3歳の子供がアレルギーの負荷試験を受けられず心配。試験を先延ばしにされていて、小学校までに食べられるようになるか不安。試験経験者のアドバイスを求めています。
アレルギーの負荷試験
お子さんが何歳くらいで始められましたか??
今3歳ですが、卵小麦乳全て完全除去です!
かかりつけが負荷試験に消極的なのか、また半年後くらいにできたらいいね〜!やるにもリスクが大きいからね〜!と、どんどん先延ばしになっています。。
このままでは、小学校までに食べられるようになるのかなと心配です😭
負荷試験されたことがある方、これからされる方など、お話できたら嬉しいです!
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
くりーむ🔰
我が家もやっと去年から負荷試験はじめました😊もともと、アナフィラキシーの既往歴があるので先生も慎重にしてくださり3歳からです!小学校までにつなぎくらいまではいけたらいいなぁと思ってるんですが結構先が長そうです💦
はじめてのママリ🔰
卵小麦乳すべて負荷試験してました!
うちは9ヶ月くらいから開始して、2歳後半にはすべて解除になってました🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
早いですね!!全て解除とはすごいです✨元々症状はどのくらいあったのですか??
これ〇〇くん食べられる?小麦入ってる??と聞かれると最近切なくなってくるので、何とか少しでも食べられたらと思うのですが。。😭- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ごく少量で嘔吐・じんましん・声枯れや呼吸器症状が出る感じでした!
うちは幼稚園入園前に解除されたので食べられましたが、自宅保育の時にはで朝昼晩すべて0.1g単位で計量して与えてたのでかなり大変でした💦
集団に入ると食べられないの切ないですよね😭
アレルギー科にかかってますか?
結構お医者によっても考え方違いますが、私が行ってたのは小児科のアレルギー科で「完全除去は意味がない、症状が出ないギリギリの量で食べ続けた方が早く解除できる」と言われました🤔- 2月16日
-
ママリ
うちも同じ感じです!アナフィラキシーも起こすので、先日エピペンを処方されました😭
0.1g単位は大変ですね💦💦
でもお母さんとお子さんの頑張りで食べられるようになったのはすごいです✨
一応通う予定の幼稚園は、元から完全お弁当なので、おやつが他の子と違うくらいかな?と思うのですが、せめて小学校までに食べられたらと思っています💦
小児科のアレルギー専門医の先生です!今は食べさせる方向と聞くのですが、子供の状態から完全除去の方針のようで😭
別のアレルギーの先生も完全除去と言われ、なかなか進みません💦- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園お弁当ならまだ少し時間ありそうですね!
アレルギー専門医で2箇所ともそういう判断なら結構アレルギー重くて慎重なのかもしれませんね😭- 2月16日
ママリン
2歳からやってます🍀
-
ママリ
2歳からされてるのですね^^
少しずつ進んでますか??- 2月16日
-
ママリン
少しずつですが 進んでます😊
はじめての負荷試験は0.05gからでした🍀
けっこう先生によって 考え違ったりしますよね💦
命に関わることなので 慎重にすべきことはした方がいいとは思うのですが
判断が難しいですよね💦
今の先生のやり方に疑問があるなら
他の先生に何人か聞いてみるのもありかもです🍀
そうすると 他の先生の話のがしっくりくるなー!となることもあるし
逆に 今の先生の言ってることが なるほど こういう意味でいってたのね!ってしっくりくることもあるかもです😊- 2月16日
はじめてのママリ🔰
重度とかですか??
4歳児最近乳やりましたよ〜!私もいつやるのかなと思っててやっとでした、でも4歳のが私は話し理解できるし安心してできました。日帰り入院でまわりもいるのでお絵かきやYouTubeで騒ぐことなく終えました😂
-
ママリ
小麦がクラス5で卵と乳は4です!アナフィラキシー起こしたこともあります😭
4歳でされたのですね!確かに4歳だと理解できそうだし、日帰り入院もすんなり行けそうな気もします!!
負荷試験はどのくらい空けてまた次やるのですか??よければ教えてください!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
アナフィラキシー有りなら慎重なのかもですね💦
ヨーグルト15グラムクリアして何事も無かったからか次の日程はなく家で食べてみてだけでした!近々また採血あるのでそのときに次の話しするのかもです、その後家ではヨーグルト35までたべれてます、口にふれた部分には症状でちゃいましたが💦- 2月16日
-
ママリ
そうかもしれないです💦
35gも食べられるようになるなんてすごいです✨ヨーグルト以外の乳製品も摂取してますか??- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
元々7ヶ月ころに粉ミルク20弱で症状でて一歳近くボーロ(卵と乳いりなの確認ミス)大量に食べ嘔吐蕁麻疹でて3歳ごろ下の子の粉ミルクあげたあとの手で私が上の子の保湿してしまい蕁麻疹ださせてしまいました💦いままで牛乳!チーズ!ヨーグルト!っていうもろ乳は避けてて
アンパンマンパンやおそらく少量しかはいってないだろう加工品は摂取してました。ヨーグルト量進むもののどのタイミングでチーズや牛乳やろうかなぁと悩んでるとこです💦とりあえずヨーグルトひとつ分やり終えたらやろうかなとおもっててまだ牛乳やチーズはまだです!- 2月16日
-
ママリ
そうだったのですね💦
私も上の子に食べさせたオムライスが、床に落ちていたみたいなのですが、それを食べてしまい(現場は見ていない)アナフィラキシーになりました😭本当自分の確認不足で何てことをしたんだろうと大反省でした💦
確かに他の食品のタイミングとか難しそうです💦でも少しずつ進んでらっしゃると思うので希望が持てますね✨
いろいろ聞かせてくださりありがとうございました✨先は長いかもしれませんが、一緒に頑張ろうと思います😌- 2月16日
もーじ
うちも乳はまだ試せてないです。2歳半すぎました。クラス3です。早ければ早いほど良いと聞いているので焦ります。
卵は試しています。。。
-
ママリ
同じですね💦早いほうがいいと聞くので私も焦ります😭
卵は負荷試験された感じですか??- 3月4日
-
もーじ
焦りますよね。
いくつか病院行ったのですが、結局は早く食べても、自然に免疫つくのも一緒だからと言われた病院もありました。
卵は家で少しずつ食べさせてる感じで、炒り卵5分炒めカラカラになったものをティースプーン4杯とかで食べてます。。。☺︎体調悪いと試せなかったりで全然進みません😢乳アレルギーは治りにくいと見たりするのでほんと辛いです。- 3月4日
-
ママリ
なるほど!
そういうこともあるのですね!!
そうなのですね✨
確かに体調悪いと試せないですね💦少しずつ増やしてますか??特に症状とかは出てないですか??
なんだか最近食べられないということの本人の自覚がすごく出てきて、本当切なくなります😭- 3月4日
-
もーじ
少しずつ増やしてるのですが、ティースプーン6杯とかになったら少し目の横にポツとできて、それからうちは無くなるまで数日かかるのでまた試すのが遅くなるんですよね😢
わかりまく。上の子が食べられるので、一緒のものを食べたいとかなりないてます。私も泣きたくなります。。- 3月4日
-
ママリ
そうなのですね😭
本当先が長いですよね💦
ある日急に食べられるようにならないかなー?なんて思っちゃいます😭無理なんですけどね。。
やっぱりきょうだいいるとそうですよね💦
なるべく同じ物をと思いますが、難しいものもありますよね💦- 3月4日
-
もーじ
本当長いです😭😭子どもたちが大人になったらあのときは大変だったねぇとか話せるんですかね。。😭
そうなんですよね。旅行や外食も大変ですよね😭- 3月4日
-
ママリ
そうなるように願うしかないですね💦
旅行とか外食どうされてますか??旅行も好きなので色々行きたいのですが、旅行先の毎度の食事を考えると本当毎回悩みます💦テーマパークなども、アレルギー対応あるところはいいのですが、ないところはおにぎり買うとかしかなくて😭- 3月5日
-
もーじ
わかります。
旅行はアンパンマンカレーを持って行ったり、朝は家で食べて、お昼はおにぎり持参しています。行く時は車でみんなでおにぎり食べることが多いです。ホテルは大体対応してくれるのでお願いしています。
最近ではUSJに行こうと思ったのですが、持ち込み不可とあり、メニュー見たら、やはりハヤシライスかカレーしかなくて😢行ったらそれで我慢してもらうしかないなって感じです😢- 3月5日
-
ママリ
めちゃくちゃ同じです!
うちもほぼおにぎりやアンパンマンカレーです!
小麦も無理なので、焼いた米粉パンを持って行ったり💦
ユニバは持ち込み不可なのですか💦アレルギーもちにはつらいですね😭うちは今度姫センに行こうと思うのですが、調べたらやはりカレーのみでした💦あるだけありがたいですが😌
同じような方がいらっしゃって、安心しました😌なんだか取り残されてるような気がしてたので💦いろいろありがとうございます✨- 3月5日
-
もーじ
お気持ちすごくわかります。
大体みなさん3歳までに食べられるようになりました🎵みたいな方おおいですよね😭いいなぁって。
うちはたぶん小学生になっても乳は無理なんじゃないかと思ってます😢
あの時あぁしてたら違ってたのかなとか後悔して自分責めて苦しくなったりしませんか?😭
一緒に頑張っておられる方がおられて私も心強いです。ありがとうございます🙇♀️- 3月5日
-
ママリ
そうですよね💦
うちも期待薄です。。小学校は、卵乳はアレルギー対応の給食なのですが、小麦があると対応できないので弁当持参になります。。4月からの幼稚園は、もともと完全お弁当なので大丈夫なのですが💦手間とかはいいのですが、小学校で1人だけお弁当とかだと本人がかわいそうだし栄養も偏りそうで💦
もーじさんのお子さんは保育園とか行かれてますか??
わかります。。なんでこの子だけアレルギーだらけに生んでしまったのかとかすごく申し訳なく思います。。食べ物だけじゃなく、もう3歳で花粉症だし、喘息もあるので😭
でも、一緒に乗り越えるしかないですね!
本当同じような方がいらっしゃると心強いです!- 3月5日
ママリ
そうなんですね!!うちもアナフィラキシーの既往があるので、たぶん慎重なんだろうと思います。。
負荷試験をして少し進みましたか??うちも始まってもないし先が長そうで、本当に食べられるのだろうかと不安です😭😭
幼稚園や保育園ではどうされてますか??(どうされる予定ですか??)よければ教えてください^^
くりーむ🔰
そうなんですね💦我が家の場合は、卵完全除去だったのが、固茹でてからの卵白0.3g、卵黄は半個までやっと負荷できるようになったぐらいです。そもそも、娘の場合は味か食べたらしんどくなるのがわかってるのか病院で食べさせるのも大変で家での負荷もなかなか🥺
幼稚園では、完全除去で伝えてます🥺でも、対応できない日はお弁当持参です💦