生後1ヶ月2週間の女の子がベビーベッドで寝る練習中。眠りに落ちるまで手足を動かし興奮しているが、放置しすぎていないか心配。発達に悪影響が出るか不安。
ネントレについて質問です。
生後1ヶ月2週間目の女の子ベビーです。
3日前くらいからベビーベッドで寝る練習をしています。
初の育児で、最初は可哀想で泣いてはすぐに抱っこして〜、と対応していました。
今はベッドに置いて近くで見守り、だいたい1時間以内かくらいで寝ます。しかしその間、手足をばたつかせ「ふんふんふん!あー!(´Д` )…あくび…ふんふん!あー!」と興奮と眠気を繰り返している感じです。
刺激を与えないため、ベビーからは見えない角度でただただ見守ってます。(トントンもしません。)
今更ながら、寝るとはいえ放置し過ぎでしょうか?
発達に悪影響が出たらと心配です。
- ちよ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ネントレは生後4~6カ月くらいからが良いと思います…!
すー
様子は見られてるようなのでそれで良いと思いますよ😊寝る時は寝るしかないのであれこれさない方がここへ来たら寝るんだなって学習していくと思います。寝るようになってきた時にいつもよりなかなか寝ないなっていう場合はうんちしてたりするのでそこだけ気をつけたら良いかなと思います😅娘はずっとそうやって育てた来てますが全く発達に影響出てません🍀息子もぐっすり眠れてるからか起きてる時はニコニコです☺️
-
ちよ
コメントありがとうございます。それを聞いて安心しました。
泣きが続く時は、注意してオムツをみたり抱っこしてみようと思います。- 2月19日
ちよ
ありがとうございます!そうします💦
はじめてのママリ🔰
あまり泣かせすぎると発達というか、脱腸してしまうこともありますし
ママの匂いを覚えたり愛着形成にも関わってくるのでゆっくり進められるといいですね🫶🏻
今は決まった時間に寝るというよりは、3時間置きの授乳と睡眠を繰り返す感じなのであまり意味がないと思います💦
ちよ
脱腸することあるんですね!?教えて頂きありがとうございます!
YouTubeでネントレ成功している月齢をみると早い段階だったので、自分もした方がいいのかと思っちゃいました💦
確かにそうですね笑
これからはトントンしたり抱っこしたりして可愛い可愛いしていこうと思います!