※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お金・保険

住宅ローンが不安です。夫の年収1000万で月12〜14万貯金。私はパートで8万貯金予定。不安なのは私の収入がないまま高いローンを払えるか。他の人は10万以下を支払っているイメージ。我が家の状況はどう思われますか?

住宅ローンが不安すぎる、、

この度家を買うことにしました。
月々の返済がボーナス払いなしで、14万ほどになりそうです..(ボーナスは固定資産税や車検に置いといたほうがいいかなと)

夫の年収は1000万で、今は毎月12〜14万貯金できているのと今の家賃分が浮くので払えることは払えると思います。

私もパートで働く予定でいて、その分を貯金に回します。(月8万ぐらい?)

でも実際はまだ私は働いてなくて一馬力なのにこんなに高いローン払えるのか不安で仕方ないです。

だいたいみなさん10万以下の支払いにしているイメージです。
我が家の状況どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

都内なら安い方ですし
関東ならザラですよ!

気にしなくていいと思いますよ。

ゆっぴぃ

旦那さまの年収がそれだけあってまなさんの収入が月8万見込めるなら、月14万のローンでも十分やっていけると思います。

うちは二人合わせての年収が1000万以下で住宅ローン+駐車場代などで10万超ですが、なんとかなってます。

ママり

我が家はボーナス払いしてますが月に慣らすと同じくらいです🙌
旦那の収入も同じくらいで専業主婦(ゆくゆくパート予定)ですが普通に貯金しつつ生活できてます!

ちくわぶ

うちも夫婦合算で同じくらいの年収でローンも同じく14万程です!

不安はありますが、貯金も毎月できているので何とかなってるのでお互い頑張りましょう 笑!

はじめてのママリ

旦那さんだけでも1000万あるなら大丈夫かなと☺️
しかも主さんも働けるなら尚更安心かなと🙆‍♀️
うちなんて旦那だけの世帯年収800万程ですが、支払いは10万以上になります。
うちは家庭の事情で働けず専業主婦なので奥さんも働けるのは本当に羨ましい限りです🥺✨️

ママリ

地域にもよりますが、10万ごえのローンも今どき多いと思います!
旦那様のお給料で生活して、奥様の給料全部貯金いけると思います。うちは逆ですがそんな感じです!(私の年収が1000万ちょいなので、主人の給料余ってます)

そら

うちなんて世帯年収750で月13万円のローン払ってるので全然余裕だと思います!