コメント
あや
警察には相談してますか?
れーまま
命の危険があればシェルターですかね?
小さいお子さんもいるし、とても心配です。
#8008に電話するとDV相談ナビに繋がり、相談機関を案内してもらえるそうです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭🙌🏻
- 2月17日
-
れーまま
DVがあったのであれば接近禁止命令の申し立てができると思うんですが、その辺りも含めて相談されると良いかもしれません。
マイホームに法的に近づくことができなくなるかも?
ただ、それを守れないような人の場合はやはりシェルターの方が安全がと思います。
・申し立ての前に警察や配偶者暴力相談支援センターに相談していること
・将来、暴力などによって生命や身体に重大な危害を受けるおそれがある
以上のことが条件だそうです。- 2月17日
-
はじめてのママリ
そうですよね。
ありがとうございます😭
法的に守らない旦那です😇
なるほど…
ありがとうございます😣- 2月17日
-
れーまま
逮捕って言葉が出る辺り、そんな感じですよね💦😭
私も以前元旦那のDVでシェルターの利用を検討したことがありました。
私の地域では
・連絡先を変更し、家族にも友人にも誰にも教えない
・仕事は辞める
・行き先を誰にも伝えない
など制限が厳しく利用は断念しました。
はじめてのママリさんのケースだと、それでも命が助かるなら利用を検討しても良いのかもと思いました。
元旦那とは離婚調停したのですが、期間は10ヶ月ほどかかりました。
結婚生活を送っていた時はモラハラ、DVがあったのですが公務員という立場もあり、離婚後は一切そういったことはなくなりました。- 2月17日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね。
キレたら何しだすかわからないクソ野郎です😣
そんな守り事があるんですね😳
家族にも教えないんですね💦
私もそこは断念すると思います😵💦
調停、そんなにかかるんですね😱😱😱
今は子供と面会とかなしですか?- 2月17日
-
れーまま
何するかわからないって怖いですね💦😱
よその旦那さんにこんな事言っちゃいけないけど、本当にクソ野郎ですね💦
地域によって違うかもなので、もしかすると私の地域だけの可能性もあります。
厳しいですよね😭
財産分与や養育費は揉めず、親権で揉めた感じです。
親権の調査で時間がかかりました。
元旦那のDV、モラハラが離婚のきっかけだったものの、親権は取れずでした。
DVといっても壁やドアを蹴るなどのDVで身体的なDVではなかったこと、子供へのDVはなかったこと、コロナの影響で私が連日21時頃まで残業で育児時間が取れなかったこと、旦那の実家に当時同居していたこと、私の実家に引きこもりの弟がいた事など様々な条件が私に不利でした。
私が月3日10時〜19時の面会交流をすること、養育費1万の支払いをすること、DV慰謝料はなし、財産分与は半分ずつで決着がついた形です。- 2月17日
-
はじめてのママリ
まじでクソ野郎です😭
親権で揉めたのですね😣
DVといっても身体的なDVではなかったんですね😣
けど壁やドアも立派なDVですよね💦
私は足、顎を殴られ内出血、診断書も貰ってきました😭
養育費1マンは相手の収入で決定した感じですか?- 2月17日
-
れーまま
身体的な暴力があったんですね💦
本当に許せないですね😢
診断書貰ったんですね。
大事な証拠ですね✊
算定表だと本当はもう少し払わなければいけなかったのですが、DV、モラハラの慰謝料なしの代わりに養育費は抑えて、親権は譲って欲しいということのようでした。- 2月17日
-
はじめてのママリ
なるほど…
そういう手もあるんですね😱- 2月17日
まる
鍵返してくれないなら家の鍵を変えてしまえばいいんじゃないですか?
-
はじめてのママリ
それだと余計逆上してきそうで怖いです🫣
不倫女のアパートに乗り込みにいった時、窓ガラスも割ったくらいなので🤮- 2月17日
めろた
警察にシェルターに繋いでもらえないか確認してみてもいいと思います!
110番登録してるのであれば、もしかしたら繋いでもらえるかと!!
シェルター利用出来た際に、接近禁止命令を出す手続きをします、そして接近禁止命令がおり、1度自宅に戻り、すぐ鍵を変え、接近禁止命令の効力は半年なので、その半年間の間にアパートなど決め出ていきましょう!
前にも質問していた方ですよね?間違えてたらすみません…💦
名義は旦那様ですよね?💦
なので出るだけ出て、マイホームのことはあと旦那に投げていいと思います、旦那が住むなり売るなり…
悔しい気持ちはわかりますが、きっとマイホームにいても不安で落ち着かないと思いますし、不倫相手の家もめちゃくちゃにできる人は自分家ならもっとめちゃくちゃにできるはずです…。
旦那様に居場所がわからないところに避難しましょう!
-
はじめてのママリ
前にも質問しました😣
すいません💦
そうなんですね‼️
わーーー詳しくありがとうございます😣!
もし接近禁止命令を破ったらどうなるんですかね😱
名義は旦那です😢😢
確かにマイホームに住んでいてもビクビクしながらの生活はしたくないですね😣- 2月17日
-
めろた
接近禁止命令を破ったら1年以下の懲役又は100万以下の罰金だったかと思います!間違えてたらすみません💦
- 2月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
教えて下さりありがとうございます🥺- 2月19日
-
めろた
まずは主様とお子様の安全第一です😊
私も似たような経験があるので少しでも知恵をと…😢
健闘を祈ります!✨- 2月19日
-
はじめてのママリ
優しくて涙でちゃいます。
ありがとうございます🥺
私は1人じゃないんですね。
ありがとうございます😣❤️- 2月19日
はじめてのママリ
相談していて、110登録もしています🤦♀️
あや
シェルターの提案されませんでしたか??
それか警察経由で鍵返すように説得させるとか。
私がそのパターンで追い出しに成功したんですが、結局報復が怖くて別居中はほとんどマイホームには帰れませんでした..。
とりあえず子供も連れて安全な場所に行く方法を考えましょう!
住めば都!
マイホーム以外にも大好きなおうちは見つかります!
はじめてのママリ
されませんでした😭😭
なるほど!!そうなんですね😵
あやさんもDV経験者ですか?
確かにうちの旦那にもそれしたら逆上して待ち伏せされそうです😳
マイホームは手放した感じですか?
コメントありがとうございます😭😭
あや
モラハラDVでした😇
とりあえず相手の鍵さえこっちにあれば、家の荷物とかの安全は保証されるのでそこは安心できました。(暴れて家中破壊されかねないですし)
マイホームは共有財産でもあったので売却しました!
住み続けたい気持ちもありましたが、住所バレしてるといつか来るんじゃないかって不安も大きかったので💦
シェルターの提案無かったんですね...でもシェルターだと自由にスマホが使えないとか結構生活に制限かけられるみたいで、私は利用しませんでした😭
はじめてのママリ
そうなんですね😭
私も住み続けたいのですが
住所もバレてる?ので
不安が大きくて😣😣
夜中いきなりきてDV
されたトラウマもあるので
怖くて…
そうみたいですね😱
自由にスマホもつかえないみたいですね💦
今は実家に住んでる感じですか?
あや
そうですよね。間取りまでばっちり把握されてるし、相手が殺す気で来たら勝ち目無いのでマイホームは諦めました🥲
実家とは疎遠なので別居中は友人宅でお世話になり、調停が終わり家の売却が進むあたりで賃貸に引っ越して生活してます!
はじめてのママリ
怖いですよね。
調停ってスムーズにいきましたか?😣
あや
調停は所詮話し合いだし弁護士も入れなかったので全然スムーズじゃなかったです😇
スピード求めるなら絶対裁判ですが、金銭的にどうせあっちには支払い能力も無いし慰謝料も期待出来なかったので出来るとこまで調停で粘ろうと思って、結局調停で解決させました!
離婚成立と親権と養育費さえもらえれば良いと思ってたので😓
はじめてのママリ
そうなんですね😱
調停は弁護士いれないんですね🤔!
裁判だと私の場合すぐ勝てますかね😳?💦
不倫、DV、逮捕歴
裁判となると結構かかりそうですよね😂
確かに、成立、親権、養育費、私もまさにそこです😱
きちんと養育費もらえてますか?
あや
調停は第三者を交えた話し合いみたいな感じです!
弁護士を入れる事も出来ますが、私は入れないまま解決しました。
逮捕歴が直接離婚原因と結びつくなら有利かもです🤔
あとDVと不倫の証拠があるなら離婚と親権は固いと思います!
養育費は相手の収入によって変わるので、調停中に無職になられたりしたら危ないかも..うちは調停中に転職されて最初に算出した額から大幅に減額になりました💢
絶対その後親の会社に入ってるので年収爆上がりしてるくせにほんっっと腹立つ...
今のところ養育費は貰えてます。
調停で決めた内容は守らないと法的措置が取れるので、養育費滞納しまくったら給料差押も出来るらしく、それを念押ししてるので渋々払ってるみたいです😇
不倫とDVの証拠ががっつりあるなら、弁護士入れて慰謝料もがっつり双方から取りたいところですね....
はじめてのママリ
入れないまま解決したんですね🙌🏻
調停中に無職😭😭
それは怖いですね🤦♀️⚡
大変でしたねそれは😵
相手には慰謝料請求中なんです🫣
調停って丸1日つぶれるくらいかかりますか?😭
あや
慰謝料もらいましょ‼︎‼︎
調停自体は1〜2時間程度ですが、折り合いが付かず長引いた時はもっと時間がかかる事もありました...
一応1回の調停の時間は決まっているので1日中かかる事はありませんでしたが、私の場合裁判所が割と遠かったのもあって1日潰す覚悟で挑んでました😭
はじめてのママリ
そうなんですね😣💦💦
なるほど…
ありがとうございます🥺