※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

チョコレートは腐らないので大丈夫ですが、賞味期限が過ぎているので注意が必要です。症状が出ない場合もありますが、医師に相談することをおすすめします。

明治ストロベリーチョコレートを貰ったので食べようと開けたら表面うっすら白っぽく、油分が固まったような状態でした。食べたらいつもより味が薄く、中のいちごの粒が不味かったので賞味期限を確認したら去年の11月のものでした。
2.4歳の子供も何枚か食べてしまったのですが、大丈夫ですかね😭?
今のところ何も症状はないですし、食べてしまったものは仕方ないのですが、チョコレートは腐ったりするのでしょうか…

コメント

ママリ

賞味期限は美味しく食べられる時期なので、過ぎたらどんどん美味しくなくなりますね😅
衛生的にはセーフかもしれませんが、一回溶けてまた固まった感じなのかもしれませんね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衛生的にはセーフですよね😭💦

まぁ、子供達に害はなくともなんか精神的に私がショックを受けてしまってます(笑)
    バレンタインと称した頂き物だったので余計に😅

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

嫌な思いしましたね💦
    賞味期限切のものは人にあげる物じゃ無いですよね笑

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね…😖
    私も賞味期限確認しない事がほとんどですが、チョコレートが賞味期限きれになるくらいって…かなり前に購入していたものだと思うので普通気づきますよね…😭

• 2月18日