自分の嘔吐恐怖症について家族に話したいけど、どうすればいいかわからないです。話すタイミングや方法を教えてください。
周りには理解されにくい自分の障害や恐怖症。
カミングアウトしようと思ったらキッカケと
タイミング。どのように話したか教えて欲しいです。
ちなみに私は嘔吐恐怖症です。
家族などには話してないのですが
話してみたいと思ってます。
- はっぱ(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

うー
サラッと言っちゃえば良いと思いますよ。
何かあってから「無理!」って言われても周りも困るでしょうし、先に苦手なことは刷り込んでおけば家族も「ママこれ苦手だよね」って覚えて遠ざけてくれると思います。
はっぱ
うーさんは何かカミングアウトしたことはありますか?
サラッと言って私がどのくらい辛いかがなかなか伝わらないのでは?と思ってしまって。
分かってもらう前提なのは良くないですが、そんなの誰だって吐くのは嫌でしょー!
って言われたことがあって理解って難しいなと思いました🥺
うー
絶対無理!ってやつなら高所と、出所の分からない大きな音と、トイレの中を見るのが苦手なのでずーっと言い続けてます🥺
家のトイレでギリなので出先で子供を連れて行くのは主人任せです。
苦手〜程度であれば関節ポキポキ鳴らす音が苦手です。
最初は「案外平気でしょ」って言われてましたが私があまりにも言うので理解してくれて、子供も私にトイレ連れて行ってとは言わないです😂
はっぱ
トイレ🚽もあるんですね。
人それぞれ、他の人からしたらなんで?ってことでも無理!って事ありますよね。
何度も言い続ければいいんですかね🤔
私もは?って思われるんじゃないか?って思って一度職場で話した事がありますが、自分から笑い話にしてしまい、自分のせいですが、なかなか伝わってないです。
どこかのタイミングで言ってみようかなと思います。
うー
は?って思われようがダメージを受けるのは自分なので笑い話になろうと言い続けます🫢
あと色んなところで言い続ければ絶対同じ気持ちの人が現れます!
出先で子供をトイレに連れて行けないと言うと「母親なのに?」って顔されますが、気にしたら負けです💪🏻
はっぱ
気にしたら負け。。。
確かに。意思がしっかりしてて羨ましいです^_^
勝手に傷ついて言わなくなっても他人は何ともないし
辛いのは自分ですもんね。
思ったより人はそんなに気にしてないと思って言うタイミングで伝えます^_^