妊娠16週6日で体重が変わらず心配。切迫流産で自宅安静だったため筋肉が落ちた可能性。食欲はあり、食事は普通にできている。体重の増加に注意があるが、減少については情報不足。やせ型で健康や赤ちゃんへの影響が心配。次の健診で指摘がなければ大丈夫か不安。
体重管理について相談です!
今16w6dなのですが、みなさんはこの頃妊娠前と体重はどのくらい変わっていましたか??
お腹は画像くらい大きくなっているのに、体重が妊娠前と変わらないか、少し減ったかんじです。。。
多分お腹の重さを除けば、実質は痩せてしまっているんだと思います。。
切迫流産でひと月近く自宅安静だったので筋肉が落ちているのかと思いますが、食欲はあり、今まで通り食事はできています。
たまごクラブなど見ても、体重の増加に注意!とは書いてあるんですが、減ってしまうことには特に触れていなくてよく分からず…。
元々やせ型なので、これ以上痩せると健康的でないのでは、赤ちゃんに影響しちゃうのでは、と心配です。
次の妊婦健診でなにも言われなければ気にしなくていいのかな…とは思っているのですが、少し心配なので皆さんの経験談を教えて頂けたらと思います。。
よろしくお願いします!
- ゆい(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ひなmama
わたし6ヶ月ぐらいまで体重増えませんでしたよ!そっからドーンと増えてしまい😅😅😅なので、気にしなくていいと思います✌🏻️人それぞれですよ〜〜💓何かあればお医者さんから言われるだろうし。母はドーンと構えとけば良いのです🤗💕
el
私も29wまでは 体重 むしろマイナスでしたよ!後期むくみなどで一気に増えました。赤ちゃん自体問題なく成長していれば大丈夫と思います。27wくらいから赤ちゃんの体重測り始めて、私の場合 赤ちゃんの体重増えてないとのことでお母さんしっかり食べてねと言われたことはありましたが 特に問題ない範囲内で大丈夫でしたよ💮
-
ゆい
経験談を教えて下さりありがとうございます😊
そんなに長い間マイナスでも、大丈夫だったんですね😳✨
この時期から体重が増えると聞いていたのに全然増えないので不安だったんですが、おなじような方がいて少し安心しました❤
次の妊婦健診で赤ちゃんの成長が楽しみです^ ^!- 3月17日
ひまわり
私は16週まではマイナスでしたよ。
17週入ってプラスというか、急に妊娠前の体重に戻りました。
というかめっちゃお腹出てますねー!私は全く出てないです…
それだけお腹出てると赤ちゃん元気そうですけど、全体の筋肉がかなり落ちてそうだから、無理のない範囲で少しずつ動き始めてもいいのかもしれませんね(*^^*)
-
ゆい
コメントありがとうございます⭐️
週数近いですね😊
急に増えていくものなんですね😳💦そしたら気長にその時を待つのもありですね❤少し安心しました😊
そうなんです💦多分腹筋も落ちてお腹を支えるチカラが弱まって出てきてるのかな〜なんて思ってます😂💦- 3月17日
Maimai..
私もその頃はあまり増えなくて先生に気をつけてる?と言われましたが、フツーに食べていました‼︎
フツーに食べていて増えない場合は問題ないみたいです😀
みなさんが言うように後期に向って一気に増えたりしますよ😅
-
ゆい
コメントありがとうございます😊
同じような経験の方がいて、少し安心できました❤
食欲は今まで通りあるし、運動できないから太ると思ってたら逆に痩せて不安になってました💦💦
増えるときは一気に増え出すんですかね…😱その時に増加しすぎないように、気をつけなきゃですね💦- 3月17日
*yua*
私も1人目は9ヵ月までマイナスの体重でした♪
でもそこからが1週間に1.2㌔増えたり足が浮腫んできたりしたのでたぶん今のところは問題ないと思いますよー(。ò ∀ ó。)
食事さえしっかりとってれば赤ちゃんにも影響はないかと思います♪
-
ゆい
9ヶ月まで!!そんな方もいらっしゃるのであれば、私の週数で増えてなくてもそんなに心配しなくて良さそうですね😊✨
初めての妊娠で色々不安になってしまって💦少し安心できました😢❤- 3月17日
えーなん
私も同じぐらいは妊娠前よりマイナスでしたよー!
検診のたびに減っていって大丈夫かなー?ってなってました💦
その後18週頃に突然増えてプラスになりました(笑)
こ、これが噂の体重増加か…(゚∀゚)ってなりました(笑)
元々痩せ型、つわりで寝たきりで筋肉落ちてる…まったく同じでした(^^;;
友達にも突然増えるから大丈夫ーって言われてたけど、ホント突然でしたよ!
-
ゆい
途中で投稿してしまったので、一旦削除しました💦💦
突然と増えるものなんですね😱
そしたら今は増えなくて悩んでるけど、しばらくしたら増え過ぎて悩んでるかもしれないですね😭💔
いずれにしてもしっかりバランス良く食べようと思います!^ ^
いまはついついお菓子に手を出してしまうので…気をつけなきゃですね💦- 3月17日
-
えーなん
いやー、びっくりしました!
焼肉食べ放題した次の日からいきなり2キロ増えてて(笑)
健診で「あらー、体重戻ったのねー(笑)」って言われて旦那が「つわりが落ち着いたみたいで(^^;;」ってフォローしてくれてました(笑)
バランス良く…難しいですよねー(T ^ T)
私もついついチョコにポテチに…あー、気をつけます(T ^ T)- 3月17日
ゆう
いま28週ですが、7ヵ月入るまで全く体重は増えずでした。7ヵ月入ってからどんどん体重が増えていってる状態です😅😅
それまでは逆に減っており、いまやっと妊娠前の体重と同じくらいになりました😉
赤ちゃんは全然問題なく元気に育ってくれてますよ♡体重も標準です😍
-
ゆい
やはり急に増えていくものなんですね^ ^😳💦
同じような経験の方で、赤ちゃんが元気に育っていると聞くと安心します😢❤
些細なことで心配になってしまって、まだまだ見習いプレママです😭😭😭
バランス良く食べて、気長に待ってあげようと思います^ ^- 3月17日
りょぴ❤︎
悪阻で 7キロ落ちて 16週の頃は それが戻りきってなかったので マイナスでした😂💭 クリスマス お正月 誕生日と続いた6ヶ月のとき 1ヶ月で 一気に3キロ増えましたが まだ 今でも プラス5キロです✌🏻
-
ゆい
7キロもお痩せになったんですね😱つわりが相当辛かったとお察しします😢😢
イベントが続くとついつい食べ過ぎちゃいますよね🎉わたしもお菓子につい手をのばしてしまうので、気をつけなきゃです。。- 3月17日
まま
はじめまして(´ω`)
私もいま16w6dです!
私はむしろいま妊娠前からプラス4キロ… あと8キロなら増えてもいいけどそれ以上は気をつけよう。ってこの前先生に言われました(笑)私の場合食べづわりで…初期でかなり増えることが多くて、お腹が大きくなると胃が圧迫されてあまり食べれなくなるって感じでした。今までは(*´∀`)
-
ゆい
同じ週数ですね!!既にお二人育てられている先輩ママさん、尊敬です🙈❤
やはりつわりの種類をとっても、妊娠生活は人それぞれですね😳
焦らず気長に待ってみようと思います^ ^- 3月17日
-
まま
お腹結構おっきいですね(´ω`)
もう性別わかりましたか?
私は毎回体重増えすぎないように頑張ってるけど結局10〜15くらいは増えちゃいます…きっともっと赤ちゃんが成長すると自然と体重も増えますよ(´ω`)!- 3月17日
-
ゆい
まだ性別は分かっていません😊
健診で見たら週数の範囲内の成長だけど、ちょっとだけ大きいかも〜ってサイズでした❤
それでおお腹も少し大きめなのかもしれません⭐️
これからの体重管理、初めてで不安ですが頑張ってみます🙈⭐️- 3月18日
ひかる
一人目は6ヶ月まで一キロぐらいしか増えませんでした٩( 'ω' )و!
-
ゆい
同じ経験の方がいて安心しました😊✨
急に増えていくものなんですかね⭐️- 3月17日
-
ひかる
7ヶ月入ってから急にドーーーンと増えて医者に怒られました🤣
妊娠期間全体で9キロ増えました🤣- 3月17日
-
ゆい
いきなり体重が増える経験なんてなかなかしないので、その瞬間が来たらどうして良いかわからなくなりそうです😂💦💦笑
- 3月18日
-
ひかる
わたしは顔の面積が一気に増えました…😂- 3月18日
ちょこ
私はBMI18.0ですが、悪阻で5キロ痩せてまだマイナスですよ〜
でも赤ちゃんは現在1300gを超えて問題はありません😊
私自身も貧血とかも無く、いたって健康体です!
今、2週間に1回検診に行ってますが、体重が100gしか増えてなくても、赤ちゃんは300gづつくらい大きくなってるので、心配はしていません✨
お腹も、今のゆいさんと同じくらいで全然大きくなってないので周りに気付かれないんですよ😂
先生からも順調順調♪って言われてるので、特に心配はしていません😜
-
ゆい
似た体型の方の体験談、参考になります🙈
姫月さんのお話しを聴くと、自分の体重と赤ちゃんの成長は関係ないのかな?と安心できます😭✨✨
29週で私くらいのお腹だと、まだまだ妊娠前のお洋服が着れそうですね❤❤
私は週数にしては大きめらしく、マタニティ様の服を買うか迷っています💦💦- 3月18日
あにゃん
妊婦さん自身の体重が増えてなくても、赤ちゃんが成長してるのなら問題ありませんよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私も最近は体重の増加で注意を受けてますが、ゆいさんと同じくらいの時は風邪を引いてしまったせいで、どんどん体重が減ってました。でも、先生から「赤ちゃんはしっかり育ってるから大丈夫だよ」と言われました(*´꒳`*)
-
ゆい
赤ちゃんが成長していれば自分の体重は関係ないとのことで少し安心しました😭💦
今のところ健診では成長は順調なので…⭐️
そうしたら痩せてしまったことは心配せずに、これからも急な増加を気にしていた方が良さそうですね😳💦- 3月18日
ゆい
同じくなかなか増えなかったと聞いて安心しました^ ^
まだ胎動を感じていないので、ついつい色々不安になってしまって💦💦
ドーンと構えてみることにします😻
ひなmama
胎盤がお腹側にあるからそのせいで胎動もなかなか感じることができませんでした😢でも、胎動がいつからか分からないのですが気づいた時にはあって(笑)ちゃんと記録したかったなぁ〜〜とプチ後悔😅
ゆい
胎動もあれ、これかな?みたいな僅かな感覚はたまにあるんですけど、胎動なのかガスなのか…といった感覚で…😅笑
なかなか、いつ、これだ!っていうの難しいのかも知れないですね💦💦
ちなみに、胎盤の位置っていつ頃先生から聞きましたか??✨まだなにも言われてなくて、種類が浅いから分からないのかなと思っていたんですが…。
ひなmama
16wなら超音波してますよね😺??
聞いたというか、超音波してる時に先生が『頭は下で、背中は右〜』とか言いませんか?わたしの場合『胎盤前壁〜』と言ってて気になって自分で調べました😸😸💕前壁や後壁だと普通に自然分娩出来るのでわざわざ胎盤がここにあるよとは言わないのかな?前置だと違ってくるので先生から説明があると思います😢
ゆい
超音波しています❤
通っているところはあまりそういう説明がなくて、先生がひと通りみて、赤ちゃん問題ないよ〜大丈夫!^ ^って言われる感じなんです💦💦
確かに、わざわざ言われないってことは、深刻な状態じゃないってことですよね!😳
ひなmama
妊娠中ってちょっとしたことで不安になったりしますよね〜〜😿初マタなのでかなり検索ばっかしてました、俗にゆう検索魔です😹(笑)
残りのマタニティーライフ楽しんでくださいね💓もうすぐ予定日なのでわたしは出産頑張ります💪🏻🔥
ゆい
私もすぐ検索魔になっちゃいます😢❤笑
もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね😻
応援しています😊⭐️⭐️