時にまとめて控除できますか? 医療費控除を家族でまとめて行うのですが、夫婦で個人で発生したもの(風邪での受診等)は自分の財布から払っています。 その場合、旦那がまとめて確定申告した際に私に還元はありますか? 無知で恥ずかしいのですが、教えていただきたいです。 最終更新:2月19日 お気に入り 1 旦那 家族 夫婦 医療費控除 確定申告 はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月) コメント りっぴ 申告を旦那さんの口座でまとめてするのであればそこに全額還元されます🥲 2月19日 はじめてのママリ🔰 そうですよね回答ありがとうございます🙇🏻♀️ そしたらこれからは医療費は共有口座から出した方がいいってことですよね? 2月19日 りっぴ 世帯主さんの名前で申請した方が還元される額も大きくなるので世帯主が旦那さんであれば旦那さんがまとめて申請するのが良いです。 口座は旦那さんのお名前であればなんでも良いと思うので、ご家族の共有口座?が旦那さんの名前のものであればそれにすると良いかと思います! 2月19日 はじめてのママリ🔰 確かに共有口座で申請すればいいんですね! 助かりましたありがとうございます😊 2月19日 はじめてのママリ🔰 口座は一つしか登録できないのでそれぞれに還元とかはないです。 2月19日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
そうですよね回答ありがとうございます🙇🏻♀️
そしたらこれからは医療費は共有口座から出した方がいいってことですよね?
りっぴ
世帯主さんの名前で申請した方が還元される額も大きくなるので世帯主が旦那さんであれば旦那さんがまとめて申請するのが良いです。
口座は旦那さんのお名前であればなんでも良いと思うので、ご家族の共有口座?が旦那さんの名前のものであればそれにすると良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
確かに共有口座で申請すればいいんですね!
助かりましたありがとうございます😊