一人っ子と2人兄弟の育児、どちらが楽か気になります。経験者の意見を聞きたいです。
子ども1人→2人 大変になる?楽になる?!
お子さん2人以上いる方にお聞きしたいです。
今男の子を1人育ててますが、周りのお子さん2人以上いる方の話で、「子供が2人で遊んでくれるから一人っ子の時より楽になった」という声と、「一人っ子の方が楽だった」という声と両方あってどっちなんだろう?!と気になっています。
もちろん感じ方は人それぞれだとは思いますが、参考までにご意見聞かせて欲しいです( ^ω^ )
ちなみにうちは一歳の男の子1人、私の年齢のこともありもし2人目考えるとしたら歳の差はあまり離せません💦
- はじめてのママリ🔰
ゆき
上2人が2学年差です!
1人目は初めての育児で
余裕がなく
バタバタしていて
大変でしたが、
2人目が産まれてからは
余裕ができたので
楽になったって感じは
ありましたね🤔
2人で遊んでくれるので
助かる部分もありましたが
喧嘩も多くて
常に怒ってました😅
3人目は歳が離れてるので
参考にならないかもですが…
上の子たちが見てくれるので
3人目はほんとに楽です😂
🍜
下の子が産まれてからの1年間は本当に大変でした😭
でも下の子が1歳過ぎてからは2人で遊んでくれることも増えて楽になったなぁと思う瞬間が増えてます😌🌸
もう少し経てばもっと楽になるんだろうなーと期待してます🥺
はじめてのママリ🔰
下の子が0歳のうちは、子ども1人の方が楽でした💦手をかけないといけない赤ちゃんとかまってほしい上の子で大変で🥹
下の子が1歳過ぎてからは2人の方が楽ですね☺️
ままり
やることは倍になるし、行事も2倍、何もかも倍になるので1人と2人どっちが楽?って聞かれたら、1人ですね。
でも望んで妊活をして産んだので、産んだことを後悔したことはないですし産まなきゃ良かったかなって思ったこともないです。
ただ、2学年差で3人産むという家族計画は2人で終わりに変更にはなりました。2学年想像以上にカオスでした😂
2人で仲良く遊んでくれる時は良いですが、喧嘩も多いですし噛んだり叩いたり蹴ったり押したり物理的な問題が発生すると離すのも大変ですし、見守るというよりは見張る生活になってしまいます😂
2人産んでよかったとは思っていますが、2人で終わりなら3〜4歳あければよかったかなと思っています。
1人目と3人目の年齢をあまり離したくなく、でも年子は避けたいという私たちの考えだったのですが、3人目は作らないという選択肢になるとは思ってなかったんですよね、、、想像力が足りませんでした😂
あまり年齢が離せないとのことなので、年齢が近いメリットを挙げますと2人の通い先が違う期間が短ければ短いほど運動会などのイベントが重なってしまうというリスクを減らせます。
一緒に登園、通学ができます。
お下がりもそのまま移行しやすく、次の子はナシとなれば処分もスムーズなのでスペースを取らずに済みます。
遊びも若干の差はあっても同じことができるようになるのも早いですし、子育ての大変な時期が一気に流れていきます👍
ままり
2学年差の年子です。
上の子がよく泣き手がかかる子だったので一人目から大変でした。さらに下の子が産まれて0歳、1歳のときは2人とも赤ちゃんでお世話が本当に大変でした。今は4歳と2歳になり楽になったなーと日々感じてます。
年子なので
・2人で仲良く遊べる。(3歳、2歳までは喧嘩して目が離せませんでしたが。)
・服はほとんど上の子のものをそのまま下の子にスライドできる。
・教材もお下がり、おもちゃは共有。
・お出かけ場所も年齢差が近いので困らない。
・下の子が上の子をみて自然に色々できるようになり、成長が早い。
・夫夜勤ありでワンオペで、子どもたちもお互い率先してお手伝いしたり協力してくれる。
はじめてのママリ🔰
2歳差です!
上の子2歳 下の子0歳→大変すぎて最早記憶がありません😂上の子イヤイヤ期+赤ちゃん返りして下の子ミルク飲まない体重増えないで大変でした😭
上の子3歳〜4歳 下の子1歳〜2歳→30秒に1回ケンカするくらい一日中ずっとケンカしてました。噛んだり押したりも…とにかくケンカばかりして私がトイレに行ってるほんの僅かな間にも泣き声聞こえてきて落ち着いてトイレも出来ない、一日中仲裁する日々、何でこんなにケンカばっかりするのかこの2年間くらいノイローゼになりそうでした🫠
上の子5歳 下の子3歳→ようやくケンカも減ってきて(まだしますが)仲良く遊んでくれる時間も増えて多少落ち着きました😂
歳が近いとある程度大きくなったら楽ですが、小さいうちは本当に大変です💦子育てに関しては一人っ子のときの方が圧倒的に楽でしたね!やはり2人いるとどちらか1人にお世話かけてしまうともう1人に寂しい思いをさせてしまうなど一人っ子のときにはなかった様々な問題が出てきます🥲
ですが2歳差希望だったので2歳差で産んでよかったなって思うし後悔はありません☺️想像の1000倍は大変でしたが…笑
室内の遊び場などに連れていったら2人で仲良く遊んでくれてるし、歳が近いので趣味や好みも似てるので出掛け先には困らないです✨子ども同士の歳が離れてると出掛ける場所もどちらに合わせるか難しくなるので…🥲
はじめてのママリ🔰
皆さん、体験談教えていただきありがとうございました!!
キャパの狭い夫婦なので、2人目いいなぁ、でも2人の育児こなせるか、、と悩んでましたが、ここにいただいたコメントを夫にも見させていただき、また2人で考えたいと思います😊
2人以上お子さん育ててるままさん、ほんと尊敬です✨
コメント