※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-tan♡♡
子育て・グッズ

子どもが他の子を叩くので叱っているが、その子の親から叩かないでほしいと言われ、困っている。やめた方がいいか相談したい。支援センターに行きにくくなってきた。

こんばんは。
みなさんだったらどう叱りますか?(>_<)
子育て支援センターで我が子がよその子を叩きます。
その度にお手手をパチンとしてダメでしょ!と強めに叱るのですがその子のママさんに叩かないであげてくださいと言われました(T_T)
相手は半年くらいの赤ちゃんだし顔を叩くし悪い事なので
お手手パチン!としてしまうんですがやめたほうがいいですか?(>_<)
あまりにもお友達のモノをとったり叩いたりかじったりするので支援センターに行きにくくなってきました(T_T)
いまはそういう時期ですか??

コメント

莉愛mama♡*゜

賛否両論あると思いますがあたしはそうやって叱っていいと思います。

• a-tan♡♡

a-tan♡♡

回答ありがとうございます。
    ついパチンとしてしまいます(>_<)

• 3月16日
  • 莉愛mama♡*゜

莉愛mama♡*゜

あたしもしてますよ。
    古風かもしれませんが口で言ってもまだわからないからしつけで叩いてしまって叱るのは仕方ないかなと。
    だからといって言ってもまだわからない、怒ってもわからないから怒らないわけにいかないしなと。

• 3月16日
waka

うちの子も気になったら
触りに行ったり
頭突きしたり
髪の毛引っ張ったりするし

その前に手を止めるようにしてます(>_<)

• a-tan♡♡

a-tan♡♡

最近立ちっぱなしがきついので子供についてまわれてなかったの手を止めることもできませんでした(´·_·`)

• 3月16日
コハルコ

んー💦難しいですよね💦
言い聞かせても分かるか分からないかの時期ですよね💦

かと言って支援センターに行かなくなるのもなんか、、、

私は子どもを叱るときは2人きりになってからにしてます。
支援センターなどでも、ちょっと隅の方に連れて行って、手を握って目を見て話します。
子どもなりにプライドがあるらしく、
人前で叱るのはよくないと本で見た事があって。

短時間で話した後に、ごめんなさいを言いに行かせます。

ダメなことはダメって叱るのは大事な事ですもんね(*´-`)

• a-tan♡♡

a-tan♡♡

叱られてるのはわかってるはずなんですが😥泣くので(>_<)
    支援センターにいけば楽しそうなので連れていってます(´·_·`)
    え、人前で叱るのはよくないんですね、、初めて知りました(>_<)
    気をつけます😱

• 3月16日
はなかっぱ

難しいですよね、うちも悩みましたが、叩いてやろうって気持ちで叩くわけじゃ無いと思うので、相手の親御さんと叩かれた子にきちんと謝って、その場では自分の子は叱らずにその場から離しますね。
その前にそうならないよう、私なら小さい子がいる場所にいかないですかね?

• a-tan♡♡

a-tan♡♡

つい叱ってしまってました(´·_·`)
    支援センターにいけば楽しそうなので連れていってしまいます💧
    でもあまりにもいたずらばかりするときはすぐ帰りますが(>_<)

• 3月16日
ティス

そういう時期だと思います。
うちの子は叩いたりかじったはしないけど、押したり、おもちゃを取ったりはよくします。
押そうとするので、阻止できるように構えています。
小さい子が側にいたら、少し距離をおいて怪我させないようにします。

うちはそういう時は叩きません。
両手を持って、駄目‼って言って首を振ります。

保育園では、よく引っ掛かれたり、かじられたり、押されてぶつけたりしてきます。
昨日は友達の絵本を取ったら顔を引っ掛かれたらしく、今日は手を噛まれて歯形がついていました。
そういう時期です。
みんなやりますよ。

• a-tan♡♡

a-tan♡♡

最近立ちっぱなしがきつくて娘についてまわれてなくて座って様子を見てるってかんじだったので全然阻止できてませんでした(´·_·`)
    やはり叩こうとする前にとめたほうがいいですよね😥
    仲良く遊べる日がきてくれたらいいですが(>_<)

• 3月16日
氷が止まらない

私と全く同じです😭
ちなみにお子さんの時期から今まで叱っても叱っても治りません😢
後ろに張り付いていると余計に息子はイライラして暴れまくります😢
そして怒りすぎたのか、ついに息子はストレスで夜驚症とチックを発症しました😵
難しいですよね…

妊娠してたらあっと思ってもサッと動けないですし大変ですよね😣

• a-tan♡♡

a-tan♡♡

わたしも張り付いておきたいですがついてまわるのがきつくて💧
    イタズラするのでついてまわったほうがいいですね(´·_·`)
    本当難しいです😩
    仲良く遊べる日がきてくれたらいいですが(>_<)

• 3月16日
ゆりりん

その方の目の前で叩くのはしない方がいいと思います!私が叩かない派だからかもしれません。でも躾は家庭それぞれなので否定はしないです!
もし息子が主さんの娘さん叩かれて、そこで主さんがお子さんのこと叩いたら、そこまでしないでーと私も思ってしまいます( ; ; )

• a-tan♡♡

a-tan♡♡

たしかに私も逆の立場だったら叩かないであげてと思いそうです(>_<)
    反省しました😥

• 3月16日
たーちん

まだ経験はありませんが、
まだ意味も理解できない年齢で叩いて躾をすると、お友達が悪いことをした時にお友達を叩いて教えてしまうことがあると保育士の叔母に言われてます。
子供にとってはお友達に教えてあげていることなので「お友達を叩いちゃダメよ」って注意すると本人がかなり混乱するみたいです。
もちろん、躾の仕方はそれぞれだし、その子の親の前でダメよーくらいで注意をしたら、甘やかしてるからそういうことするんだよーなんて思われたくないし。。微妙なところですよね。
主様が悩むお気持ち察します。
質問とズレたコメントすみません💦

• a-tan♡♡

a-tan♡♡

なるほど、、そういうこともあるんですね😱
    勉強になります!
    本当に難しいです💧支援センターなどで叩くことはよくないことだとわかったので何か別の叱り方で対応します(´·_·`)

• 3月16日
  • たーちん

たーちん

もし、支援センターで私の娘が叩かれたとしてもそれも経験として私は受け止めますよー
    実際、娘は早生まれなので同じ学年になるお友達と遊ぶとやられっぱなしです。でも、気にしてません。笑
    揉まれるのも経験かなーって思います
    (^_^;)こんな親もいるので一つの出来事としてあまり気にせず、お身体大切に過ごしてくださいね💦妊娠中でイヤイヤ期のお子さんをみるのは大変ですよね(。>д<)

• 3月16日
チョコミントあっこ♪

時期的、ということもあるし、ママが妊娠中でナーバスになっているのかもしれないですね。

うちの子はどちらかというとやられるほうなのですがw、
まだ小さな子だから、そういうことがあっても仕方ないし、それも勉強だと思ってます。

だから、自分の子がちょっと叩かれたせいで、その子がパチン!とされてたら、逆にごめんなさい!!たたかないでー!!て
口出しはしないけれど、思ってしまいます^_^;

小さい子の通う習い事だと自分の子でも体罰的なことは一切禁止!なところもあるくらいです。
まだ一歳ちょっとだし、外では特にやらないほうが無難かと思います^_^;

家ではつい、てこともあると思いますが、外では少し強めに手をぎゅっと握って、怖い顔でダメ!ていうのがいいと思います。

一歳過ぎてれば思っているより、親の言うことは理解できるようになってくるので、簡潔にわかりやすくどうしてダメなのか教えてあげていいと思います。

きりん

叩かないであげて下さいって…
その人がどーなの?と思いました😅しかも他人にいきなり…😅
言われると気にしちゃいますよね、大丈夫ですよ、やり方は10人10色です、虐待してるわけでもあるまいし、躾の仕方はそれぞれです!
きっとお友達と関わりたくて手を出しているのでしょうね、いじわるしたいのではなくて一緒に遊びたいのですね☺️きっと優しいお子さんなんでしょうね🤗まだ理解も難しい年齢だと思いますし言い方を変えてみるのもいいかもしれませんよ!「ダメだよ!」ではなく、「こうやって優しくいい子いい子〜してごらん〜💓可愛いね〜💓」と関わり方の見本を見せてあげるといいかもしれませんよ👍
叩くたびに「もっと優しくいい子いい子は?叩いてごめんね〜いい子いい子!」もしやることが出来たらたくさん褒めてあげて下さい🤗優しいね!えらいね〜!とお子さんもいい子いい子してあげると喜んでたくさんやるかもしれません👍💓もし悪意があって、おもちゃを取られた時などに叩いたりしたら思いっきり怒っちゃいましょう(笑)