コメント
ママリ
投資も必ずしもプラスになるとは言えないので、他に現金貯金があるならいいと思います☺️
例えば子供たちが高校大学などの受験をする際、万が一大暴落が来てたら貯金で賄うことができるかってところですね🤔
銘柄にもよりますが、歴史上は15年以上の投資で元本割れゼロですが、あくまで歴史上なので😅
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでしたが、
もともと大人になってから渡そうと思っていて、あと15年なんのあてにもしていないお金なので、この間成長枠に入れちゃいました笑
-
はじめてのママリ🔰
ただお小遣いとしてちゃんとお金の仕組みがわかったときに渡そうと思っていたお金なのでいいのかなって思いました😂
ちなみに銘柄は一つでしょうか?それともお子さん別に分けてますか?- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😊
小学生にもなれば仕組みが分かってくると思うのですが、それまでの期間って結構迫ってますかね?うちは数十万程度なので万が一渡す時に損してても自分の貯金から補填する覚悟はしてます笑
もともと買ってたオルカンにしました😊- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
今年年長になるので来年小学生です!オルカンでしたら誰もが手をつけやすいからやりやすいですよね!
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
リスクを承知であれば投資に回しても良いと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月19日
まっちゃん
個人的には、お年玉やお小遣いは子供のものなので、勝手にリスクのある投資に回すのはなしかな…と思います💦
万が一減った場合にその分親が補填するならいいのかもしれませんが😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐ありがとうございます!
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
少しでもプラスになれば。という考えて悩んでいました🥲
予備金を確保した上で投資しないとですよね😭
ありがとうございました!