コメント
はじめてのママリ🔰
どこの市街化調整区域も同じなのかは分かりませんが、私の住んでる街の市街化調整区域では赤の他人は新しい家を建てられないなんて話は無いです😳
役所のホームページで「市街化調整区域 制限」とかで検索したら何が制限されてるのか出てくるかもしれません😄
はな
うちの市の調整区域だと本人か2親等までの親族がその字名または隣の字名に10年以上住んだことがあればOKという10年特例があります。
あと、調整区域の中でも指定されたエリア(うちの市だと半分くらいは指定エリア)だとどこから来た人でも住める場所もあります。
これはどちらも自治体で定めてる特例だと聞いたので、お住まいのところに似たような制度があるといいですが…
他にも建てられる条件はあるようなので、とりあえず不動産屋さんに電話やメールで聞いてみると良いかと!
-
はじめてのママリ🔰
そんなエリアがあるんですね!
私のところもあるといいです🥺
詳しく聞いてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 2月17日
ままり
市街化調整区域でも条件は様々ですよ。
私は市街化調整区域で建てましたが、条件としては売りに出す場合は家もセットで出すこと(更地にして土地のみでの販売禁止)のみが条件でした。
-
はじめてのママリ🔰
売りに出す場合の条件まであるんですね😳初めて聞きました💦
詳しく調べてみようと思います🙇♀️
ありがとうございます!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
市のページには〜の場合、〜の場合、などと条件は書いてはあるのですが、検討している土地や自分たちがが当てはまるのかどうかがわからなくて😂
また不動産屋や役所に聞いてみようと思います🙇♀️
教えていただきありがとうございます🙇♀️!