※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘が物を壊し汚すので、家のお手伝いで稼がせています。厳しいでしょうか?疲れました。

小学生の娘についてです。
今年で4年生になるのですが、本当に物を大事にできません。赤白帽はビリビリに破いて帰ってきて、赤白帽の裏には鉛筆で落書き。筆箱の中を見ると物差し、鉛筆1本1本、消しゴム、筆箱に真っ黒で何も見えなくなるほどマイネームで落書き。この3年間言い出したらキリがないほど色々な物を壊したり汚したり帰ってきました。そのつど、物は大事に。
一生懸命働いている大人がいるから学校の物でも色々買えるんだよ。とことん説明してきました。
今回もまたものを壊して帰ってきて、ぷつーんと糸が切れてしまいました。もう自分で家の中のお手伝いをして稼ぎなさい。1つ手伝う事に10円あげるから10回手伝いをして稼ぎなさい。と言いました。私は厳しいのでしょうか?
もう疲れちゃいました😞

コメント

うちは男の子ですけど同じく3年生です。
2年生くらいまではお道具箱の中の物がカオス(落書き)でしたけど、落ち着いてきました。
うちでは、必要最低限の物は親が買いますが、故意に破損した物などはお小遣いからにしてます💴
毎月お小遣いを渡してましたけど、ここんところはそういうのが続いているので、渡さず相殺してます💦
私自身もそうでしたので…(破損よりは欲しい文房具に関してでしたけどね)

• ママ

ママ

うちは、長男が几帳面というか女子みたいな性格で、長女が男ぽくて本当逆にならないかな、、と思うほどです😅
    男の子はよくものを壊したり帰ってくるイメージだったので小学生に上がった時は本当びっくりしました笑
    マサラタウンさんは月々のお小遣い制なんですかね?🤔
    相殺いい方法ですね🥲
    うちはその都度あげる方式なので、娘は使い切ってるので貯蓄0で😅
    手伝わせて分からせるしかないと思い😔もう本当手がかかります

• 2月17日