※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
住まい

中学校の学区について、隣の学区の方が近くて安全な道が多いため、学区を変更することは可能でしょうか。

中学校の学区について。
自治体にもよるとは思いますが、お聞きしたいです✋
今のところ子どもは公立の学校に通わせることを考えています。

今の住所だと、学区か隣合っており中学校が家から大分遠くになります。小学校の中でも学区で2つの中学に分かれることになるのですが、隣の学区の方が近くて安全な道が多くいいなと思います🤔そんな理由で学区を変更というのは厳しいでしょうか❓

コメント

ままり

わたしが中学のときは隣接学区から来てた子いましたよ😌
住所変更はせず、この中学に通いたいから、近いからと申請をしてました。
多いと抽選でした。

市の教育委員会が管轄なので検索したら情報は出てくるはずです😊

• 母ちゃん

母ちゃん

回答ありがとうございます🙇‍♀️

それぞれいろんな理由で変更希望するとは思いますが、抽選するようなこともあるんですねΣ(゚д゚;)

そもそも、出来るか分かりませんが、しっかり調べて見ることが大切そうですね✨️
    早速しらべてみます☺️

• 2月18日
ママリ

うち、中学は3km以上遠くて歩くと45分です。笑
自転車通学は認められています。

となりの学区の中学は徒歩15分のところにありますが、遠いという理由だけでは学区外通学は認められていません。

なあ

うちの地域は
学区外選択制度があり
隣の学区からも選べます

うちは
自宅から学区内が4キロ
となりの学区は1.5キロ

の距離なので
となりの学区へ通学してますよー!

はじめてのママリ🔰

うちの地域は…

親が何らかの事情で養育できないため学区内の親族に養育、通院や療育で…などの理由でない限り無理です😅
同じように隣り合っていますが、信号一本渡ればよほどのことがない限り学区外はできないです💦

スポンジ

うちの地域だとだれでも申請できて抽選なので問題ないですね🙂