結婚2年目生後9ヶ月の子供がいます。最近やたらと旦那にいらいらしてし…
結婚2年目生後9ヶ月の子供がいます。
最近やたらと旦那にいらいらしてしまい
離婚という言葉が頭にちらほら浮かぶようになってきました。
しかし1月後半に家を買い、
買う前にも
もう。後にはもどれないしこれからがんばらないとな。
と決断したのに
前の人とちゃんとつきあって結婚してたらとか
この結婚まちがったかなーとか
いろいろ考えちゃうんです、、
そうおもってもどうしようもないことも
甘えてることも自分ではわかってるはずなのに…
旦那の事きらいではないんですけど
なんかモヤモヤがすごいです。
倦怠期なんでしょうか…
倦怠期乗り越えられた方とかアドバイスほしいです。
ちなみに旦那は
私が自分の携帯で携帯をいじってるときに
携帯かしてって言って貸さなかったら舌打ちして
機嫌わるくなったり、
旦那が電話かけてきたときにでなくてすぐかけ直しても機嫌がわるくなったりすごく自己中です。
旦那がお金の管理してるのですが
私はほしいものも洋服も全くかってくれないし
お小遣いもないのに歯医者でお金もらうと
いつまでいくの?!とかぐちぐち小言言われるのに対して
自分はゲームやら釣り道具やら
要らないものばっかり買うんです。。それを停めるとこれは俺ががんばって稼いだお金だ!と言われます。
文章がへたくそでなにがいいたいのか
わからなくなってきたんですが最後までよんでいただきありがとうございました。
- h...s06(6歳, 8歳)
コメント
さやまさん
旦那さんは経済DVだと思いますよ!
自分の稼いだお金かもしれないですが、そうやって働けているのは奥さんが家で家事しているからであって・・・。妻を所有物と思ってるから思い通りに妻が動かないとイライラしちゃうんでしょうね。倦怠期とはまた違う気がします。
今までは子供もいなくてお金も気にしないでよかったかも知れませんが、これからは子供にお金がかかりますし、旦那さん一番ではなく子供が一番になるので、そのあたりの覚悟も旦那さんは出来ていないのだと思います。
ran ❤︎
確かに、旦那様が稼いだお金なのは
間違いないですけど...
独身じゃないから
自分の好きなことにばっかり
使ってる場合じゃないですよね😅
お子さんもいるわけですし(´・ω・`)
harukaさんがお金の管理を
するっていうのはどうですか❓
反対されますかね💦
-
h...s06
旦那にそんな言われ方したら
なんも言い返せないですよね😩
しかもそんな稼ぎもいい方ではないのに自分は結構もらってる方だと勘違いしてるのもいらいらするんですよねww- 3月16日
あいり
うちも旦那がお金管理してるので服欲しいなと思っても余裕できたら……って言われるので美容室も服も自分の貯金からだしてました😂(最近やっと美容代ってお金よけてくれる様になりました)
そして釣り道具!!
釣り道具って結構高くありませんか?うちの釣りキチ野郎は出産前に勝手に釣竿やら色々買い込んで大喧嘩になりました。
買ったもんだから産後も釣りに行きたくて仕方ないみたいで、もうほっといてます。
俺が頑張って稼いだお金……
そうかもしれないけど、結婚したらもう違いますから!!
1度本気で話し合いしてみてはどうでしょう?うちはレシートは絶対捨てない約束をして家計簿つける様になってからバレて喧嘩になるのが嫌なのか余計な買い物しなくなりました💦
-
h...s06
わかります!私も友達と遊ぶときとか頻繁にお金もらえないし頻繁に友達と遊ぶのもいやがるので内緒で遊んでその時のお金は貯金からだしてますw
何度も話し合いたいとおもって
私がおもってることとか話しても
都合が悪くなると無視で全然話し合いにならないんです。
毎月お小遣いくれないかとか交渉してみます。- 3月17日
みーママ
すみません。
読んでいて旦那さんのいうことに、私までもやもやだらけです。😑笑
多分ずっとそんな考え方の人かと思います。
俺が頑張って稼いだお金だ!という事を貴方に言う発想が一番引っかかります、、俺様な旦那さんですね。
結婚して子どももいるのだから、俺のお金より、家族の生活のお金ですよね😡 ちょっと子ども感が抜けてないような気がします。 ごめんなさいね🙇♀️
結婚する前、結婚した時からそんな感じの方ではなかったのですか??
-
h...s06
私の旦那は私が友達と頻繁に遊ぶのも嫌いなので月に1回とかしかあそべないんです。頻繁に遊びたい訳でもないけど育休の間位ずっと家も辛いから外でたいけど機嫌悪くなるから
内緒でいくしかないんです。(その場合私の貯金からお金だすんですけど…😩)
子供産まれる前も夜友達と呑みにいくのも機嫌がわるくなったりする人です。
なんか普通に話してても
俺の家さー…とか
俺の貯金箱にいれよーとか…
旦那に 友達とかも俺がいるときだけだからね。って言われ、え?っていったらなんで世代主がいないのにはいるの?とまで言われました…
結婚する前とか全然こんなことなかったのに…
もっとしっかりしてくれてる人だとおもった自分がバカでした😢😢- 3月17日
-
みーママ
ちょっと束縛もきつすぎますよね(íoì)
ブライト高くてその割に傷つきやすい感じの人ですね。
結婚して2人のっていうのが
まだちゃんと分かってなさすぎます。
結婚して自分の物 と思いすぎ。
むしろちょっとDV!
私の友達とか妹やったらもう別れ。って言ってます。
私やったらそんな生活楽しくないし、悲しい。
未来か明るく見えないし
旦那さんが良い方向に変わるとは思えません。😵- 3月17日
-
h...s06
返事おそくなってしまいすみません。
プライド高過ぎなくせに傷つきやすいめんどくさいやつです。😢
子供産まれたら変わるかなとかおもってたんですけど実際かわらなかったのでもう諦めます…😢
いつかホントに我慢できなくなったらもう終わりですよね😣- 3月17日
ままり
ママも働いて好きに使えば多少スッキリすると思いますよ。あんたもしてるからいいよね?って。
いつまでも下手にでて、離れていかないとおもってるんでしょうねー。
どうしたいのか分かりませんが、離婚したくないなら、携帯の件や電話の件は、うわ。またかよだりーな。くらいで流して、お金の件はママが働いて好きに使えば解決!なんか言われたら、私が頑張って稼いだお金じゃん!!って強く言う!絶対!
働くの反対されたら、私も稼いで好きなもの買いたい!!ってそこも強く言う!どれだけ強いられてきて腹が立ったかをここぞとばかりに伝えます。
されてることは経済的DVだし、密かにDVセンターに電話して対処法とか教えてもらうと気持ちが楽になるかもしれませんよ。どうしても一緒にいたくなければシェルターもありますしね
-
h...s06
返事おそくなってしまいすみません。
やはり私が働くまでの我慢ですよね😣働いたら疲れて帰ってくるのだって一緒だし対等になりそう!
結婚当初に主導権をがんばってとっておけばよかったと後悔してます😣
ほんとにつらくなったらDVセンターにも相談のってもらいます😢- 3月17日
-
ままり
私は妊娠中命の電話や市の相談窓口に電話して相談に乗ってもらってました。
離婚したらいろんな制度が適応されて助けてあげられるから!死のうなんて思っちゃダメだよ!子どもと2人で幸せになったほうがいいじゃん!(^-^)と言われてかなり救われました!
こっちが あんたが変わらないなら私は無理だから。を提示すれば、あとは旦那さん次第です。それでも働いてる権力振りかざすならもう旦那さんは変わらないと諦めて一緒にいるか、タイミングを見て離婚を視野にいれる。
いつでも離婚できるように水面下でお金を貯めておく(通帳はダメです!どこかに隠すか、信用できる身内とかに!)、日記をつけるようにして、密かに今日何を言われてどう思ったとかを手帳やノートに記していてください。離婚のとき役に立ちますよ。
この人と一生一緒に居たいと思えないなら、家を買ったりとかはしないほうがいいかもしれません。あとでもめるので(^_^;)- 3月18日
なべモチ、柚
うちは性格の違いで毎日、子供の事を考えたら離婚は無理だけど別居は考えてます。旦那に何度も話したりもしてますが…。スルーされます。
うちも旦那が握ってますがちゃんとレシートも貰い足りない分は貰ってますが余りにも足りなかったら自分の貯金からしてます。旦那は余り趣味がなかったりギャンブル興味がないから、その点はしやすいかな?
ごめんなさい上の方と違う言葉で😅
-
h...s06
私の旦那趣味がころころかわるので超めんどくさいんですよ😭
そのくせ洋服とかには全く興味がないのでほんとにダサくていっしょに歩くのも恥ずかしいくらいの洋服もたまに着るので洋服買おう?っていってもいや!俺のはいらないっていわれるんですよね⤵
別居考えてもなかったです!これから視野にはいってくることが多そう…- 3月17日
-
なべモチ、柚
同じですよ!服には全く興味ないです(笑)下着すらも数えるほどしかなくって、普段は引き籠りなので服なんて余りないんじゃないですかね😰😅- 3月18日
h...s06
旦那にうちは家政婦じゃないっていったりしたんですがそういっても誰もそんな事いってないじゃん。とかいわれるんです…😢
旦那がまだ父親になれないんでしょうね…😨
子供の洋服とかいろいろほしいのに
この前かったじゃんとかで必要最低限しかし買ってもらえないし…😢
もう最悪です😢
さやまさん
必要最低限は買ってもらえてるのですね。だったら経済DVまではいかないかなぁ・・・。
選択肢として、あなたが経済的に自立して旦那さんと対等の立場でお金を管理するっていう方法もあります!
最悪な状況をメモにまとめて、1度ご両親や友達に相談してみては?
自分の稼いだお金だから自分だけ無駄遣いしていいって訳では無いですからね。奥さんや子供に必要最低限で、自分だけ自由にお金を使うのはズルイと思います。
h...s06
旦那の中では子供の洋服5着あれば充分でしょと言われたんですがそれは無理!っていってお願いしまくりました😩
旦那の母も旦那には甘過ぎで…
この前なんて
夜DVD返しに行ったら私と子供いるのに旦那の兄とそこでスロットのゲーム始めて夜8時頃いったのがゲーム終わったのが0時前…
ありえないですよね。。
旦那の母も怒ってくれたらいいのに
そういうこともせず…
さやまさん
ちょっと一家でダメな家族なのかもしれないですね、旦那さん側。
辛いですが、自分が経済的に自立して旦那さんを教育し直す気持ちでやっていかないとダメかもですね・・・😅
h...s06
返事おそくなってしまいすみません😣
働くようになるまでの我慢ですよね😢働き始めたら旦那と対等だし旦那を長男と思いいろいろ教えていけたらいーなとおもうんですけどきっとまたぐちぐちいわれそう…めげずにがんばります😣