※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがけっこうな恥ずかしがり屋で、保育園の先生に話したりするのも…

子どもがけっこうな恥ずかしがり屋で、保育園の先生に話したりするのもなかなかしないようで、お友達には喋ってる時もあるみたいですが、話せるようになるにはどうしたらいいでしょうか?
家ではけっこうおしゃべりで元気です。性格だとは思いますが、親の子育てでこうしたら良いとかあれば教えてください。

コメント

にゃこれん

うちもめっちゃ人見知りで、2-3歳の頃は親の抱っこから離れませんでした。

うちの場合は、幼児教室で3歳から習い事を始めました。(いくつか体験に行って、先生の雰囲気を見て、イクウェルにしました)
発表や絵日記など通して褒められたり、発言を聞いてくれたり、自己肯定感が育つのか、話すことに自信が出てきて、幼稚園での発表なども物おじせず堂々と声を出せるようになりました。
やはり機会を増やすことが大事なんだなと感じました。

はるまき

話さないのか、話せないのかでも違ってきますよね。
緘黙症というのもありますよ。

はじめてのママリ🔰

先生にだけはなさないです?

義実家や、実家や親以外の大人にはどうです?