※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供たちのご近所付き合いに悩んでいます。どう付き合っていけばいいでしょうか。

ご近所付き合いについてです。

ご近所に数軒、年の近い子供がいるお家があります。
ただ皆女の子で、うちだけ男の子、かつ、皆幼稚園で、うちだけ保育園です。

その中でも2軒が特に仲良く(Aさん、Bさんとします)、Bさんはうちのお向かいなので、よくうちの前で遊んでいるのですが、AさんはBさんちとだけ遊びたいようで、我が家が一緒に遊ぼうと表に出ても、ほぼ無視されます。

子供たちは仲がよく、うちの子も、外で遊んでいる声が聞こえたら一緒に遊びたがります。
子供が遊びたがるので表に出ても、AさんはBさんとばかり話しているので、私は子供について回るか、なんとなく見ているだけです。
Bさんはどう思っているかわかりませんが、AさんBさんは確かに仲がいいし、AさんのうちにはBさんのお子さんより年上の子供もいるので、いろいろ参考になる話などもあるんだとは思います。

私の気持ちがつらいので、正直一緒に遊ばせたくない時もあるのですが、だからといって遊ばせないのは親のエゴですよね…

小学校は同じになるでしょうし、お互い町内会などにも入っているので、無碍にもできません。

ご近所さんとどう付き合っていけばいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直Aさんに対しては女子高生かよって呆れますが、小学校が同じになれば自然と共通の話題も増えて仲良くなっていくんじゃないですかね?
今は挨拶と軽い会話だけまぜてもらって適度な距離感でいいと思います😊つらいでしょうけど頑張ってください。
私もご近所づきあいで悪戦苦闘してるので応援してます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    適度な距離感、ですね!
    私もあまり身構えないようにします。
    ありがとうございました

• 2月17日