※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校でキャラクターの筆箱について、学校の決まりを尊重しつつ、本人が欲しいなら持たせたい考えです。

小学校でキャラクターの筆箱どう思いますか?
説明会では何も説明なかったです。
同じ小学校の上の子がいるママ友に聞いたら「ダメじゃないけど先生によってはダメって言われるかも」らしいです。

私はキャラもの肯定派なので、本人が欲しいならキャラもの持たせたいですが、学校の決まりでどうしてもダメというなら説得するし、本人も納得すると思います。

コメント

そうくんママ

1.2年生はキャラじゃないのにした方が無難かなー🤔とは思います。
3年からは、ポーチタイプとか
色々自由🆓になってます。

• そうくんママ

そうくんママ

こういうのにすれば、ありかな?と思います😊

• 2月18日
momo

いま一年生ですが
鉛筆や消しゴムの筆記用具は
キャラクターデザイン禁止でした!授業中気が散る子がいるとの理由です!

ただ、筆箱はポケモンデザインのものです(*^^*)
周りの子もそんな感じです♡

まぬーる

最初は無地のほうが、
勉強に集中できますよ。

その上で、生活していきながら、キャラもありかどうか考えたほうがいいかもしれません。

統一されたルールがないということは、
様々な物を持ち込み、
トラブルも生まれやすくはなります。

持ち物に関しては、
今年の学年のお考えや担任のお考え、クラスの雰囲気等から考慮していく必要はありそうですね。

はじめてのママリ🔰

うちの小学校は集中出来なくなるからとキャラもの禁止です。
後からもしかしたら禁止になる事を考えると最初から無難にシンプルの方が長く使えると思います🤔

まろん

自由ですが、キャラ物は少ない印象でした。
我が子もシンプルなものにしています。

きき

シンプルな方が良いと説明はありましたが気にせず子供が好きなので揃えました!ポケモンです。
鉛筆にチャームが付いてたりするのは禁止です。

咲や

授業中に遊ぶ可能性がある物は極力やめた方がいいです
折り畳むと15cmで伸ばすと30cmぐらいになる定規も、授業中遊ぶから止めて欲しいと1年の時の担任に言われました😅

はるママ

無地のが無難ですね。

学校は学ぶ場所なので、基本キャラ物はハンカチだけにしてます。

たこさん

うちも新一年生ですが、説明会ではキャラ物の話がなかったです。でも先輩ママに聞いたら「たしか禁止だったよ〜遊んじゃって集中できないから」と言ってました😥

我が家は授業で使う物に関してはキャラ物は買わないです💦
勉強するために学校に行くので、親が買い与えた物のデザインが気になっちゃって授業に集中できなくなったら子どもに申し訳ないです😥

はじめてのママリ🔰

キャラ物はコップ入れやランチマットなど給食関係、ハンカチや靴下で取り入れてます😊
文房具など授業に直結するものはシンプルな物にしてます。
文房具はキャラ物禁止という学校が多いですが、やっぱりメリハリ付けてあげたほうが良いと思います😊

娘の学校は筆箱から必要な物を取り出して机の中にしまってるので…娘はキャラ物使ってますが勉強に集中できないとかはないみたいです。あとはお子さんの性格次第かなーと思います。