※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

おじいちゃんが亡くなり、お葬式に出られず最後まで顔を見れず、実感が湧かない。おばあちゃんは苦しんで亡くなり、寂しく思う。感情が異なる経験をしたいと相談。

おじいちゃんが亡くなった
6時間後に出産しました。

正直、亡くなった実感がありません。

何年も会っていませんでしたし、
会っても私や子どもたちのことは
誰か分からない状態でした🥲

当然、お葬式にも出られず
おじいちゃんの顔を最後まで見れていません。

なので、余計に感じないんだと思います。。

最後の最後は複雑な思いがありました。

同じような方いますか?

おばあちゃんは2年前に亡くなっていますが、
一緒に住んでいたけど入院してしまい
最後は苦しんで亡くなったと思います😢
おばあちゃんといた時間のほうが長く
私は寂しかったし、また会いたいと凄く思います

おじいちゃんとおばあちゃんとでは
気持ちが全く違います、、

コメント

ワッフル

下の子の妊娠初期に祖母が亡くなりました。
(私の場合祖母とは極たまーにテレビ電話をしたり(母が帰省してテレビ電話できる環境の時のみ)、電話をしたりしていたのでちょっと状況が違うかもしれませんが)

私も数年前に会ったきりで(コロナになってしまって3~4年あってませんでした)、お葬式に出たかったのですが妊娠初期という事もあり、母や叔父にも止められて結局お葬式には参列できませんでした。
なので私も最後の顔を見られていません。
そのため亡くなった実感は本当に今でもありません。
この間ようやく祖母のお墓参りに行ってきたのですがそれでも亡くなった実感が全然わかず…

ただ無理に亡くなったんだって言い聞かせなくてもいいのかなと。私の中ではかわいい、いつも優しく、みんなに愛される祖母の姿が染み付いてるのでそれでいいかなって思ってます☺️

冬

私は出産した同じ月に祖父がなくなりました。

命のリレーかなぁ、とぼんやり考えた記憶はあります。

祖母はコロナ禍で葬式には参列できず、さよならも言えませんでした。

本人はもう思い出すことはないだろうけど、いま生きている私は思い出すことが出来るので、供養というか浮かぶことができるからそれだけでもいいかなと。

話しがそれてたらすみません。