2歳10ヶ月の娘が楽しく遊んでいる最中に私の唇を切ってしまいました。ごめんなさいが言えず、注意しても聞かない悩みがあります。どうやって教えればいいでしょうか?
2歳10ヶ月の娘のことで相談です。
ごめんなさいが言えません…
今日も楽しく私と遊んでいたのですが、
楽しくなりすぎて軽く叩く?手をエイっと私にやってきたのですが、私の口に当たり唇が切れて出血してしまいました。
まず、叩いてはいけないことを伝え、怪我をしてしまった事を低めの声で言うのですが、そっぽを向いて別の話題を一生懸命私にしてきます。
↑悪いことをしてしまった自覚はあるようでした。
ママ大事なお話してるよ?と言っても違う話題を一生懸命話していて全然聞く耳をもってくれませんでした。
ごめんなさいってただ言えばいいと思って欲しくはないし、かと言ってこれから保育園などの集団生活でごめんねができないのも困ってしまうなぁと最近少し悩んでいます。
これからどうやって教えてあげていけば良いかアドバイス頂けたら嬉しいです。
- ももな(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はいつも娘に嫌なことされたら普通に「いったああい!!ごめんねして!ごめんねしないならもう遊ばない!」って言って泣いたりして(嘘泣きもあるけど、痛いから涙でる)ほんとに遊ばないです。なんで叩いちゃだめかとか理論的なことは言ってもほぼ通じないので、すごく痛かったこととごめんねしてほしいってことだけ伝えてます。ほとんどは〇〇してごめんね?って言ってくれます。それでもごめんねしてくれないこともいっぱいあります。笑
あとは娘にも待たせてごめんね、とかたとえ些細なことでもちゃんとごめんねって言うように意識はしてます!
ねね
親が子供にいっぱい謝ると子供も真似して謝るようになりますよ。子供にちょっとぶつかってしまったとき、ごめんね、大丈夫?とか、寝る前今日怒り過ぎちゃったかもごめんねとか。上辺だけでなく心を込めて。うちは2人目が産まれた時、2歳の長男にかまってあげれなくてごめん、怒りっぽくてごめんと毎日言っていたら、長男もなにかあるとすぐ謝るようになってしまいました。私はそれがちょっとマズいなと感じたので、ごめんねの代わりにありがとうを言うようにしました。そしたら長男のありがとうも増えて、子供って素直だなーと思ったものです。見本を見せ続けてあげれば素直に真似してくれる時が来ると思いますよ。
-
ももな
ありがとうございます。
私も些細なことで謝るようにはしているのですが…全然謝る場面じゃない時にごめんなしゃい😞って言ってきます…
一時期ごめんなしゃーいがブームになってるくらい外でも何にもない時にごめんなさいを言っていた時期もあったので、マズいなと思ったこともあります。
なるべくありがとうとごめんねをちゃんと心から言うようにもう少し心がけてみます。ありがとうございました。- 2月16日
はじめてのママリ🔰
うちの子も最近叩くようになりました。そういうお年頃なんですかねぇ…。
多分この歳でしっかりごめんなさいが言える子の方が少ないんじゃないかなと思います。悪いことをした自覚があるなら充分じゃないでしょうか。
うちの子も怒られると逃避したいのか別の話をし始めます。でも「痛いからヨシヨシして」って言うとヨシヨシしてくれます。そのあと「ごめんねして欲しいな」っていうとごめんねって言ってくれます。これが正解なのかはわかりません。
-
ももな
楽しくてもペイっ🖐️って感じで顔目掛けてやってくるので、それも本人が気に食わなくて怒って叩いてくる時と同様に怒るべきなのか…迷います…
私もこの歳できちんとごめんねができる子いるのかなぁと思ったら娘に少しキツく言い過ぎちゃってたり、こだわりすぎちゃってたかなと思いました。
でも叩くのは良くないのでそこに関してはしっかり伝えていこうと思っています。
育児って本当に正解がわからなくて困りますよね…- 2月19日
ももな
私も些細なことで娘には謝るようにはしているのですが、全然関係のない所でごめんなしゃい😞って言ってきます(笑)
凄く痛かったことと、ごめんねして欲しい事だけを伝えるという言葉にハッとさせられました。ありがとうございます🙇♂️