※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

庭の管理は大変ですか?65坪の庭を作りたいが、仕事と子育てで忙しい。庭仕事未経験で夫が手伝うが、管理は大変そうですか?

庭の管理って大変ですか?

マイホーム計画中で、土地が65坪あるのでできたら植栽や花を植えて庭を作りたいと思っています。

夫婦共にフルタイムで仕事をしており、子供は3歳です。そろそろ二人目と考えています。庭を作ったのはいいけど、管理できずに後悔、、、なんてことになりたくないんですが、庭の管理って結構大変なんでしょうか?

今まで庭仕事は一切したことはなく、夫が少し庭に興味を持っています。管理をするとしたら夫の役目になります。

コメント

スポンジ

結構大変ですね。
植栽したいなら除草剤とか負けないですし、生えてきた草も地道に抜くことになりますしそれなりに虫とかもよってきます😅

はじめてのママリ🔰

植えるものによるんじゃないでしょうか🤔

うちは60坪の土地があり、庭は人工芝、花壇には花を植えてます。
人工芝なので特になにもしなくていいし、花壇にはバラと
増えていかないお花を植えました。

広がるタイプのお花だと、剪定しないとどんどん広がっちゃうので、そういうの植えなければ植えっぱなしでも特段問題無いです🌷
うちはたまに草取りやってるくらいで済んでます🌷

常緑樹とか多年草にするとか。全く手がかからないわけじゃないけど、、、
芝は手入れの少なさなら人工芝かな、、、天然芝だと、日当たり良い土地だと夏は毎週刈りたい勢いです😂
暑いので早朝か夕方になります。

あとは家庭菜園とか興味あればどうするかですかね。
夏野菜は簡単だけどやっぱり手はかけてます😂水撒きは毎日。草抜いて、伸びてきたら吊ったりとか。
子供喜ぶし楽しみではありますけどね😊
うちは柴や植栽も春夏は毎日水まいてます🙌

とりあ

実家、祖父母宅共に庭師さんが必要なような庭がありますが、管理には一生時間とお金と手間がかかります😂

祖母はそういうのが好きなので問題ないのですが、母は嫌いです。

潰して駐車場にしてしまいたいとよく言ってました。

私も母に似て手間がかかることや外仕事が嫌いなので、同じく65坪弱の土地ですが土のままにしているところはゼロです😆

ちなみにお向かいさんも旦那さんが庭にお花植えたり野菜育てる!と引っ越した当初言ってましたが、2年経った今花壇は何もないですよ🤣

同僚は逆に広大な土地で庭も広いですが、定年後庭仕事するのが楽しみ!と言っているので、本当に人によるんでしょうね。

向き不向きがありますね😅

ままりぃ

庭は人工芝と、少しだけ花壇作りました!

シンボルツリーはほぼ手入れ不要です。
休みの日にたまに殺虫剤まいたり、肥料あげたりするだけです!お花はまだ全然植えてませんが、放っといてもOKな強い種類だけ、年に1個ずつ植えて少しずつ増やしてます😂

ほぼ人工芝なので花壇のところだけ家に入る前に少し雑草抜くとか、そのくらいしかしないので特に大変じゃないですよ✨

はじめてのママリ🔰

75坪で、芝生、植栽4本、小さな花壇あります!共働きです!
同じく庭仕事一切したことな買ったですが、窓から緑が見えるのがいいなぁと思い、採用しました🙋‍♀️
芝刈り、夏場は大変ですがそれ以外は放置で全然いけます🤣花壇も天候に強い花たちを植えればほぼ手入れなしでいけますよ〜🤣💕完璧を目指しちゃう人はきついかもしれませんが、多少の荒れも愛嬌と思える人なら大丈夫じゃないでしょうか☺️
緑のある生活良きですよ☺️💕