※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ👶🏼
ココロ・悩み

2歳児検診で息子が身体測定で泣いてしまい、悩んでいます。他の子はできるのに、息子だけできないことが辛いです。療育を勧められ、心が折れそうです。保育園も心配です。

長いですが読んでいただけると嬉しいです😭

今日あった2歳児検診についてです😢

午前中に2歳児検診がありました。

グループ学習→運動遊び→身体測定→個別相談
の順番でした。

全て6人ずつのグループで動いてました。

息子含め同じ誕生日の子が他に3人居て皆誕生日の近い子ばかりでした。

グループ学習では主に保健師さんなどの話を子供を膝の上に座らせた状態で聞いてました。

その辺りから息子はグズグズで動きたいばかりで何回か泣いてました😢

終わって、運動遊びがあったんですが最初は楽しそうに遊んでて少し話を聞く時に私が連れ戻したら凄く機嫌が悪くなり終始泣いてばかりで、ここまで走ってみよ!とかこの台登ってみよう!!など他の子は楽しそうにやってる中息子だけ抱っこギャン泣きで、できませんでした、、😢

私のメンタルもやられてしまいそんな中息子の嫌いな身体測定、、

服を脱ぐ時は他の子も泣いてたんですが測る時はお利口さんして体重計乗って、身長測る台にも乗って出来てて息子の番になった時、全てギャン泣きで身長測る時なんて大人4人がかりでおさえて測るくらい、、😭

もう全てがギャン泣きで終わってしまい、何も検診らしい事が息子だけ出来ませんでした。

今までもなんですが身体測定がほんとに嫌いで、1日入園の時にあった内科検診や身体測定も1人だけギャン泣きで、、😢

聴診器で胸の音を聞くだけでも泣いて暴れてしまいます。

保育園に行ったら毎月あると聞いて既にゾッとしてて、色んな方に迷惑かけてしまうんだろうなと思ったら検診終わってから涙が止まりませんでした、、

どうして他の子は出来るのに、、なんて考えが出てきてしまって、個別相談の時に話したら療育を勧められて更にメンタルやられてしまいました、、😭😭😭

息子は息子で成長してる事はもちろんあるし頑張ってるのも知ってるのに、あのような検診や同世代の子がいる所に行くと、息子の落ち着かなさが凄く目立ち私一人で連れてくのが本当に苦しくて泣きそうになってしまいます😢😭

なんでこんなにうまくいかないんだろ、、

楽しみな保育園も、息子のせいで先生たちの負担になってしまったらと考えると怖くなってしまいます😢

読んでくださってありがとうございます😢

コメント

はなこ

こんばんは!

うちの子は児童館で毎月身体測定をしています!
毎月測ってるけど泣かずに測るようになったのは最近ですよ!
時間にも追われていないので徐々に服を脱がし泣いては遊び、体重も箱の中に入ったままだったり人形使ったり先生とあの手この手で測りました笑

こわくて泣いちゃう子たくさんいますよ!
泣きすぎて今月は辞めときますって人もいます😂
保育園の先生も泣いちゃう子慣れてるので大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️