遥か
うーんどうだったな。結構昔なので。祖父亡くなった時、上は2歳にもなって無かったし。
やはり色々共有出来たのは妹ですかね。
チョッピー
夫ですかね…
亡くなる前から、とにかく時間を沢山作ってくれ、休みの日はひ孫達とも触れ合えるように施設に連れてきて写真や動画を回してくれてました。子供たちに時間外保育して私だけでも祖母のところに行って、食事の介助とかやりたいことをやれる時間を計らってくれたり、亡くなってからも、祖母の側に居られる時間や、祖母の骨壺に絵を描いてみたらどうだって焼付出来るペンを買ってくれたり、葬儀で明るくなるように祖父母の好きだった演歌を編集してDVDで流してくれたり、葬儀中も子ども達の世話を全てやってくれてました。
祭壇の写真も10年前に祖母が行きたがっていた都内でメイクしてドレス着させてくれてるスタジオに他県から夫と二人で連れて行ったり…
なんか、やってあげた感が凄くありました。
夫は幼い頃に祖父母が亡くなって居なかったので、私の祖母が自分の祖母のように思っていてくれたみたいで、いつも寄り添ってくれてました。
コメント