※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
妊活

妊活中の女性が、妊娠しにくいことに悩み、夫との性生活や妊娠への不安を吐露しています。周囲の出産や自身の体質に対する自責の念からストレスを感じ、ノイローゼになりそうだと悩んでいます。

毎日質問ばかりすいません。
生理予定日一週間前でっていうのもあるとは思うのですが、すごくイライラしてしまいます。
ここでしか吐き出せないので愚痴らせてください。
妊娠しにくいと言われてから一年、妊活はじめて半年です。

なんでこんな身体なんだろうと思い泣いてしまいます。もちろん私だけでないことはわかっています。だけど、周りの子は望んでない時にできて結婚しました、第2子、3子できました産まれました…おめでとうと声をかけますが正直心から喜べません。
こんな汚い心をもってるから赤ちゃんがきてくれないんだ…と自分を責めてばかりです。
旦那も私ができにくのを知っている、さらに子供が今すぐにでも欲しいと言っているにも関わらず 妊活にそこまで協力的ではないです。性欲がもともとあまりないのもあるとは思いますが、自分がしたいときに月に1、2回仲良しする感じで、今までなんとなく排卵予定日付近に一回できていましたが、たまたま排卵予定日付近に仲良ししただけで狙ってはなく、妊娠には至っていません。
子供はほしいけど、排卵予定日2日前とかわざわざこの日!今日!って狙ってするのは嫌だと言います…
私も妊娠のためだけに仲良しするのはあまり好きではないのですが、だからと言って妊娠しにくいのもあるしもともとの回数も少ないのに、少しでも確率あげるためにもあんたがもう少し頑張ってくれないと!ほんとに子供ほしいの?!と思いイライラしてしまいます。
そして私がこんな体質でなければ、とまた自分を責めて泣いてしまう毎日で、まだ妊活して半年ですがノイローゼになりそうです。

ただの愚痴になってしまいました。
妊娠された方で不快な思いをされたらすいません。

コメント

みったん

うちと少し似てます。
妊活まだ4ヶ月目です。
周りにはどんどん赤ちゃんができて焦りつつあります。
あと旦那とは10歳差なので早めに妊娠、出産したいなって思ってますし旦那も欲しいって言ってます。
でも何ひとつ協力してくれません。
むかつきますよね、先週ほんとにキレましたw

• しの

しの

コメントありがとうございます!
    なんなんですかね、ほしいと言う割りに協力的じゃないのは!
    妊娠のためだけにするって言うのが嫌なのはわかりますけど、じゃあ他に葉酸のことについて調べたり、自分の精子はどうかな?とか気にならないの?とむかついてしまいます。

どんな風にきれました?
    私はまだ自分の中だけに押さえているのですがもう爆発しそうでなりません。

• 3月17日
  • みったん

みったん

ほんとひとりで頑張ってて悲しくなります。
    口だけ星人ですよね。
    旦那も性欲ない方で気分でやる気を出すのは月に2、3回です。
    私は寒さ対策もしてるし葉酸取ってるのにお前はなにもしてないじゃん!って思いますよね。

あなたの近い未来 半年後、1年後どうしたいの?
    子供欲しいって言ったのになんで今更旅行旅行言ってるの?1週間で気が変わるのなに?
    私はあなたとの子供がほしいし子供大好きだから、と伝えました。LINEでなんですけど😭
    夜勤中で、次の日が結婚記念日でモヤモヤしちゃって伝えました💦
    何も触れず、既読無視されたし翌日もなんも言われず。。1週間経ったら聞いてみようと思ってます。

• 3月17日
  • しの

しの

そう!しかもそのやる気になったときは別に排卵予定日付近でもないし、所謂ただやりたい日みたいな。
    仲良しするのは私もすきだけど、妊活中なんだからその数少ない月に数回の内の一回くらいはできそうな日を考えてほしいなと思います。
    しかも全然予定外の日に限って、よし!妊活じゃー!子作りじゃー!とか気合いいれてて、バカじゃない?とも思ってしまいます。
    こっちはみったんさんと同じで葉酸とったり冷え対策したり、私は喫煙者でしたが妊活する1年前には喫煙もしました。旦那はしてないけど。

本当に、子供ほしいって適当に言ってるの?ただ中で出せばできると思ってるの?と問いただしたいです。

仕事中だからお返事なかったとしても、次の日もなにも言ってこないなんて…と思いましたが、さすがの旦那さんも色々思うことがあるのかな?とも思いました。
    せっかくの結婚記念日のようだったので良い風に話し合いができることを願っています。

• 3月17日
  • みったん

みったん

分かります分かります!!
    割と生理終わったあとにやりたがります。で、1回中にしただけで妊娠したと思ってます。ほんと勉強してよ!って感じですね
    あと特に協力しないくせに生理きたらあ、きちゃったね!っていいます。ほんとにむかつく。私の方が傷ついてる!!

ですよね、女性は自分の身体のためできる赤ちゃんのためになんでもやります。
    私はお酒やめましたよ。今年は1杯も呑んでません。こっちは努力してるのに男は呑気でむかつきますよねー

すぐできるとおもってるんですよねー。
    そんな甘くないですよ。ほんとに。

まぁ結婚記念日は仲良く乗り越えました。
    思うこと…どうなんでしょう。
    1週間前は子供ほしいね!一緒にがんばろうね!っていって翌週は旅行いきたくない?ハワイいかない?とりあえず英語勉強するわ!一年みっちり勉強する。ええ?1年勉強しなくてもよくない?子供ほしいって言ったのにどっちなの!!ほんと性格も結婚相手間違えたかと思いました💦
    とりあえず週末あたり聞こうと思います!
    しのさんも伝えてみてはどうですか?
    ストレスは妊活に悪いですし😭

• 3月17日
  • しの

しの

あー!!それうちも言われます!
    生理きちゃった…と伝えても、あぁーそうなんだ!また次だね!って…次も妊活に協力せんやろ😒💢💢って感じです!!
    そしてタイミングも同じで、月にする回数が少ないせいか、だいたい生理終わった時にしたがります。

自然妊娠だって授かるのは奇跡的なことなのに、お前ほんと呑気!英語の前に妊娠について勉強しろ!って言いたいですよね!!
    しかも一年勉強してそっからハワイって…妊活は一年後までお預け?って感じ!!あと、ハワイは英語そこまで勉強しなくてもいけます。笑

ストレスは大敵ですよね!!
    うちも話してみたいけど…何て言ったらあっちにも負担にならずに妊活に協力してくれるかな…って悩んじゃいますね。
    特にストレスたまってると一方的に言っちゃって話し合いになるかな(^o^;)

• 3月17日
  • みったん

みったん

やっぱり一緒ですね!!また次って何回言うのって感じですね!少しは理解して欲しいです
    生理終わったあとと、排卵日後とか生理前とかで、排卵日にはなぜか気分がのってくれません。

ですよね、英語勉強するの今必要??LINEで翻訳できるじゃん!って思います。ハワイって英語なしでも全然いけるし、わざわざEnglishアプリ月1000円の課金してまでやるか?って思うし、一年長いし…GWとかなら分かるけど来年って💦

私も結局一方的です。ガミガミ言ってはないけどあっちからの意見はないです。大きな課題ですよね!あっちにストレスなく妊活協力してくれる方法。
    でもストレス溜まるよりかはマシかなって思います。

• 3月17日
  • しの

しの

そー!ほんとそれです😭
    私がいいタイミングで誘おう!と思った日に限って、眠い。呑みにいく日。って…
    付き合いがあるのも分かるけどこっちはお酒もタバコもやめたのに!!って思いますよね(T0T)

気晴らしにハワイにいって、ハネムーンベイビーみたいなのを狙うって言うなら分かりますけどね!…一年後かよ✋って思いますね笑
    アプリに月1000円は高い!仕事で英語が必要とかならまだわかるけど…

お互いへんな誘いもなく、自然に妊活にもっていきたいですよね😅
    妊活に協力的、性欲もそこそこな旦那様たちが羨ましくてなりません(T-T)

• 3月17日
  • みったん

みったん

分かります!誘っても無視か寝るかでほんとに何その態度。ムカムカ😩

その気分的にはいいけど1年は長すぎる。俺はやるって決めたら絶対1年はやるんだ!って言ってました。一年継続できればいい成績になると、だれだか知らない学者か著名人が言ったことを間に受けてます。
    ですよね、まじで要らないです。仕事一切使いませんね。

自然に妊娠したいです。ここまで妊娠希望してるのにいま悲しいニュースを見てしまい心痛めました😭
    妊活に協力的、ある程度の性欲ある旦那様羨ましい。うちもそうなってくれと願うばかりですね

• 3月17日
  • しの

しの

毎回断られると、もういいやってなっちゃいますよね😅
    最近はもう誘うこともあまりしなくなってきました(T0T)

一年継続して、なんの成績がよくなんの?と突っ込みたくなりますね😅笑
    継続するその気を妊活にもまわしてくれないかな?!とも思っちゃいます!
    みったんさんの旦那様なのにこんなこといってすいません(^o^;)

あらら、私は今布団のなかなのでニュースは見ていませんでした(^o^;)あまり悲観的になりすぎないようにしてくださいね。

まぁうちの旦那はこんなもんか、と頑張るしかないのでしょうかね…

• 3月17日
  • みったん

みったん

そうですね、うちも誘うの減りました😭

継続することは大切だけど英語いま必要ないしもっと妊活、妊娠、出産について学ぼうよ!って思います。いえ全然気にしないでください!!

ふと見てしまいました、こんなことする人には妊娠できて私たちは望んでるのに妊娠出来なくてほんと悲しいです…

そうですね。ひとりで頑張ってて虚しくなりますがそれでも妊娠希望だし頑張らなくてわ

• 3月17日
  • しの

しの

誘っても断られてばっかだと、これこそ本当に子供ほしいの?と思っちゃいますね。
    毎日誘ってるわけじゃないんだから…

どうやったら勉強してくれますかね(*_*)やっばり本とか買って読ませるべきでしょうか…

望んでないのにできた。とか命を大事にしない人が妊娠なんて辛いですよね。
    こんなに頑張ってるのにどうしてうちには来てくれないの?って辛くなります。

頑張りどころももうわかんなくなってきそうですがね(^o^;)

• 3月17日
  • みったん

みったん

一番あるのは触りながら寝ることですね。
    結局寝るのかよって。
    確かに大体タイミングみてるし元気そうな時に言ってるんだけどな〜

本買って読ませるとますます行為が義務化しそうで手に出せないでいます。

夢の国で赤ちゃんが流れたそうですがわざわざトイレに流したそうで…
    そんな人も居るんだとそんな人のところには結構妊娠されますよね…そう考えると自分何してるんだろうって感じで。

はい。希望は失わないようにどうにかやる気になるようスタミナ料理作ろうw

• 3月17日
  • しの

しの

あるある!
    触ったり、雰囲気だしときながら、結局今日はできんよ~って言われ…じゃ触んな!ってなります!

義務化するのもいやですよね(T0T)
    難しいな~~

えぇー!!ありえない!!
    なんか悪いことしたっけ?って結局また自分を責めちゃいますよね。

うちも最近はニンニクとかいれるようになりました!効果は今のところゼロですが!笑

• 3月17日
  • みったん

みったん

だったら何もしないで✋
    変に期待しちゃうので…

義務化も嫌だけどそれは最終手段ですね。
    このままだとなんも進歩しなそうで…

有り得ないですよね、夢の国だし妊娠20週ならおりたのわかるはずなのに😩
    そういうニュースを見る度に辛くなります

長芋料理、うなぎとか?w
    うちも全く効果なしです。

• 3月17日
  • しの

しの

変に期待するの辛いですよね。
    結局なしか…って。
    特にまだ新婚なので、こんな回数でのちのちレスにならないのかと不安です。

協力的な旦那様おもちの方にもお話きいてみたいですよね😉

そんなニュースはやくなくなってほしいです(T-T)
    子供がほしくないなら避妊の方法だってたくさんあるのに、なんでそんなことするのか理解できないですね。

どっちも高いな~~(^o^;)笑
    あと料理以外でもボディケアとか下着に気を遣ってみたりしてるんですけどね…

• 3月17日
  • みったん

みったん

そうです。結構いいところまできてグーグーってイビキが聞こえるとむかーって。
    うちもまだ新婚ですよ!レスになりそうで怖いです…

ほんと、きいてみたい!!その家庭に限って奥様はやる気なかったりしますよねw

ほんとですよ。神様は不公平だな!って感じちゃいます。

どっちも高いですよね😭😭
    シャンプー変えてみたり下着も新しいのにしてみたりしてますが…特になし。笑笑

• 3月17日
  • しの

しの

イライラしちゃいますよね~~!
    自分の息子だってやる気になってるのに、脳みそが寝るモードなんでしょうね(*_*)
    お仕事頑張ってくれてて疲れてるのもわかりますが…
    同じ新婚で似たような状況だとお互い励まし合えますね♪

どうしたらいいんだろう…と考えますよね~~(^o^;)
    赤ちゃん特集とか見せて興味ひこう!と思っても、他人の子はかわいいけど興味ない。って言われちゃいました…

• 3月17日
  • みったん

みったん

ほんとイライラします。仕事が大変なのも分かりますが望んでるのならそれなりに頑張ってよ!って言いたいですね
    本当にしのさんに出会えてよかったです。

何でしょうね、うちも興味無いですね。
    赤ちゃんとか子供好きだけどテンションが元から低くて…

• 3月17日
  • しの

しの

せめてその日だけでも…って思いますね!
    他の妊活されてる方みてると、排卵日付近に2~3回タイミングとられてる方もいて…正直羨ましくてならないです(T0T)
    私もみったんさんに出会えてよかったです!年齢も近いみたいでうれしい!

子供がほしいとなると他の子供にも興味でたりしないのかなぁ?…男性はやはり違うのかな(T-T)

• 3月17日
  • みったん

みったん

2、3回取れた試しないです。
    協力的な旦那様がんばってますねー。
    毎日やるひともいるみたいだしすごい🤔
    年齢近いんですか?嬉しいです✨

男性は女性とは全然違いますよね〜
    基本可愛い〜って言わないし😢
    なんでも可愛いって言うなーって言われます。

• 3月17日
  • しの

しの

私も2、3回もとれた試しないですよ!
    月1~2回、少なくても一週間以上あけないと仲良ししてくれません。
    古い精子だと妊娠しづらいともきくし…排卵予定日より5日くらい前に精子をリフレッシュして、そのあと排卵予定日付近で2~3回がいいって聞きました。
    最低でも月に3~4回…うちの倍以上。協力してくれる旦那様うらやましいですね。

私23歳なのでちかいですよ♪
    ちなみに旦那は29歳です!

男の人は子供産まれてからやっとパパ2なるって自覚が芽生えるっていうし、それが男ってもんなのかもしれませんが…ねぇ(*_*)

• 3月18日
  • みったん

みったん

月に数えた方が早いし2週間空くのも普通ですよ。
    分かります!かといって1人でもやらないからほんとに性欲ないなー
    リフレッシュとかしたことないです。
    はぁ…妊娠するの遠く感じますね😭

近いです!!今年22になります!!旦那とは10歳差ですよ!ジェネレーションギャップありますw

お腹出ても実感ないらしいし実際子供いても子育てしたくない人ばかりで男ってなんなの!って思いますわ😩

• 3月18日
  • しの

しの

うちも月で数えた方がダントツ早いし月1も最近じゃ当たり前…
    うちも1人でもやらないので性欲なさにちょっとイラッとします。笑
    うちもリフレッシュとかしたことない…たまたまのタイミングで排卵予定日より前に仲良ししたとしても、肝心の排卵予定日付近では仲良しはナシ。

うちもたまにジェネレーションギャップ感じます笑
    けど旦那の前にお付き合いしてた人が15とか上だったのであんま気にならなくなりました♪

そんな人ばっかではないとは思うけど、うちは絶対そのパターンだ…
    子供できたら溺愛する!とか言ってるけど日々の妊活への協力の無さに、ほんとかよ。って思っています笑

• 3月18日
  • しの

しの

上のコメント、うちうち連呼しすぎました(^o^;)

• 3月18日
  • みったん

みったん

週より月ですよね。
    分かります、元気なさ過ぎて心配します。
    むしろリフレッシュはできても肝心な時できないパターンが多いかもです。

ありますよね、
    え、15歳差はすごいですね〜!
    私は旦那と付き合う前最高5歳差だったので記録更新ですw

めっちゃ分かります。
    俺はやく子供ほしいし育児したい!優秀に育てるからな!!っていいましたがまず妊活しない時点で絶対嘘だって思ってますね〜笑笑

• 3月18日
  • しの

しの

今まででこんな性欲ない人はじめてだったので大丈夫なのか心配もありますよね(^o^;)
    肝心な時まで頑張ってひっぱってみるとか…?難しそうだけど…。

おぉ~\(^-^)/
    旦那様が記録保持者っていいですね!笑

そうそう!
    子供ほしいって、まず子供どうやったらできるかわかる?保健体育イチから教えればいい?ってなります(-_-)

• 3月18日

男は変なプライドありますよね?子作りの為だけに、動かされてるんじゃないかとか?変な考えが、邪魔をしちゃってるかと

• しの

しの

子作りの為だけ…で私も排卵予定日付近しか行為をしたがらない!なら、旦那が納得いかないのもわかるんですけど…

基本的にはいつでもウェルカム笑だし、むしろ排卵予定日とか関係なくこっちから誘いたいくらい、というか誘っていました。
    けどしたくないというか、疲れてて眠いみたいで。

私の体質上、妊娠しにくいのも伝えてるし私は私にできることはやってるのだから、あなたも本当に欲しいならもっと協力的になって!と言いたくなってしまいます。

• 3月17日

男は変なプライドありますよね?子作りの為だけに動かされてるんじゃないかとか?変な考えが、邪魔をしちゃってるかな

ちぃ

心では素直に祝福出来なくても、表向きは言えてるんだから、立派ですよ😄それでじゅうぶんだと思います。あなたの大事な体です、心身ともにコンディション整えていく時期だと思いますので、それ以上無理しちゃダメです。イライラなんてホルモンのせいです🎵あなたのせいじゃないですよ(*´ω`*)

男性って妊娠出産妊活とかに対して考えが甘いというか、もはや考えてないというか…やっぱり温度差ありますよね。男性には産めやしないんだから仕方ないと言えばそうですが。

出産した私が言うのは不快かもしれませんが…私なりに仕事や私生活で気をつけていました。無事に出産出来ましたが主人との温度差、考え方の違いでぶつかることは何度もありました。
面倒ですが、本とか読ませたり、一緒に病院行ったり、ムカつくことも少しは受け流したり、単純なんで食べ物や笑顔でおだててやる気を出させるのもアリです。

• しの

しの

優しい言葉をかけてもらえてうれしいです(T0T)

身体のことも男性には未知の世界でわからないですよね…わからない分調べたりするのはできるのに。

うま~く旦那を誘導ですね!!

• 3月17日