2階が寝室で1階がキッチンの方、赤ちゃんの調乳どうしてますか?泣いてる赤ちゃん抱っこして階段移動がしんどいと感じています。皆さんはどうされてますか?
寝室とキッチンが別の階にある方、ミルクの調乳どうしてますか??
一昨日2人目を出産し現在入院中です。上の子の時は賃貸だったので同じ階にキッチンも寝室もあり、母乳が軌道に乗るまでのしばらくの間混合でしたが調乳の手間はさほどありませんでした。今回、引っ越して2階が寝室、1階がキッチンなので授乳の度に泣いてる赤ちゃん抱っこして1階に降りるのかと考えるとしんどい気がして…なかなか細切れでしか睡眠がとれない状況で新生児抱いての階段移動はなるべく減らしたいのが本音です。皆さんどうされてますか?調乳ポットとか使ってますか?
- りりぃ1005(7歳, 10歳)
コメント
ちゅみっこ
義実家に同居で居住スペースとキッチンが違う階です。
哺乳瓶の消毒はレンジなので除菌の時は下のキッチンに降りています。
うちは電気ケトル購入して沸かしたお湯をサーモスの水筒に入れて2階で調乳しています。
まめっこ
ご出産おめでとうございます(^o^)
私の場合は赤ちゃんが3、4ヶ月くらいになるまでは1階のリビングに赤ちゃんベッド置いてソファーで寝てました。2階にあがると上の子がどうしても一緒に寝たがって大変だったので(^o^)
-
りりぃ1005
リビングで寝るのも手ですよね!ベビーベッド寝室に組み立てちゃいましたが…(^^;)上の子の様子見て、無理そうならしばらくリビングで寝ることも検討した方がいいかもしれないですね…汗
- 3月18日
-
まめっこ
私も出産するまでは寝室に組み立てちゃってて、出産入院中に親戚先輩ママ達に1階で寝起きしないとダメよ〜!って産後は階段の上り下りもなるべくしないように身体を労わりなさいと(^^;)上の子がいれば無理な話なような気もしましたが確かに夜中眠さと格闘しながら階段から落ちても怖いなと思い下の階で生活しました(^o^)うちの上の子は下の子が産まれた時期にやっぱり赤ちゃん返りがあってお姉ちゃんの夜泣きとかもしていたので寝室ではとても寝れませんでした(^^;)
- 3月18日
-
りりぃ1005
そうなんですねー!たしかに、階段の上り下りって運動ですもんね(^0^;)
上の子の反応見ながらベストな方法見つけてみようと思います!- 3月19日
りりぃ1005
ありがとうございます!消毒はうちもレンジなので、夜中使う分(4本くらい)を二階に持って上がれたらいいなと思ってるんですが、ミルク溶かしたあと冷ますのはどうしてますか?うちは二階に水回りがないので水道で冷やすにも一階に降りる必要があります(´・ω・`)
少量の熱湯でミルク溶かしたあとに冷水足して冷ますとかもありなんでしょうか?
ちゅみっこ
うちも2階に水道がないので、ボウルにお水溜めて冷やすのに使ってます。
あとは混合なので母乳あげる前にミルク作って自然に冷めるのを待って、それでも熱ければボウルで冷まします。
りりぃ1005
なるほど!参考になります!ありがとうございますー😊